1654332 Ее удивило равноправие между мужчиной и женщиной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Я думала, что сойду с ума: Бывшая алматинка рассказала о жизни в Германии

Светлана Эденгейзер уехала из Алматы в Германию 17 лет назад. В интервью Comode.kz девушка рассказала о том, что ее шокировало в новой стране, к чему труднее всего было привыкнуть на новом месте, и о том, почему она решила уехать из Казахстана.

Я думала, что сойду с ума: Бывшая алматинка рассказала о жизни в Германии

Светлана Эденгейзер. фото: comode.kz

Девушка признается, что поначалу очень скучала по родному городу и стала чувствовать себя комфортно в Германии, только прожив там 10 лет.

По ее словам, серьезной проблемой на новом месте поначалу был языковой барьер, однако со временем стало легче.

Также, по ее словам, трудно было привыкнуть к педантичности немцев.

"В Германии все так: если есть правило, его надо неукоснительно соблюдать. Хотя люди в общем добрые и готовы помочь", - говорит она.

"Кардинальных различий между жизнью в Германии и своей казахстанской жизнью я назвать не могу. Как и в Казахстане, каждая семья сама строит свой быт и наполняет жизнь теми событиями, которыми хочет. Но. Почти все немецкие семьи живут в одном общенациональном режиме.

Подъем всегда в 06:00, потом совместный завтрак. После, например, если у тебя ребенок, то после школы в 13:00 обед (обязательно свежеприготовленный – немцы не разогревают вчерашнюю еду!), небольшой перерыв, выполнение домашних заданий, потом спортивная секция или танцы/музыка, в 18:30 ужин (как правило, в виде салатов и холодных закусок или йогуртов). В 20:00 все дети в Германии чистят зубы, читают книжку... и отбой. И так у всех!

Я сначала думала, что так можно сойти с ума, если каждый день все настолько одинаково. А теперь мне нравится. Дети, которые соблюдают ритуалы в одно и то же время, намного спокойнее, и маме легче, когда все по плану", - говорит Светлана.

Я думала, что сойду с ума: Бывшая алматинка рассказала о жизни в Германии

Светлана Эденгейзер. фото: comode.kz

По ее наблюдениям, большинство немцев стараются вести здоровый образ жизни и любят активный отдых на природе.

Еще одно важное отличие, на которое обратила внимание Светлана, - это равноправие между мужчиной и женщиной.

"Мне, воспитанной не в Германии, было непривычно видеть, что мужчины делают любую домашнюю работу наравне с женщинами. Любой мужчина-немец качественно помоет унитаз, почистит кастрюлю или поменяет памперс ребенку. Но равные права здесь не только в распределении домашней работы и воспитании детей, но и в оплате счетов за квартиру. Расчет четкий - все пополам! Что остается, каждый тратит как хочет. И никаких поблажек или уступок, даже если женщина меньше зарабатывает.

Равноправие есть равноправие. В моей семье все по-другому: я - хранительница очага, муж добытчик. Мой муж не смог бы спать спокойно, если бы наши счета оплачивала я, и я бы не смогла бы наблюдать, если бы он сортировал носки на диване. В общем, даже спустя 17 лет немецкие каноны в моей семье так и не прижились. Но я понимаю, что все равно здесь мой муж помогает мне по дому и с детьми намного больше, чем если бы мы жили в Казахстане. И он стал по-другому относиться к самой идее семьи – здесь как-то серьезнее ощущается ее ценность и важность", - говорит она.

Я думала, что сойду с ума: Бывшая алматинка рассказала о жизни в Германии

фото: comode.kz

Одним из больших плюсов жизни в Германии Светлана называет социальную защищенность населения.

"Если в твоей жизни случаются непредвиденные обстоятельства, ты в своей беде никогда не остаешься один. В случае потери работы получаешь пособие по безработице, получаешь предложение учиться, чтобы изменить квалификацию, например. Специальные службы бесплатно проконсультируют тебя по юридическим и правовым вопросам",  - перечислила она.

Еще один положительный момент, по ее словам, это квалифицированное медицинское обслуживание.

"Начиная от капель в нос и до сложнейших хирургических операций - все оплачивает страховка. Конечно, за увеличение груди или изменение формы ушей придется платить самому. Но именно медицинская помощь – вся бесплатная", - отмечает бывшая казахстанка.

Еще один плюс, по ее словам, это всеобщее бесплатное образование.

"Дети посещают обустроенные всей современной техникой школы. Учебники, пособия, канцелярские штучки – все это в школе есть. В нашей школе в фойе всегда стоят корзины с фруктами и вода. В классе 20 человек, учителя не уставшие и не задерганные. Понятно, что мои дети ходят в школу с удовольствием", - рассказывает Светлана.

"И еще один серьезный плюс – это наличие среднего класса, к которому мы, как основная часть населения, принадлежим.

С нашим средним доходом мы можем позволить себе исполнять любые свои желания, совершать покупки, путешествовать и жить без страха за завтрашний день", - говорит она.

Я думала, что сойду с ума: Бывшая алматинка рассказала о жизни в Германии

фото: comode.kz

"Мы живем в Германии 17 лет. Все эти годы мы поддерживаем контакт с Казахстаном. В первую очередь потому, что семья моего мужа осталась в Алматы. Кроме того, в Алматы много наших друзей, школы, где мы учились, улицы, по которым ходили. Я люблю бывать в Алматы и люблю своих бывших соотечественников, потому что они – гостеприимные, теплые, близкие нам люди!

Я люблю Алматы – это важная часть моей жизни, самая беззаботная, самая счастливая, которая навсегда останется со мной. Но ностальгии в чистом виде я не чувствую. Ностальгия – это же тоска по чему-то безвозвратно утраченному. Но Казахстан для меня не утерян: он в моей памяти, в моем сердце и у меня есть контакт с людьми из Казахстана, которые мне дороги", - говорит девушка.

Также Светлана рассказала и о причинах эмиграции. По ее словам, это поиск лучшей жизни.

"Мои предки уехали из Тирольских земель, попали на Украину. Спустя время некоторые члены семьи планировали вернуться назад, но началась война, и они перестали быть хозяевами своей судьбы. С Украины их отправили переселенцами в Казахстан. И вот спустя 200 лет мы с моей семьей снова здесь - вернулись в Германию из Казахстана. Я чувствую, что я сейчас там, где я должна быть", - заключила Светлана.

Читайте также:

Кому могут достаться миллионы Гульнары Каримовой>>

Актюбинцев напугала операция силовиков (видео)>>

Американка поет песню «Қайда?» почти без акцента>>

«Дай покушать»: Астанчанка неделю кормит детей макаронами (фото, видео)>>

Женщина, выпрыгнувшая с дочерью с третьего этажа, утверждает, что ее шантажировали и били>>

Источник: Comode.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 638

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .