Как варить спагетти, чтобы они не слипались
Опубликовано:
Как идеально варить спагетти, знают опытные хозяйки и кулинарные эксперты. Какие сложности возникают при варке? Откроем секреты итальянской кухни, которые сделают простое блюдо незаменимым гарниром на вашем столе.
Что такое спагетти и какие сложности возникают при их варке
Спагетти — разновидность макарон из твердых сортов пшеницы. В «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подчеркивают, что главная особенность спагетти — это их длина, которая достигает 25 см, диаметр продукта — около 2 мм. Длинные и тонкие спагетти не ломаются благодаря качеству муки, из которой их готовят.
Придерживайтесь следующих рекомендаций по варке спагетти:
- Выбирайте спагетти, изучив этикетку. Настоящие спагетти содержат семолину — желтоватые крупинки из твердых сортов пшеницы, которые придают макаронам желтый оттенок и плотность при варке. Благодаря этому веществу, а не яйцам, спагетти не развариваются.
- Не ломайте длинные макароны на части. Специалист в области теории и практики кулинарного искусства В. В. Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» объясняет, что спагетти нельзя ломать на части, иначе они переварятся и потеряют вкус. Их опускают в воду медленно, сгибая по мере смягчения.
- Для готовки спагетти берите объемную посуду, чтобы в ней помещалось в 4–5 раз больше воды, чем макарон. Во время варки они должны свободно плавать в воде и не соприкасаться в процессе набухания.
- Когда пользуетесь современными девайсами, помните, что при варке спагетти в микроволновке, мультиварке, пароварке технология нарушается, поскольку длинные макаронные изделия приходится ломать на части. Повышается вероятность переварить изделия. Старайтесь, чтобы при делении спагетти получились равными по размеру.
- Не бойтесь пересолить пасту. Макароны впитают только нужное количество соли. Солите воду сразу после закипания (1 ст. л. на 5 л кипятка).
- Во время варки мешайте спагетти только один раз и не добавляйте масло в воду.
- Испортить спагетти можно, если неправильно установить время варки. Процесс приготовления длится 7−12 минут. В среднем:
- тонкие спагетти варят 3 минуты;
- спагетти средней толщины готовят 7−8 минут;
- толстые круглые спагетти варятся до полной готовности 10−12 минут.
Точное время варки каждого вида указано в инструкции на упаковке, но лучше сократить его на 30−60 секунд, чтобы получить спагетти аль денте (слегка недоваренные). Готовая паста меняет желтоватый цвет на белый и становится эластичной.
Промывать готовые спагетти водой не стоит, иначе вкус и аромат блюда ухудшатся. Автор книги «Кулинарные фантазии. Спагетти, макароны, фетучини... паста» Гера Треер рекомендует предварительно прогреть дуршлаг кипятком и не передерживать в нем спагетти, чтобы в них осталась влага.
Итальянская кухня поддерживает классический вариант варки спагетти в кастрюле на плите.
Как правильно варить спагетти
Никаких проблем во время варки спагетти не возникнет, если придерживаться советов и обращаться с итальянской пастой правильно.
Пропорции
Для приготовления одной порции спагетти берите ингредиенты в таких пропорциях:
- спагетти — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
Для приготовления понадобятся также кухонные принадлежности:
- кастрюля с широким дном (3 л);
- дуршлаг;
- большая ложка или шумовка.
Инструкция по приготовлению спагетти
Воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению популярной итальянской пасты:
- Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее объем в 3 раза превосходил массу спагетти. Доведите воду до кипения и посолите (10 г соли на 1,5 л воды).
- Возьмите спагетти в руку пучком и поставьте вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- По мере размягчения краев в воде сгибайте макароны и медленно окунайте их в воду.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой. Варите макароны на медленном огне не более 10 минут.
- Перемешайте спагетти один раз, подхватывая снизу, чтобы не пристали ко дну кастрюли и получились аль денте.
- Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Добавьте к макаронам ложку масла (растительного или сливочного), перемешайте и подавайте к столу.
Спагетти едят сразу после приготовления, добавляя разные соусы, салаты, мясную подливу, сыр пармезан. Длинные макароны едят с соблюдением определенных правил этикета, применяя ложку и вилку в качестве основных приборов. Чтобы ужин с макаронами удался, сварите спагетти правильно и научитесь накручивать их на вилку по всей длине, как истинный итальянец.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1651062-kak-varit-dlinnye-makarony-chtoby-oni/