KZ
Сагинтаев уволил вице-министра энергетики за дефицит бензина
Новости Политика и Экономика

Сагинтаев уволил вице-министра энергетики за дефицит бензина

Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев уволил вице-министра энергетики Асета Магауова за топливный кризис, разразившийся в стране, сообщает Sputnik Казахстан.

Сагинтаев уволил вице-министра энергетики за дефицит бензина

Асет Магауов. Фото ORTCOM.KZ

В ходе заседания правительства премьер потребовал от министра энергетики Каната Бозумбаева объяснить ситуацию с возникновением дефицита с сентября этого года самой ходовой марки бензина — АИ-92 — на заправках страны.

Выслушав доклады Бозумбаева, а также председателя правления нацкомпании "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева, ссылавшихся на практическую остановку осенью двух крупных НПЗ на ремонт и повышение цены бензина в соседней России, глава правительства назвал их объяснения "отговорками".

Сагинтаев подчеркнул, что не может принять аргументацию министерства энергетики, а также нацкомпании, в чьем управлении находятся полностью или частично все три крупных НПЗ республики.

"Заранее знали, еще в мае было написано письмо, что переносится ремонт павлодарского НПЗ с весны на осень, все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать — какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность", — констатировал премьер-министр.

В этой связи, по его мнению, действия должностных лиц минэнерго можно и нужно считать "уклонением от своих прямых должностных обязанностей".

"За это надо нести ответственность, поэтому я принимаю следующее решение: первое, в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву, — заявил Сагинтаев. — Второе: по вице-министрам, это моя прерогатива, поэтому я относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение — освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства".

Читайте также: 

Канат Бозумбаев: Моя судьба в руках президента>>

Дефицит угля Сагинтаеву объяснили ранним похолоданием>>

Вице-президента КМГ освободили от должности из-за дефицита бензина>>

Сагинтаев о словах Атамбаева: Мы не должны стать посмешищем для других народов>>

Чиновник из Минсельхоза задержан за взятку в 4,3 млн тенге (видео)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
67
24
32
41
41
482
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel