1630853 Родители требуют признать этот факт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Красота и Здоровье

Казахстанцы считают вакцинацию одной из причин инвалидности у детей

Члены общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов Казахстана" считают, что поствакцинация может быть одним из факторов, который приводит к инвалидности у детей. Они обратились в Министерство здравоохранения страны с просьбой признать этот факт, сообщает телеканал "Астана".

Казахстанцы считают вакцинацию одной из причин инвалидности у детей

иллюстративное фото с сайта Klyuch.com.ua

Глава организации Асия Ахтанова считает, что примерно 5% патологий у детей возникают именно после получения прививок, которые малыши получают в роддоме и в поликлиниках. Зачастую бывает так, что заболевания перерастают в детский церебральный паралич и другие серьезные недуги.

Но при этом родители не смогли предоставить доказательств того, что заболевания связаны с прививками.

Читайте также: Бесплатную вакцину от гриппа и ОРВИ получат беременные и пожилые>>

Тем не менее, как стало известно, медики уже создали рабочую группу по этому вопросу. теперь специалисты Минздрава должны изучить этот вопрос.

"Мы надеемся, что все-таки она будет более эффективной и наконец-то признали, что одна из причин, не только в здоровье матери, как мы зачастую слышали с высоких трибун, что мама виноваты, неправильный образ жизни и так далее, слабое здоровье, признали, что причина в поствакцинации, роды, во время родов повреждения и прочее. Хотя бы признание, что может быть это одной из причин, уже будет шаг вперед. И теперь мы должны изучать эту причину", - сказала Асия Ахтанова на пресс-конференции.

Однако, врачи по-прежнему настаивают на том, что вакцинация необходима.

Тем временем в Казахстане увеличивается число родителей, которые отказываются прививать своих детей. В этом году таких родителей уже насчитали 11 тысяч. Тогда как 5 лет назад их было всего 300 - 500.

Но одновременно и зарегистрирован рост случаев опасных вирусных инфекций у детей.

"Где несколько людей болеют, там активность циркуляции этих возбудителей настолько, что они быстро переходят в общую массу населения. И в отдельных случаях это может привести к заболеванию и привитых. То есть когда большое число не вакцинированных людей заболевают вакциноуправляемыми инфекциями, естественно там активно циркулирует возбудитель этой инфекции", - пояснила зам.директора Департамента НПЦ «Санитарно-эпидемиологической экспертизы» МЗ РК Айнагул Куатбаева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 199

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .