KZ
Студент из Астаны придумал технологию для экономии воды
Новости Общество

Студент из Астаны придумал технологию для экономии воды

Расcказать Вконтакте

Студент столичного вуза Куаныш Узбеков придумал, как экономить воду в сливном бачке. По словам юноши, его идея понравилась представителям акимата и «Астана су арнасы», передает МИА «Казинформ».

Студент из Астаны придумал технологию для экономии воды

Куаныш Узбеков (слева). Фото: instagram.com/uzbekovkuanysh

Куаныш рассказывает, что создал свое изобретение, заметив, как много воды уходит в канализацию из сливного бачка в унитазе.

Молодой человек отмечает, что, по статистическим данным, в столице в текущем году будет израсходовано около 97 млн кубов воды. И каждый год расход будет только увеличиваться. Чтобы сэкономить воду, студент изобрел особый механизм.

«Я создал специальный механизм - Toilet tank bank. Он представляет из себя особый мешочек, который ложится в бачок туалета. И за счет своего водоизмещения, он при каждом смыве экономит 3 литра воды», - рассказал Куаныш.

По его словам, сливные бачки советского образца, которыми мы до сих пор пользуемся, рассчитаны на 6-7 литров. Однако для полноценного очищения хватает всего 4 литров, и современные унитазы имеют именно такое водоизмещение.

Читайте также: СМИ Германии назвали вымыслом и ложью подвиг 28 панфиловцев>>

Благодаря устройству, придуманному Узбековым, бачок будет заполняться полностью, но смывать только 3-4 литра, остальной объем воды будет задерживаться в мешочке.

«Я уже нашел все необходимые контакты в Китае, заводы готовы их производить. Дело осталось только за финансированием и поддержкой акимата, чтобы эту идею внедрили в домах или хотя бы в бюджетных организациях.

Я встречался с заместителем акима и с представителями «Астана су арнасы», и мне пообещали дать финансирование, идея им очень понравилась», - поделился молодой человек.

Студент из Астаны придумал технологию для экономии воды

Он отмечает, что у его изобретения есть большие перспективы, ведь оно сохраняет воду, а значит экономит деньги.

Читайте также: Зону бесплатной парковки в аэропорту Астаны перенесут>>

«Себестоимость одного мешка невысока - 260 тенге. Сам мешок будет изготовлен из ПВХ, детали будут сделаны из пластмассы», - уточняет Узбеков.

Идея Куаныша была представлена на прошедшем 23-24 сентября в столице Казахстана съезде разработчиков социально полезных проектов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
4
7
26
8
97
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel