1616074 Министр о чапане Кейджа, эффекте Димаша и похвале Пласидо Доминго ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Арыстанбек Мухамедиулы: После ЭКСПО имидж Казахстана в мире совсем другой

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы очень доволен результатами ЭКСПО-2017 – по его мнению, международная выставка в Астане превзошла все ожидания, сообщает NUR.KZ.

Арыстанбек Мухамедиулы: После ЭКСПО имидж Казахстана в мире совсем другой

Арыстанбек Мухамедиулы

Как удалось убедить Николаса Кейджа не обижаться на шутки про чапан, впечатлить Пласидо Доминго, чтобы он «нахвалил» Казахстан на миллионы долларов, организовать самый большой в истории концерт Димаша Кудайбергенова и в корне поменять мнение иностранцев о Казахстане?

Корреспонденты NUR.KZ побеседовали с министром Мухамедиулы об «эффекте ЭКСПО».

«В плане модернизации общественного сознания казахстанцев нам нужно многое изменить. Когда мы планируем какое-то мероприятие, всегда возникают споры – нужно это нам или нет.

Так же и с ЭКСПО-2017 – были сомнения. Посмотрите на историю ЭКСПО – его проводят только ведущие страны.

Уж они-то точно умеют считать деньги, но каждый раз выстраиваются в очередь, чтобы провести у себя выставку.

Значит, в этом есть огромный плюс для развития страны», - говорит министр.

К примеру, США уже проводили у себя выставку целых 19 раз, Бельгия – 10 раз, Франция – 7 раз, Япония - 4 раза.

Страны, в которых ЭКСПО прошло хотя бы раз, подают заявку снова и снова.

«ЭКСПО был очень полезен. Сколько детей и студентов его посетили. Сколько культурных мероприятий прошло, сколько мировых знаменитостей у нас побывало. Мы смогли показать себя и увидеть мир.

Таланты мировой величины к нам приехали, мы увидели их творчество, а они увидели нас – и, конечно, у себя уже рассказывают про Казахстан совсем по-другому», - рассказывает Мухамедиулы.

Например, в рамках выставки был создан Этноаул, где на высоком уровне были продемонстрированы традиции народа Казахстана. Были показаны национальные игры, например, помимо традиционной байги, впервые был проведен чемпионат мира по Кокпар, в котором приняли участие 12 команд из разных стран, в том числе, из Китая и США.

Прошли концерты этнической музыки, ярмарка ремесленников. На выставке была представлена кухня разных этносов Казахстана.  Все это вызвало восхищение у наших гостей, отмечает министр.

Кроме того, организаторам удалось провести в рамках выставки самые лучшие и авторитетные конкурсы, такие как "Опералие" Пласидо Доминго, Юношеский конкурс им. Чайковского и другие. На ЭКСПО выступил и легендарный театр "Ла Скала". Нужно отметить, что его приезд стал возможен благодаря спонсорам, таким, как "Eni", "Rolex" и др.

Министр добавил, что есть такие вещи, которые можно материально измерить, а есть имидж, восприятие, доброе отношение – это нельзя мерить деньгами.

«Мы переживали, как все эти мировые таланты, политики, туристы оценят наше ЭКСПО и Казахстан в целом. Но когда провожаешь их в аэропорт, а они все продолжают выражать восхищения страной, когда они высылают друг другу фото - «смотри, я в Астане» – это дорогого стоит.

Звезда театра «Ла Скала» Зубин Мета и его супруга постоянно все снимали вокруг, отсылали друзьям фото, как пробовали национальную кухню, как меряли чапан - это их хорошая добрая оценка», - говорит министр.

Как Димаш обошел всех казахстанских звезд на концерте в Астане

Когда обсуждался вопрос о большом концерте Димаша в Астане, он только прошел во второй тур "I am a Singer", и многие высказывали сомнения: "Придут ли зрители на его концерт?"

Я знал его потенциал и был уверен - стадион «Астана-Арена» он соберет.

Результат превзошел все ожидания, мы рассчитывали на 20-22 тысячи человек, а пришли 34 000 – это был аншлаг. Впервые наш казахстанский исполнитель собрал такой огромный стадион – никому из наших такого не удавалось.

При этом, впервые всю техническую часть делали наши казахстанские спецы – режиссер, постановка программы, звук, свет, видеоконтент – все сами. Шоу получилось отличным.

Как Пласидо Доминго «нахвалил» Казахстан на миллионы долларов

«Опералия» Пласидо Доминго – в мировой опере это конкурс номер один, и он прошел у нас в Астане. Наша столица вписана в историю, ведь конкурс проходит только в престижных странах.

Он открыл дорогу на мировые сцены многим казахстанским ребятам.

К примеру, с Доминго выступил Медет Чотобаев - он пригласил его в австрийский театр в Вене, а также ребят, прошедших во второй тур. Или ролики на Евроньюс, где Пласидо Доминго говорит, что «за короткое время эта нация достигла колоссальных высот, у них уникальный оперный театр».

Такая реклама стоит очень дорого – миллионы долларов за ротацию ролика в несколько секунд. А тут мало того, что Евроньюс сами выпускают зарисовки с Доминго в Казахстане, так еще и дают трехчасовое видео концерта, где он постоянно восхваляет нашу страну.

Как Николас Кейдж перестал обижаться за чапан

Николас Кейдж, Эдриан Броуди – очень приятно, что они приехали к нам на кинофестиваль.

Николас и дерево посадил, и с детьми-инвалидами встречался, и интервью давал – у него очень теплое отношение к Казахстану.

Когда его стали разыгрывать на тему чапана, он немного обиделся. Но потом Пласидо Доминго тоже надел нашу национальную одежду – фото в ней он разместил в Инстаграм с подписью «уважаем местные традиции, в Казахстане уникальный народ».

Я отправил это Николасу, и он уже позитивно взглянул на ситуацию – фото Доминго он тоже разметил в своем Инстаграм с подписью, что не только он один надевал чапан.

Эта ситуация сыграла положительную роль – наша национальная одежда стала обсуждаема.

Ждем 20-летия Астаны

По цифрам – мы планировали 3500 мероприятий, но провели гораздо больше. В одном только этноауле в один день несколько мероприятий проходило, с областей наши таланты приезжали и говорили, что на второй день хотят дать еще концерты.

Иностранцы много дополнительных мероприятий на ЭКСПО проводили.

Я на Экспо был сутками – когда работа в радость, времени не замечаешь. Я уверен, что после ЭКСПО имидж Казахстана в мире совсем другой – абсолютно. Нам нужно не растерять этот эффект и дальше развивать туризм.

Весь мир так и живет – народ едет туда, где есть, что посмотреть, а если город мертвый – кому он интересен. В следующем году мы будем отмечать 20-летие Астаны - планируем богатую программу и снова ждем иностранных гостей и казахстанских туристов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...