Выйти
KZ

Алматинский имам усыплял салафитов секретным приемом спецслужб

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители села Каргалы Алматинской области хорошо знают историю знаменитой мечети «Сәт». Мечеть построил в 1886 году волостной управитель Сәт Ниязбеков и это сооружение считается одним из старейших зданий в стране. Главным имамом мечети «Сәт» с 1992 года является Сейиткали Ыбытаев - человек интереснейшей судьбы, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Имам не скрывает того факта, что были причины для того, что, будучи агентом ГРУ, он решил стать муллой.

Сейиткали кажы Ыбытаев чувствует себя, как 25-летний юноша, хотя ему уже 64.

Несколько раз в неделю он берет рюкзак, набитый 15 килограммами камней и пробегает четыре километра в горы или отправляется на 10-километровую прогулку. Аксакал владеет рукопашным боем и искусством каратэ.

Читайте также: Юрист рассказал, как бороться с нарушающими тишину и порядок кафе>>

«Через два месяца после моего рождения умерла моя мама, а когда мне было шесть, погиб отец. Так как я остался круглым сиротой, меня забрала одна пожилая женщина.

Она тоже скоро умерла и меня отправили в школу-интернат, где я и воспитывался. Я научился драться, так как нельзя было давать себя в обиду.

Служба государственной безопасности направила меня в школу для прохождения специальной военной подготовки.

Во время войны в Афганистане я работал над ликвидацией наиболее опасных объектов и служил в офицерском составе в звании подполковника.

В 1988 году руководство направило агентов в Турцию. Там я научился намазу и понял, что полюбил ислам всей душой. В 1992 году я вернулся на родину и стал религиозным человеком», – рассказал коротко о себе аксакал.

При Сейиткали Ыбытаеве в мечети делался капитальный ремонт четыре раза. Сейиткали кажы днем был имамом, а по вечерам подрабатывал тем, что тренировал ребят. На заработанные средства от тренировок и на привлеченные деньги от состоятельных людей делался ремонт. И сейчас маленькая мечеть превратилась в здание, которое может вместить в себе до 500 верующих. Аксакал гордится тем, что дал спортивное воспитание многим ребятам, из которых большинство стали чемпионами.

Главной особенностью мечети «Сәт» является военная дисциплина. Сотрудники и посетители должны в первую очередь соблюдать чистоту и придерживаться установленных внутренних распорядков.

Читайте также: По делу вырезавшего имя следователя на груди актюбинца начато служебное расследование>>

«Как-то в мечеть пришли салафиты и начали распространять неправильную проповедь, тем самым нарушая правила мечети. Сделав несколько предупреждений, мне пришлось пустить в ход свои военные навыки. В общем, «усыпил» их.

На следующий день один из них пришел с угрозами, что напишет на меня заявление из-за того, что я поднял на него руку. Но он не сделал этого, а, наоборот, собрал 15 крупных парней нетрадиционного религиозного течения, пришел с ними в мечеть и решил запугать меня.

Я им сказал, что это место для народа, который на верном пути и если они захотят встать на него, я только буду рад и помогу им в этом.

Они не поняли и мне пришлось применить силу. Это была необходимая мера, так как они готовились напасть на меня. Применив некоторые приемы, я уложил пятерых парней, остальные убежали, поняв, что сил на меня у них маловато.

С тех пор среди салафитов про меня ходят легенды и они забыли дорогу в нашу мечеть. Конечно же, не все можно решить силой. Днем и ночью проводя беседы, мы вытащили троих людей из салафизма, теперь они встали на верный путь и читают с нами пятничные намазы», – рассказал имам.

Имам признается, что никогда не переедал. Чтобы всегда поддерживать себя в форме, он кушает небольшими порциями. Каждый день занимается гиревым спортом, обливается холодной водой. До такой степени аксакал закалил свое тело, и тем самым укрепил организм, что до сих пор не пробовал ни одного лекарства.

В последнее время по просьбе многих режиссеров Сейиткали кажы снялся в нескольких исторических сериалах и художественных фильмах. Он сыграл таких великих людей, как Коркыт ата и Айтеке би.

Читайте также: Сэлфи девяти лет своей жизни сделал канадец к собственной свадьбе>>

Приезжали даже члены ООН, чтобы вручить специальную награду и получить благословения Сейиткали кажы Ыбытаева. Помимо многих имеющихся наград, он является «Почетным гражданином Жамбылского района», награжден орденом «Алтын Кыран».

Многие ученики аксакала достигли больших высот в спорте. Многие из них стали чемпионами. В благодарность своему учителю, они подарили ему дорогую машину.

«Ислам, спорт или военная служба - все это требует дисциплины и большого трудолюбия», – заключил кажы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинский имам усыплял салафитов секретным приемом спецслужб