KZ
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

Расcказать Вконтакте

Замшевая обувь привлекает многих элегантным внешним видом и приятным ощущением на ноге. Но осень коварна — и вот уже новые замшевые сапоги попали под дождь. Грязь, вода, а после высыхания еще и соль! Давайте разберемся, как почистить замшевую обувь в домашних условиях.

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

Как почистить замшевую обувь от грязи и соли

Замшевую обувь принято носить в сухую и солнечную погоду, однако в жизни бывает всякое. Если обувь намокла, придя домой, первым делом промокните ее сухой тряпкой и набейте скомканной бумагой как можно плотнее. Ни в коем случае не трите мокрую замшу, пытаясь удалить свежую грязь: так вы ее сильнее размажете и вотрете вглубь между ворсинками. Для набивания светлой обуви используйте только чистую бумагу без типографской краски.

Сушить замшевую обувь надо в стороне от обогревательных приборов, иначе она утратит форму. Туфли или ботинки высохнут быстрее, если бумагу менять каждые 20–40 минут — как только она станет влажной. Когда грязь немного подсохнет,  удалите ее щеткой.

Специальную щетку для чистки замши приобретите в магазине вместе с обувью и профессиональными средствами по уходу за обувью. Такая щетка обычно имеет три стороны — с резиновыми ворсинками или зубчиками, с жесткой и часто металлизированной щетиной, с короткой мягкой щетинкой.

Первая предназначена для того, чтобы приподнять ворс на поверхности замши, устранить потертости и сальные пятна. Второй удобно делать сухую чистку, особенно снимать комочки засохшей грязи. Третья поможет легко очистить и навести окончательный лоск.

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

Если нет возможности купить такую щетку, подберите дома заменители. Возьмите одну щетку пожестче и вторую — помягче, например, одежную и зубную. А вместо третьей — тряпочку из грубой ткани.

Итак, обувь высохла. Грубой щеткой аккуратно, двигая ею в одном направлении, счистите грязь. Труднодоступные места возле швов и в местах соединения с подошвой удобно чистить ватной палочкой. Такая механическая чистка без дополнительных средств удалит только самый грубый поверхностный слой грязи и свежие солевые разводы. Удаление въевшихся пятен и глубоких солевых разводов потребует больше усилий.

Для начала потрите пятна канцелярской резинкой (ластиком). Она хорошо удаляет разводы соли и многие виды пятен, сохраняя нежную текстуру замши. Кстати, наши бабушки, вместо ластика, использовали хлебный мякиш подходящего цвета, а вместо щетки — корочку черного хлеба.

Если пятна еще остались, придется перейти к влажной чистке. Сделайте мыльный раствор: в небольшом количестве воды разведите мыло или шампунь до появления пены. Используйте мыльные средства без красителей, отбеливателей и других активных веществ. Возьмите детский шампунь или хозяйственное мыло. Можно добавить пару капель нашатырного спирта.

Наберите на губку пену и аккуратными круговыми движениями потрите пятна. Помните: воды на поверхность обуви должно попасть как можно меньше. Закончив обрабатывать пятна мыльным раствором, тщательно выполощите и отожмите губку, а затем удалите остатки пены с обуви.

Читайте также: Как правильно выбирать обувь: десять простых правил

«Чистые» разводы соли без пятен грязи можно удалить с помощью раствора из воды и небольшого количества нашатыря или столового уксуса (на 4 части воды 1 часть средства). Обмакните в раствор кусочек ткани или ватный диск и протрите пятна, затем протрите их еще раз чистой водой. Когда пятна высохнут, «расчешите» мягкой щеткой.

Если это не помогло, попробуйте почистить замшевую обувь над паром. Учтите: это довольно рискованный метод. Любые примеси в воде и остатки защитных средств на поверхности обуви под воздействием пара могут превратиться в трудновыводимые пятна.

Если все же решитесь использовать этот метод, то понадобится чайник с узким носиком. Обработайте пятна направленной струей пара в течение нескольких минут. Распаренную поверхность протрите мягкой губкой или тканью — пятна отойдут.

Как ухаживать за замшевой обувью, чтобы избежать столь сложной чистки? Проведите профилактику: обработайте обувь специальным водоотталкивающим аэрозолем. Такое средство ухода не только защитит нежную замшу от влаги, но также предотвратит проникание грязи в глубь материала. Приобрести его можно в специализированном магазине или в обувном при покупке новой пары. Лучше всего проводить такую обработку сразу после покупки, а далее — по инструкции.

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

После влажной чистки или обработки замшевой обуви спреем обязательно еще раз просушите ее, набив бумагой. Это уменьшит риск усадки.

Как почистить замшевую светлую обувь

Светлая обувь из любого материала требует особого ухода, а замша — особенно. Она еще более капризна при соприкосновении с водой: даже чистая вода может оставить разводы, если намокание было неравномерным. Так как почистить замшу светлых оттенков?

Народное средство из молока и соды поможет вам справиться с пятнами грязи. Растворите в половине стакана молока 1 чайную ложку соды и 2–3 капли нашатырного спирта. Намочите в растворе краешек губки или кусочек ткани и потрите проблемные места. Затем чистой и слегка влажной губкой протрите места расположения пятен.

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

Напоследок несколько советов, как ухаживать за замшевой обувью:

  1. Храните обувь из замши только в коробках. Этот материал не любит солнца и пыли. При упаковке следите за тем, чтобы на ворс не было давления.
  2. Время от времени «расчесывайте» любимые ботинки, даже если они абсолютно чистые. Так вы предотвратите слипание ворса и продлите жизнь обуви.
  3. Ни в коем случае не используйте средства для ухода за обычной кожаной обувью: замша требует специализированных средств.

А как чистите замшевую обувь вы?

Читайте также: Самая модная обувь: три главных цвета осени и зимы 2017/18

Новости Казахстана
Mailfire view pixel