KZ

Уехавшие из Казахстана студенты: Цены в местных вузах «кусаются»

Близится начало учебного года, так что многие абитуриенты уже сделали свой выбор. Как это часто бывает, вчерашние выпускники едут в другие города: кто в столицу, кто просто в мегаполис, а кто – и за границу.

Ребята, учащиеся уже не первый год за пределами Казахстана, рассказали NUR.KZ о своем выборе вуза и особенностях студенческой жизни в другой стране.

Максим, 17 лет

«Я никогда не задумывался о том, чтобы оставить дом и уехать из родного города. Однако цены в местных вузах «кусались», а когда предложили поехать на обучение в Томский университет, то решил отправиться туда. Папа сказал, что я смогу поехать только при условии, что поступлю там на грант», - рассказывает молодой человек.

При поступлении на «бюджет», говорит Максим, студентам выплачивается стипендия от 1700 до 5000 рублей.

Читайте также: В ДВД Павлодара высказались о наказании избитых клиентов кафе>>

«Общежитие хорошее, соседи нормальные, в моем корпусе живут, в основном, студенты из Казахстана.  В данном вузе сильная база знаний. Все зачеты проходят строго и под контролем. Кроме того, у вуза есть договоренность с компаниями, которые могут взять на практику и стажировку студентов».

Акнур, 19 лет

Акнур до поступления в вуз жила в Усть-Каменогорске, но поступать отправилась не в Астану или Алматы, а … в Китай.

«Обучение идет на английском языке, специальность я выбрала «Бизнес и администрирование. Я считаю, что сейчас престижней и доступней учиться за границей, чем на родине», - говорит девушка.

Минусом обучения за рубежом девушка считает разницу в менталитетах и языковой барьер. Правда, язык со временем удалось освоить.

«Есть еще один минус – семья далеко, я здесь одна. Бывает тяжело, хочется с кем-то поговорить, поплакаться, мы общаемся через Skype с родными, но это все равно не то. Кроме того, жизнь тут дорогая, не все может купить студент, только самое необходимое и при условии экономии. Много денег уходит на аренду жилья и еду – в основном, это фрукты, овощи, рис и каши».

Читайте также: От пожара в магазине загорелись две квартиры в Павлодарской области (видео)>>

Илья, 21 год

Окончив школу, молодой человек случайно увидел объявление о наборе абитуриентов в заграничные вузы. Среди прочих указывались учебные заведения Кореи, Европы и США. Илья остановился на последней стране.

«Здесь большие перспективы, - считает парень. – В США самые сильные университеты, новые методики ведения занятий. Я учусь на юриста, а в Америке к закону все относятся очень серьезно. Если постараться, то можно добиться многого - тут все условия для иностранного студента».

Читайте также: Избивавшего клиентов кафе полицейского выпустили из СИЗО в Павлодаре>>

При этом он отмечает, что учиться в Америке достаточно сложно, но – можно. Более того, не стоит бояться поступать и тем, кто не говорит по-английски – сам Илья выучил язык, только приехав в США. Молодой человек считает, что американцы ценят свое время и планируют свои дела «на месяц вперед».

Арман, 21 год

Арман долгое время не мог решить, куда же стоит поступать. Увидев в интернете рекламный призыв поступить в зарубежный вуз, собрал дома совет, на котором было решено – парню обучение за рубежом оплатят.

Пройдя небольшой тест, собрав необходимые документы и так далее, парень отправился на Кипр – правда, не отдыхать, а учиться. Сегодня Арман признается – благодаря вузу он знает не только казахский и русский языки, но и английский, испанский, а расположение вуза на турецком Кипре позволило выучить еще и турецкий и немного – греческий.

Не пропусти: Все главные новости дня теперь у тебя под рукой - подпишись на наш Instagram >> 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1588606-studenty-iz-kazakhstana-za-granicey-uch.html