KZ
Как выучить казахский язык в домашних условиях?
Новости Факты и Лайфхаки

Как выучить казахский язык в домашних условиях?

Расcказать Вконтакте

Изучить казахский язык хотят по разным причинам. Кто-то недавно переехал в Казахстан и хочет избавиться от языкового барьера. Кому-то неудобно не знать родную речь. На посещение репетитора и обучающих курсов многим не хватает времени. Поэтому сегодня мы расскажем, как выучить казахский язык в домашних условиях.

Казахский язык с нуля

Методика обучения казахскому языку в целом не отличается от изучения языков других народов. Для начала необходимо создать базу, которая сделает дальнейшую учебу эффективнее.

Рекомендуем вооружиться онлайн-инструментами: они помогут выучить казахский язык в доступной интерактивной форме. Вот шесть интернет-ресурсов, которые подойдут как школьнику, так и взрослому:

  • «Казахский язык. Грамматика. Просто о сложном».

Создатель ресурса — Татьяна Владимировна Валяева. Чтобы помогать детям в учебе, она своими силами выучила казахский. Кроме того, Татьяна Владимировна сочиняет стихи, разбирается в астрологии и программировании. Последний навык помог ей создать сайт для всех желающих  разобраться в нюансах грамматики казахского языка. Здесь собраны таблицы и множество уроков. Попробуйте и добавляйте в закладки.

  • Онлайн-курс Soyle.kz

Отличный инструмент, чтобы быстро освоить разговорный казахский язык, причем совершенно бесплатно. Здесь собрано 24 урока.

На Soyle.kz предусмотрено приложение для смартфонов. Выдалась пара свободных минут? Уделите их обучению. Это удобно в дороге, когда под рукой нет компьютера.

Методика обучения соединила традиционный подход с технологиями. Информация подается в виде специальных упражнений, а также аудио- и видеороликах. Также в вашем распоряжении словарь казахского языка и справочник по грамматике.

  • YouTube-канал Maksat Imangazi.

Отличный канал для тех, кто знает английский язык. Максат Имангази в 24 уроках рассказывает об основах казахского языка, начиная от приветствия и заканчивая правилами грамматики.

Если давно не практиковали английский и хотите изучить казахский,  канал Максата — это отличная возможность «прокачать» сразу два языка.

  • Интерактивный обучающий сайт Uchim.kz.

Известно, что эмоциональное подкрепление способствует лучшему запоминанию. А что, как не игра, вызывает эмоции?

Сайт Uchim.kz помогает изучать казахский язык онлайн, буквально играючи. «Птички» и «Пузырьки» помогут наработать словарный запас и освежить знания.

  • Группа «Казахский язык» во «ВКонтакте».

Учить язык в среде единомышленников проще. Познакомьтесь с новыми людьми в группе «Казахский язык» и двигайтесь к общей цели.

В этом сообществе можно не только пообщаться и спросить совета, но и найти обучающий материал. Вступайте в группу! И да пребудет с вами сила знаний!

  • Проверьте знания с Kazakhtest.kz.

Выучив правила грамматики и тысячи слов, достигнув совершенства во всех обучающих играх, пройдите серьезное тестирование по казахскому языку. Этот сайт поможет.

Тестирование проводится по системе КАЗТЕСТ, которая одобрена Правительством Республики Казахстан. Тут можно проверить навыки чтения, восприятия языка на слух, а также лексико-грамматические знания.

Как выучить казахский язык дома

Итак, имеем набор сервисов. Давайте поговорим о том, как применять их на практике. Для быстрого изучения казахского языка в домашних условиях есть несколько действенных методик. С чего начинать?

Первые уроки казахского языка посвятите освоению букв и звуков, чтобы в дальнейшем не путаться в произношении и написании слов. Это основа, а, как известно, без прочного фундамента дом не построить.

К счастью, алфавит казахского языка, кроме привычных 33 букв кириллицы, содержит только 9 уникальных звуков: ә, і, ө, ү, ұ, ң, ғ, қ, һ. Поэтому первые шаги в обучении не покажутся сложными.

Освоив специфические буквы, купите казахский словарь. Выпишите слова, в которых присутствуют эти звуки, и поработайте над ними. Отточив произношение,  переходите к увеличению словарного запаса.

Чем шире лексикон, тем лучше понимаешь собеседника и тем проще строить предложения. Выучить казахские слова можно со словарем или с помощью онлайн-сервисов, инструментов, которые мы упоминали выше.

Читайте также: Сколько слов в казахском языке?

Изучаем казахский язык: грамматика

Ни одну речь невозможно освоить в совершенстве, не зная грамматики. Казахский язык не исключение: правил написания и построения предложений в нем довольно много. Например, тут нет местоимений, обозначающих род. Привычные «он» и «она» заменяются на «ол».

Поэтому многим казахам сложно освоить окончания слов в русском языке. Все правила грамматики можно выучить дома, изучая и перечитывая тексты на казахском языке, однако это займет немало времени.

Если хотите быстрее разобраться во всех тонкостях, запишитесь на курсы казахского языка. Специалист объяснит и покажет на примерах все правила грамматики. Если что-то непонятно, всегда можно переспросить.

6 советов, как быстро освоить казахский

Как заставить себя начать обучение? Казахский язык для начинающих может показаться сложным, потому что люди ставят себе невыполнимые задачи — выучить 200 слов за день или освоить грамматику за неделю. Видя перед собой такой объем работы, легко поддаться лени. В итоге обучение так и не начнется.

Обратите внимание на такие секреты:

  • Исправить положение поможет японская техника «Кайдзен».

Она подразумевает занятие любым делом в течение одной минуты каждый день. За 60 секунд многого не сделать. Но это только первый шаг, который приведет к совершенному владению казахским языком.

  • Увеличивайте нагрузку постепенно.

Если одни не могут начать заниматься, то другие, напротив, нагружают себя слишком сильно.

Главное в казахском для начинающих — это регулярность занятий. Достаточно 30 минут обучения каждый день, чтобы достичь впечатляющих результатов. При таком подходе еще останется время на домашние дела.

  • Слушайте.

Если живете в Казахстане, прислушивайтесь, как строят свою речь окружающие, и старайтесь запоминать.

В жизни говорят не так, как пишут в учебниках, поэтому лучше сразу практиковаться, разговаривая на «человеческом» языке.

  • Учите готовые фразы для различных ситуаций: похода на рынок, поездок на общественном транспорте, культурного досуга, знакомств.

Если учить язык по словарю, из предложенных вариантов слов одного значения невозможно понять, какое лучше подходит в конкретной ситуации. Например, для слова «понимать» словарь предлагает девять вариантов перевода. Однако в речи чаще используют слово түсіну. Если человек не носитель языка, он не сможет этого понять.

Для изучения готовых фраз рекомендуем книгу «Ситуативный казахский». Автор Канат Тасибеков собрал в ней бытовые фразы, которые чаще всего употребляют в жизни.

  • Используйте ассоциации.

Информация лучше запоминается, если связать ее с образами. Народные традиции помогут учить казахский язык более эффективно. В казахской культуре множество пословиц и крылатых выражений. Изучайте их, узнавайте значения слов.

Кроме того, в ассоциативном обучении поможет чтение, просмотр фильмов на казахском языке, посещение национальных сайтов, прослушивание музыки. Обязательно посмотрите кинокартины: «Махаббат станциясы», «Шал», «Коктейль для звезды», «Менің атым Қожа».

  • Практикуйтесь.

Старайтесь всегда применять свои знания, вставляя слова и фразы в речь. Лучшее место для этого — рынок. Казахи будут относиться с большим почтением к тому, кто пытается изучать их родной язык.

Если живете в Казахстане, читайте вывески, слушайте радио и запоминайте слова. Отличное решение — пообщаться с носителями языка в социальных сетях. Желающих найдете в тематических группах.

Чтобы быстро пройти все уроки казахского языка для начинающих и запомнить, о чем шла речь, используйте сервисы, о которых мы говорили.

Не забывайте о регулярности: каждый день уделяйте обучению 10‒30 минут, купите казахский разговорник и практикуйте готовые фразы. А главное — помните: Көңілсіз бастаған іс көпке бармайды — ‘Дело, начатое без души, начатым и останется’.

Читайте также: Казахский алфавит: история

Ваша реакция
70
28
8
10
45
57
46
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel