KZ

Жовтис рассказал о казахстанских изоляторах временного содержания

ИВС - это изолятор временного содержания. В него помещают задержанных на месте преступления; тех, на кого указали потерпевшие; тех, кого полиция подозревает в совершении преступления. Об ИВС рассказывает Евгений Жовтис на страницах газеты "Время".

ИВС - это запираемое зарешеченное помещение, камеры, находящиеся в районных и городских отделах и управлениях внутренних дел.

В отличие от СИЗО (следственных изоляторов), которые находятся в ведении Министерства юстиции - гражданского, а не военизированного ведомства, ИВС находятся в ведении полиции. То есть задержанные содержатся в помещении именно того органа, который ведет расследование дела. Содержатся относительно недолго - от 3 суток (в некоторых случаях) до 30 суток. Причем еще на срок до 30 суток задержанные могут переводиться из следственных изоляторов в изоляторы временного содержания для проведения следственных действий или рассмотрения дела судом. Таким образом, в самые первые часы и дни после задержания задержанный находится в полной зависимости от органа, ведущего расследование.

Обычно ИВС расположены в подвальных помещениях зданий органов внутренних дел.

То есть, пройдя минимум две решетки поперек коридора, нужно спуститься вниз по лестнице, и после еще одной металлической или зарешеченной двери начинаются камеры ИВС.

Во многих отделах полиции, располагающихся в старых зданиях советской постройки, ИВС слабо приспособлены для содержания задержанных, которые, согласно презумпции невиновности, еще не считаются преступниками.

Например, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области (если за последний год там ничего не изменилось) ИВС вообще похож на средневековый “зиндан”. В него ведет люк, находящийся за дежурной частью отдела полиции. Металлические люк и лестница, ведущие в подвал, заставляют вспомнить подводные лодки из советских боевиков. Внизу находится полутемный подвал. Кроватей нет, а туалет - в конце коридора, куда задержанных могут вывести по их просьбе (или не вывести, если охрана чем-то занята). Некоторые задержанные из ИВС, похожих на Сайрамский, рассказывали, что охрана устанавливает время посещения туалета утром и вечером. А в промежутке люди вынуждены пользоваться ведром, накрытым фанерой. В общем - как сто лет назад…В новых зданиях полиции, например в Карасайском районе Алматинской области, ситуация значительно лучше.

Но само переустройство зданий и помещений органов внутренних дел, видимо, финансируется по остаточному принципу, поэтому в целом содержание в казахстанских ИВС можно отнести к жестокому обращению. Большинство задержанных не знает ни о праве на адвоката с момента задержания, ни о праве известить родственников, ни - самое главное - о праве не давать никаких показаний. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/158390-zhovtis-rasskazal-o-kazahstanskih-izolyatorah-vremennogo-soderzhaniya.html