KZ
В министерстве рассказали, какую зарплату получают имамы

В министерстве рассказали, какую зарплату получают имамы

Расcказать Вконтакте

В министерстве по делам религий и гражданского общества Казахстана рассказали, сколько в месяц получают имамы мечетей, передает МИА «Казинформ».

Министр Нурлан Ермекбаев рассказал, что духовное управление мусульман Казахстана официально не выделяет из бюджета специальные средства на оплату труда имамов и работников мечетей.

Зарплата имамов зависит только от ящиков пожертвований.

По его словам, в среднем зарплата областных имамов составляет 70-80 тысяч в месяц, а городских 40-50 тысяч тенге. В сельских мечетях имамы получают приблизительно 20-30 тысяч тенге. Однако, министр подчеркнул, что это лишь условные цифры.

Министр также отметил, что при такой зарплате, имамы не всегда могут полноценно решать насущные вопросы, затрагивающие общественную безопасность.

Читайте также: В Алматы из-за ремонта ограничат движение на центральных улицах>>

«Трудно привлечь в сельские мечети квалифицированных имамов (...) Также имамы в большинстве своем имеют среднее образование, что не позволяет им расширить свою аудиторию и оппонировать хорошо подготовленным приверженцам деструктивных религиозных течений», - добавил министр.

В министерстве считают, что из-за этих негативных факторов и развиваются в стране деструктивные религиозные течения.

По данным ведомства, сегодня ощущается необходимость в 158 имамах. Это в основном в Акмолинской - 40 человек, Южно-Казахстанской - 37 человек, и Восточно-Казахстанской - 20 человек – областях.

Ваша реакция
24
9
23
18
0
11
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel