KZ

Алматы VS Астана: блогер опровергла 5 заблуждений о столице

Расcказать Вконтакте

Казахстанский блогер под ником Sogdiana, понаблюдав за извечным противостоянием «Алматы VS Астана», собрала пять часто встречающихся заблуждений о столице и опровергла их в своем посте на Yvision.

«Некоторые насто-о-о-о-олько не переносят северную столицу, что между собой еще какие-то слухи/небылицы разводят. Мне только, как туристам за границей, к которым пристали особо «умные» после просмотра фильма с Боратом, отмахиваться приходится. В юртах не живем, с братьями не спим и кизяком за еду не расплачиваемся», – сыронизировала автор.

Заблуждение №1:

В Астане так холодно, что зимой спички на улице не горят

Уж не знаю, какой вам представляется мороз в -30, но курящие люди продолжают курить на улицах. Сигареты не гаснут, легкие быстрее расширяются – все в выигрыше!

Читайте также: Девушка с перерезанным горлом убежала от отчима-убийцы>>

Зимой сильно холодно (от -40) бывает всего 3-4 дня. Остальное – это морозная свежесть и легкий ветерок. Теперь еще появилось много теплых остановок с беспроводным интернетом и укрытий от ветра.

В мои школьные годы укутывались шарфиком. И даже не знали, что может быть по-другому.

Заблуждение №2:

Астана – город одиноких сердец

Прям название блокбастера какого-то. Это мне мастер по ресницам заявила. Говорит, что как подруга ее туда уехала, так ни разу на свидание и не сходила. Якобы в Астане проще быть одному, а то дорого. То есть 16 моих замужних подруг, пять из которых заставили быть дружками у них на свадьбах – это та грань одиночества, которую приплетают нашим героям? У нас из-за морозов люди только и делают, что размножаются. Беременные составляют основную часть на душу населения.

Заблуждение №3:

Каждый астанчанин в душе мечтает переехать в Алматы

Ну, во-первых, коренных астанчан можно по пальцам пересчитать. А «понаехавшие» ни за что не променяют свое место жительство еще раз.

Мегаполис ударяет по карману каждого, кто не привык питаться «на улице» и тратиться на транспорте. Одного города для освоения им вполне хватает.

Те, кто живет в Астане долго, влечет заграница, отучившись на Болашаке, чаще всего ставят себе цель «отмотать» обещанные пять лет и благополучно не возвращаться.

Заблуждение №4:

Астана – город серый и невзрачный

Пожалуй, это самое дурацкое заблуждение, которое кто-то крикнул в автобусе, а остальные подхватили. Астана – молодая столица, столько новостроек и развязок, что ни один город страны этим похвастаться на нашем веку уже не успеет. Красивая? Однозначно! Невзрачная? Вы свои районы ниже Толе би видели? Но не будем переходить на личности. Мы всего лишь столица, которая отобрала статус у «гор».

Заблуждение №5:

В Астане деньги зарабатывают, а тратят их в Алматы

Может, в начале 2000-х тысячных такая тенденция и могла происходить, но теперь наших кафешек-ресторанов-пивнушек-парков-квестов-зон отдыха-летников-музеев-галерей-спорт комплексов хоть вилками ешь. Люди постоянно чем-то занимаются.

Читайте также: Бодибилдер без ног и руки стал звездой Сети из-за чувства юмора>>

Сравнения – вещь довольно глупая. Но алматинцы должны признать свою любовь к предвзятости и надменности над другими обитателями Казахстана. Это очень мило, но в то же время достаточно глупо считать себя таковыми.

Гордиться своим месторождением, это как хвастаться, что двоюродный дядя – аким. Вы никак не могли повлиять на место своего появления, точно так же, как и на дядю, который предпочел бы не иметь такого количества родственников.

Читайте также: В Москве приезжий украл из квартиры пенсионерки 50 млрд долларов>>

Мои близкие друзья раз или два в год выбирают недельку, чтобы отправиться в разные части страны, чтобы изучить нашу землю, территорию: южные регионы, поселки, аулы, города, восток, запад, наш прекрасный север, центральный Казахстан. И когда я вижу фотографии, понимаю, насколько мы далеки от всех этих прелестей, застенчиво укрывающиеся за экранами телефонов и покуривающие сладкий кальян, присвистывающие: «Зато я из Алматы».

Очень надеюсь, что многие из вас успели побывать на ЭКСПО-2017. Вам отсюда может и не видно, но у нас произошли большие изменения и город сверкает от тяжелой работы, которая была произведена, чтобы встретить гостей из любой точки мира.

Стыдно находиться в той же стране и не увидеть, что сделал наш народ, считая это ниже своего достоинства. Если брать начистоту, то многие никогда больше не увидят того, что было представлено на выставке.

Астана – отличный город! Не надо верить мне на слово. Надо понять это самому.

Новости Казахстана
Алматы VS Астана: блогер опровергла 5 заблуждений о столице
Mailfire view pixel