KZ
Стали известны подробности смерти дочери "свидетельницы Иеговы" (фото)

Стали известны подробности смерти дочери "свидетельницы Иеговы" (фото)

Расcказать Вконтакте

Представитель организации ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий» Юлия Денисенко рассказала подробности смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Девочка погибла после того, как мать, являющаяся "свидетельницей Иеговы", не дала разрешения на переливание крови.

По словам Денисенко, каждый член организации подписывает расписку о своем отказе от переливания крови.

Читайте также: В Актобе сотрудников колонии обвинили в пытках насильника>>

В случаях, когда человек находится в невменяемом состоянии, член КСБ, именуемый в расписке как «Представитель по вопросам медицинского вмешательства» имеет право принять решение за него, отмечает она.

«Контролирует каждый случай, где необходима трансфузия крови, Комитет по связям с больницами – внутренняя структура Организации Свидетелей, в которую назначаются служить старейшины.

Об этом рассказано на странице 45 внутренней инструкции по распределению обязанностей в собрании «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы». Их задача –посещение больниц с целью бесед «с врачами, поощрение их лечить Свидетелей Иеговы без использования крови…», – пишет блогер.

Она напомнила, что обстоятельства смерти маленькой Вики до сих пор не выяснены – известно лишь, что Наталья Сусаева увезла дочь в Индию, где она скончалась.

Девочка была кремирована, а ее прах захоронен в минувший понедельник в Костанае.

Представители полиции вполне могут возбудить уголовное дело против матери по ст. 119 УК РК – «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии».

Субъективная сторона статьи характеризуется прямым умыслом, то есть человек осознает, что он обязан и имеет реальную возможность оказать соответствующую помощь лицу, находящемуся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, и сознательно уклоняется от оказания помощи.

«Страшно, когда запятая уже поставлена. Якобы «законом бога», – пишет Денисенко.

Блогер напомнила о нескольких печальных примерах, когда из-за догматических убеждений казахстанцы отказывались спасти своего ребенка.

«В Шымкенте 9-месячный младенец умер в больнице потому, что его родители – члены общины «Свидетели Иеговы» – категорически отказались от переливания крови ребенку, о чем написали расписку. Мальчик умер от тяжелых последствий аутоиммунной гемолитической анемии – острой сердечной и почечной недостаточности, отека мозга и легких, отравления организма мочевиной.

В марте 2013 года в областном перинатальном центре Павлодарской области приверженцы «Свидетелей Иеговы» тоже по религиозным соображениям отказались от переливания крови ребенку. Но главный врач больницы забила тревогу. В результате орган опеки отдела образования Павлодара отобрал ребенка у родителей, а затем направил иск в суд с требованием ограничить их в правах на младенца. Кровь малышу все же перелили. Но права родителей вскоре были восстановлены, так как они проявили заботу и любовь к своему ребенку, посещали его.

В 2011 году Халифа Сулейменова, 1993-его года рождения, была сбита легковой машиной напротив здания, принадлежащего «Свидетелям Иеговы». Она была доставлена в ГКБ №4 с диагнозом – открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, множественные травмы таза и лонного сочленения, перелом правой берцовой кости.

Мать несовершеннолетней девочки не дала согласия на переливание крови в связи с тем, что они с дочерью являются последователями «Свидетелей Иеговы».

Не своевременное восполнение кровопотери повлекло за собой необратимые аксональные повреждения центральной нервной системы. Переливание крови было начато только после 3 часов от начала кровотечения. Девочка скончалась.

10 июля 2017 года умерла Ыхласова Даяна, страдавшая почечной недостаточностью. Следуя религиозным убеждениям, ее мать отказалась от процедуры переливания крови и дала расписку, что осознает последствия «вплоть до летального исхода», – перечисляет Юлия.

По поводу отказа от переливания крови детям из-за религиозных убеждений родителей высказался и сотрудник медклиники.

«Вы спросите, а как же правовые механизмы, консилиумы и прочее? Наши правовые институты, как всегда, не сработали. Огромная армия госслужащих была неповоротливой, ограниченной рамками инструкций, неспособной принять решение, оглядываясь друг на друга и вышестоящие инстанции. Так как пробелов было больше, чем правил.

1. Пытались подать в суд по делам несовершеннолетних в Астане - сказали не примут заявление, так как девочка прописана в Алматы, туда и идите.

2. Некому было вывести с территории больницы других Свидетелей, которые препятствовали нашей профессиональной деятельности - не было механизма реализации этой нормы, и «Свидетели» не буянили.

3. Управление образования кивало на управление по защите прав детей. В итоге представители обоих ведомств приехали в клинику.

4. В Алматы нашли отца ребенка, к этому моменту в разводе с матерью, упросили подписать его согласие на переливание. Но как всегда какая-то девочка опростоволосилась и дала не тот бланк.

5. И вообще все требовали наличие согласия от обоих родителей и подтверждения, что отец не лишен родительских прав.

6. Надзорный орган надзирал за происходящим и пытался давать советы по неурегулированным вопросам.

7. Исполнительный орган переживал, чтобы мать не вышла на площадь с требованием провести трансплантацию почки, при отсутствии донора и наличии противопоказаний в виде глубокой анемии.

Регуляторные механизмы не сработали в этой ситуации, и вряд ли сработают в другом случае. Когда нет «Свидетелей», но нужно оперативно принять решение. Ночью. В 3 часа. Когда все спят», – высказался Серик Танирбергенов на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее стало известно о смерти четырехлетней Вики, мать которой по религиозным причинам не давала разрешения на переливание крови.

Весной девочке поставили диагноз — злокачественная опухоль печени.

В мае девочку готовили к операции, для чего собрали консилиум врачей. Однако в ночь перед операцией мать, не сказав ничего врачам, ушла из клиники, несмотря на ухудшение состояния дочери — опухоль увеличилась в объеме.

Женщина увезла дочь в Индию, где девочка скончалась. Ребенок был кремирован, а прах захоронен в Костанае.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel