155901 Рассказал заместитель директора погранслужбы КНБ Политика

Как защищаются южные границы Казахстана?

Что происходит на рубежах родного отечества?

Как защищаются южные границы Казахстана?
Фото с сайта bbc.co.uk

На вопросы "Мегаполиса" ответил первый заместитель директора погранслужбы КНБ РК, начальник штаба, генерал-майор Талгат Есетов.Несколько дней назад на юге Казахстана пограничники стреляли по мирным жителям. Это уже не первый случай. Скажите без стрельбы по мирным гражданам никак нельзя?– Применение оружия четко оговорено в Законе "О Государственной границе Республики Казахстан". Нельзя говорить, что мы не ведем профилактики. Все-таки оружие при охране границы стали применять намного реже. Могу сказать, что несколько лет назад – в 2006-2008 годах – приходилось применять оружие чуть ли не ежедневно.Вы представляете, стоит забор из СББ – это спиральный барьер безопасности и ещё ряд инженерных сооружений и заграждений, однако контрабандисты проделывают в них лазы, умышленно идут на нарушение закона. Любой человек, умышленно нарушивший закон, для правоохранительных органов является преступником, и он должен быть наказан.Вообще, там, где мы граничим с Республикой Узбекистан, в пределах Сарыагашского и Жетысайского районов Южно-Казахстанской области – это самая густонаселенная граница в СНГ. Поэтому она сложная в оперативном плане.

– Скажите, что происходит сейчас на границе с Кыргызстаном? Какие меры принимаются погранслужбой, чтобы обезопасить граждан Казахстана?– Любое государство приняло бы адекватные меры по обеспечению безопасности, если в соседнем государстве происходят беспорядки. На границу с Кыргызстаном мы перебросили свыше 500 человек различных резервов плюс авиационную составляющую. Иными словами: мы просто уплотнили количество пограничников.

На границу с Кыргызстаном мы перебросили свыше 500 человек различных резервов плюс авиационную составляющую

Сами знаете, что совсем рядом от границы разгоряченное население Кыргызстана устраивало погромы. Этнические узбеки проживают не только на юге в Оше, но и вдоль казахстано-кыргызской границы.

Как мы знаем, были столкновения их с кыргызскими дунганами. Мы видели: прямо в десятках метров от линии казахстано-кыргызской границы горели дома, административные здания. Естественно, что мы предприняли меры для защиты наших граждан. Независимо от национальности.

Мы видели: прямо в десятках метров от линии казахстано-кыргызской границы горели дома, административные здания

Сейчас на границе с Кыргызстаном проблем нет. Там сегодня работают пять инженерно-саперных баз, численностью до 100 человек каждая. Работает около 150 единиц дорожно-инженерной техники. Они занимаются расчисткой линии границы, осуществляют инженерное оборудование границы, то есть оборудование границы приводится в соответствие с нормами национального и международного законодательства. – Кстати, как свидетельствуют очевидцы, граница с Кыргызстаном укреплялась погранслужбой зимой 2010 года, то есть ещё до беспорядков на территории южного соседа. Выходит, наша погранслужба догадывалась о предстоящих волнениях?– Укрепление границы на тот момент не было никоим образом связано с волнениями в Кыргызстане. Как вам известно, Кыргызстан является членом ВТО, поэтому там таможенные пошлины в десятки раз ниже, чем в Казахстане. Весь контрабандный груз, который официально выходил из Китая, растаможивался в Кыргызстане и контрабандой шел к нам. Естественно, это огромные потери для казахстанской экономики, для бюджета страны. Кроме того, там, где контрабанда, практически всегда присутствует транснациональная преступность, действуют организованные преступные группировки.Ещё одна из причин – наша страна готовилась к вступлению в Таможенный союз России: Республики Беларусь и Республики Казахстан. В рамках Таможенного союза у нас появились обязательства перед экономическими партнерами. И поэтому правительством было принято решение, чтобы контур внешней Государственной границы был "герметичным". 

Буквально за последние пять лет мы развернули там свыше 30 новых застав.

Могу сказать больше: к концу ноября текущего года мы закроем все равнинные участки от Шардарьинского водохранилища до Заилийского Алатау Алматинской области. А уже через год мы закроем полностью песчано-пустынные участки от Каспия до Шардарьинского водохранилища и горные направления в пределах Жамбылской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей. 

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .