
Толстянка — привлекательное и выносливое растение, которое используют для озеленения помещений различных назначений. Узнайте из статьи, как ухаживать за денежным деревом, прочтите о правилах его выращивания, содержания и способах лечения при различных нарушениях развития и болезнях.
Как ухаживать за денежным деревом
Денежное дерево — суккулентное растение семейства Толстянковые. Крассула (толстянка) включает до 350 видов, многие из которых используются в цветоводстве. Каждый из видов обладает различными внешними признаками.
Вот толстянки, которые наиболее популярны среди цветоводов:
- Овальная.
- Стелющаяся.
- Колонновидная.
- Древовидная.
- Плауновидная.
- Четырехгранная.
Как ухаживать за толстянкой? Грамотный уход за денежным деревом зимой отличается от содержания в теплые периоды года. Вот основные рекомендации по уходу:
Освещение
Уход за денежным деревом будет неполноценным, если неправильно организовано освещение. Толстянки требовательны к свету, но плохо переносят интенсивное воздействие прямых солнечных лучей. Денежное дерево, виды которого отличаются внешне, но обладают аналогичными требованиями по уходу, лучше всего развивается при рассеянном свете.
Располагайте растение у окон с юго-восточной стороны. Когда крассула расположена у юго-западных окон, стекла летом притеняют. Денежное дерево лучше не размещать с северной стороны, поскольку освещения недостаточно.
Как поливать денежное дерево
Толстянка плохо переносит переувлажнение, поэтому частота полива при разных температурах отличается. Вот режим полива растения:
- при температуре выше 25 °С — 2 раза в неделю;
- при температуре 15‒25 °С — 1 раз в 14 дней;
- в холодный период — 1 раз в месяц.
Полив выполняют в вечернее время теплой отстоянной водой. После полива почву рыхлят.

Денежное дерево не требует регулярного опрыскивания и хорошо переносит низкую влажность, но любит теплые души, которые выполняют примерно раз в 2,5‒3 месяца.
Температурный режим
При какой температуре растет цветок? Денежное дерево, уход и температурный режим для которого в теплое и холодное время года отличаются, — неприхотливое растение.
Весной и летом растению требуется температура 18‒25 °С. В осенне-зимний период толстянка, уход за которой совсем не сложен, хорошо себя чувствует при 10‒15 °С. При понижении температуры растение переходит в состояние покоя.
Подкормка
Как правильно ухаживать за денежным деревом, когда делать подкормки? В холодное время года удобрения не вносят или делают подкормки слабым раствором (половиной нормы, которую используют летом) питательных веществ (фосфор, азот, калий) не чаще, чем раз в 2 месяца. Если растение находится при низких температурах, подкормки не делают совсем.
Весной и летом толстянку подкармливают 2‒4 раза. Вносят удобрение после полива. Идеальный вариант — готовое удобрение для суккулентных растений.
Денежное дерево: уход, размножение и цветение
Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело? Грамотный уход, при котором растение порадует владельцев пышным красивым цветом, начинается с правильного выбора горшка и почвы для посадки.
Мочковатая коренная система растения слабо развивается в длину, а растет вширь. Выбирайте неглубокий широкий горшок. Для денежного дерева подойдут тяжелые керамические емкости, которые придают растению дополнительную устойчивость, предохраняют корневую систему от перегрева в жаркое время года.
Для посадки или пересадки толстянки используйте непитательные грунты. Идеально подойдет готовая почва для суккулентов, но можно подготовить ее самостоятельно.

Грунт для денежного дерева должен быть таким:
- дерновая земля, песок, кокосовый субстрат — по 1 части;
- листовая земля — 3 части;
- глина, зола, перегной — по 1 горсти.
Грунт стерилизуют, а затем заселяют необходимой растениям флорой (растворы продаются в магазине). В горшке устраивают дренаж.
Как сажать денежное дерево? Размножение выполняют стеблевыми черенками и отдельными листами. Вот порядок посадки растения:
- срежьте черенки, листья, просушите их в течение суток;
- воткните в посадочный материал в почву, полейте, укройте банкой до укоренения;
- поливайте росток по мере необходимости.
Также можно поместить материал в воду до появления корешков, а затем высадить в горшок.
Когда высота цветка станет больше горшка в 2 раза, пересадите растение. Емкость берут на 2‒4 см больше в диаметре, чем старый горшок. Когда растение большое, после пересадки на несколько недель установите поддерживающие распорки.
Как цветет денежное дерево? Цветок выбрасывает бутоны на ветках третьего и выше порядка. Прищипывайте верхушку толстянки и ее боковые побеги на один лист, когда она достигнет в высоту 25‒30 см. Обрезку делайте острыми режущими инструментами.
Чтобы растение зацвело, протирайте листву от пыли, соблюдайте режим. В период цветения сохраняйте установленный режим ухода.

Денежное дерево: проблемы при выращивании
Каким заболеваниям подвержено денежное дерево? Как ухаживать за крассулой, чтобы она росла здоровой, и какие признаки сигнализируют о нарушениях в развитии толстянки?
Вот как определить вид вредителей и методы борьбы:
- Когда на растении и его корнях появляются мучнистые белые выделения, это сигнал о заражения мучнистым червецом. Промойте денежное дерево и обработайте растение настойкой чеснока или мыльным раствором, спиртом.
- Если на зеленой массе появляется паутина, завелся паутинный клещ. На ранних этапах поможет мыльный раствор. Если заражение обширно, используйте специальные препараты.
- Желтые и коричневые пятна на поверхности листа — это щитовка. Используйте готовые промышленные средства.
При нарушениях ухода толстянка может вянуть, терять листву, менять окраску, болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Узнайте признаки болезней и способы лечения денежного дерева:
- Денежное дерево вянет, листва теряет упругость — недостаточно места в горшке или чрезмерное увлажнение. Пересадите цветок, отрегулируйте полив.
- Листва бледнеет, опадает — нарушение ухода. Отрегулируйте частоту полива, не поливайте и не мойте толстянку холодной водой, сократите подкормки.
- Крассула вытягивается вверх — недостаточно освещения. Увеличьте количество света.
- Обширные пятна серовато-коричневого цвета — бактериальная гниль. Лечится сильнодействующими фунгицидами. Также проводится обработка пораженной листвы пенициллином.
- Черные пятна на листве — грибковая инфекция. Пересадите растение. Для этого промойте корни и удалите пораженные части. Опустите растение на 15‒20 минут в раствор марганцовки. Продезинфицируйте горшок и поверхность рядом с местоположением цветка. Сократите полив до полного восстановления растения.

Уход за денежным деревом теперь организуете правильно. Ваша крассула редко будет болеть и порадует красивым обширным цветом. Воспользуйтесь рекомендациями, и растение вырастит крепким, здоровым, сильным, красивым и обязательно зацветет великолепным буйным цветом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1552429-kak-uhazivat-za-deneznym-derevom-v-domasnih-usloviah.html