KZ

Как ухаживать за денежным деревом в домашних условиях

Денежное дерево
Толстянка: Pixabay

Толстянка — привлекательное и выносливое растение, которое используют для озеленения помещений различных назначений. Узнайте из статьи, как ухаживать за денежным деревом, прочтите о правилах его выращивания, содержания и способах лечения при различных нарушениях развития и болезнях.

Как ухаживать за денежным деревом

Денежное дерево — суккулентное растение семейства Толстянковые. Крассула (толстянка) включает до 350 видов, многие из которых используются в цветоводстве. Каждый из видов обладает различными внешними признаками.

Вот толстянки, которые наиболее популярны среди цветоводов:

  • Овальная.
  • Стелющаяся.
  • Колонновидная.
  • Древовидная.
  • Плауновидная.
  • Четырехгранная.

Как ухаживать за толстянкой? Грамотный уход за денежным деревом зимой отличается от содержания в теплые периоды года. Вот основные рекомендации по уходу:

Освещение

Уход за денежным деревом будет неполноценным, если неправильно организовано освещение. Толстянки требовательны к свету, но плохо переносят интенсивное воздействие прямых солнечных лучей. Денежное дерево, виды которого отличаются внешне, но обладают аналогичными требованиями по уходу, лучше всего развивается при рассеянном свете.

Располагайте растение у окон с юго-восточной стороны. Когда крассула расположена у юго-западных окон, стекла летом притеняют. Денежное дерево лучше не размещать с северной стороны, поскольку освещения недостаточно.

Как поливать денежное дерево

Толстянка плохо переносит переувлажнение, поэтому частота полива при разных температурах отличается. Вот режим полива растения:

  • при температуре выше 25 °С — 2 раза в неделю;
  • при температуре 15‒25 °С — 1 раз в 14 дней;
  • в холодный период — 1 раз в месяц.

Полив выполняют в вечернее время теплой отстоянной водой. После полива почву рыхлят.

Лейка
Лейка для полива цветов: Pixabay

Денежное дерево не требует регулярного опрыскивания и хорошо переносит низкую влажность, но любит теплые души, которые выполняют примерно раз в 2,5‒3 месяца.

Температурный режим

При какой температуре растет цветок? Денежное дерево, уход и температурный режим для которого в теплое и холодное время года отличаются, — неприхотливое растение.

Весной и летом растению требуется температура 18‒25 °С. В осенне-зимний период толстянка, уход за которой совсем не сложен, хорошо себя чувствует при 10‒15 °С. При понижении температуры растение переходит в состояние покоя.

Подкормка

Как правильно ухаживать за денежным деревом, когда делать подкормки? В холодное время года удобрения не вносят или делают подкормки слабым раствором (половиной нормы, которую используют летом) питательных веществ (фосфор, азот, калий) не чаще, чем раз в 2 месяца. Если растение находится при низких температурах, подкормки не делают совсем.

Весной и летом толстянку подкармливают 2‒4 раза. Вносят удобрение после полива. Идеальный вариант — готовое удобрение для суккулентных растений.

Денежное дерево: уход, размножение и цветение

Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело? Грамотный уход, при котором растение порадует владельцев пышным красивым цветом, начинается с правильного выбора горшка и почвы для посадки.

Мочковатая коренная система растения слабо развивается в длину, а растет вширь. Выбирайте неглубокий широкий горшок. Для денежного дерева подойдут тяжелые керамические емкости, которые придают растению дополнительную устойчивость, предохраняют корневую систему от перегрева в жаркое время года.

Для посадки или пересадки толстянки используйте непитательные грунты. Идеально подойдет готовая почва для суккулентов, но можно подготовить ее самостоятельно.

Подготовка почвы
Подготовка почвы для посадки цветка: Pixabay

Грунт для денежного дерева должен быть таким:

  • дерновая земля, песок, кокосовый субстрат — по 1 части;
  • листовая земля — 3 части;
  • глина, зола, перегной — по 1 горсти.

Грунт стерилизуют, а затем заселяют необходимой растениям флорой (растворы продаются в магазине). В горшке устраивают дренаж.

Как сажать денежное дерево? Размножение выполняют стеблевыми черенками и отдельными листами. Вот порядок посадки растения:

  • срежьте черенки, листья, просушите их в течение суток;
  • воткните в посадочный материал в почву, полейте, укройте банкой до укоренения;
  • поливайте росток по мере необходимости.

Также можно поместить материал в воду до появления корешков, а затем высадить в горшок.

Когда высота цветка станет больше горшка в 2 раза, пересадите растение. Емкость берут на 2‒4 см больше в диаметре, чем старый горшок. Когда растение большое, после пересадки на несколько недель установите поддерживающие распорки.

Как цветет денежное дерево? Цветок выбрасывает бутоны на ветках третьего и выше порядка. Прищипывайте верхушку толстянки и ее боковые побеги на один лист, когда она достигнет в высоту 25‒30 см. Обрезку делайте острыми режущими инструментами.

Чтобы растение зацвело, протирайте листву от пыли, соблюдайте режим. В период цветения сохраняйте установленный режим ухода.

Цветение денежного дерева
Денежное дерево цветет: Pixabay

Денежное дерево: проблемы при выращивании

Каким заболеваниям подвержено денежное дерево? Как ухаживать за крассулой, чтобы она росла здоровой, и какие признаки сигнализируют о нарушениях в развитии толстянки?

Вот как определить вид вредителей и методы борьбы:

  1. Когда на растении и его корнях появляются мучнистые белые выделения, это сигнал о заражения мучнистым червецом. Промойте денежное дерево и обработайте растение настойкой чеснока или мыльным раствором, спиртом.
  2. Если на зеленой массе появляется паутина, завелся паутинный клещ. На ранних этапах поможет мыльный раствор. Если заражение обширно, используйте специальные препараты.
  3. Желтые и коричневые пятна на поверхности листа — это щитовка. Используйте готовые промышленные средства.

При нарушениях ухода толстянка может вянуть, терять листву, менять окраску, болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Узнайте признаки болезней и способы лечения денежного дерева:

  • Денежное дерево вянет, листва теряет упругость — недостаточно места в горшке или чрезмерное увлажнение. Пересадите цветок, отрегулируйте полив.
  • Листва бледнеет, опадает — нарушение ухода. Отрегулируйте частоту полива, не поливайте и не мойте толстянку холодной водой, сократите подкормки.
  • Крассула вытягивается вверх — недостаточно освещения. Увеличьте количество света.
  • Обширные пятна серовато-коричневого цвета — бактериальная гниль. Лечится сильнодействующими фунгицидами. Также проводится обработка пораженной листвы пенициллином.
  • Черные пятна на листве — грибковая инфекция. Пересадите растение. Для этого промойте корни и удалите пораженные части. Опустите растение на 15‒20 минут в раствор марганцовки. Продезинфицируйте горшок и поверхность рядом с местоположением цветка. Сократите полив до полного восстановления растения.
Росток денежного дерева
Росток толстянки: Pixabay

Уход за денежным деревом теперь организуете правильно. Ваша крассула редко будет болеть и порадует красивым обширным цветом. Воспользуйтесь рекомендациями, и растение вырастит крепким, здоровым, сильным, красивым и обязательно зацветет великолепным буйным цветом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1552429-kak-uhazivat-za-deneznym-derevom-v-domasnih-usloviah.html