KZ
Назарбаев подписал закон о помощи Киргизии на сумму $100 млн
Новости Политика и Экономика

Назарбаев подписал закон о помощи Киргизии на сумму $100 млн

Расcказать Вконтакте

Президент РК Нурсултан Назарбаев ратифицировал соглашение о развитии экономического сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном. Согласно документу, Казахстан предоставит Кыргызстану финансовую помощь в сумме $100 млн, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Назарбаев подписал закон о помощи Киргизии на сумму $100 млн

Нурсултан Назарбаев. фото: Акорда

Глава государства подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции".

Ранее депутаты мажилиса одобрили ратификацию протокола с Кыргызстаном о порядке предоставления помощи в $100 млн и контроле за ее использованием.

Согласно документу, помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, предусмотренных дорожными картами.

Читайте также: Назарбаев лично проверил, как провели ремонт монумента «Байтерек» (фото, видео)>>

В частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке границы союза, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм Кыргызстана.

На обустройство таможенных пунктов пропуска (Достук, Карамык, Маданият) будет выделено $1 286 800; модернизацию испытательных лабораторий, а также обучение в сфере технического регулирования – $5 662 149; на оснащение лаборатории в сфере транспорта – $577 840.

Выделенные из республиканского бюджета средства будут передаваться поэтапными траншами, при этом в каждом случае будет подписываться и ратифицироваться отдельный протокол о техническом содействии.

Читайте также: В Шымкенте 500 гостей отгуляли свадьбу без молодоженов>>

Каждый транш оформляется отдельными протоколами о техническом содействии, которыми утверждаются перечень мероприятий (смета расходов), суммы, сроки, уполномоченные органы сторон.

В свою очередь кыргызская сторона несет ответственность за использование помощи и достоверность предоставляемых документов.

По итогам реализации транша обеспечивается контроль за ее использованием.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel