KZ
Обязательное медстрахование: От каких болезней не смогут вылечиться безработные

Обязательное медстрахование: От каких болезней не смогут вылечиться безработные

Расcказать Вконтакте

C 1 июля 2017 года практически каждый казахстанец будет участвовать в системе обязательного медицинского страхования. Что ждет самих казахстанцев, на какую помощь теперь можно будет рассчитывать – вопросы возникают у многих. Мы задали их Управлению здравоохранения города Алматы.

Кто и какие отчисления должен делать?

Отчисления будет делать работодатель в размере 1% от заработной платы сотрудника.

Планируется, что после 2022 года величина отчислений составит 3%.

Индивидуальные предприниматели должны будут отчислять 5% от 2 МЗП, то есть 2445,9 тенге в месяц в 2017 году за себя и своих работников.

Таким образом, получается, что индивидуальные предприниматели должны будут отчислять такую же сумму, какую, например, ТОО будут платить с заработной платы сотрудника в почти 250 тысяч тенге. Нужно отметить, что средняя заработная плата по итогам прошлого года в стране составила 144 тысячи тенге.

Будет ли зависеть объем оказываемых медицинских услуг от размера отчислений?

Объем оказываемых медицинских услуг от объема отчислений не зависит.

Если отчисления производятся, то человек может пользоваться всеми видами услуг, предоставляемых страховым пакетом.

Социальное медицинское страхование не является накопительной системой.

Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

Правда, те, кто отчислений не имеет, смогут рассчитывать на базовый пакет услуг, тогда как у других – за кого производятся отчисления – он будет расширен.

Что входит в расширенный пакет услуг?

Если гражданин делает отчисления, то получает все виды медицинских услуг по второму пакету медицинских услуг, включающий следующие виды медицинской помощи:

- амбулаторно-поликлиническая помощь;

- стационарная помощь – лечение в больницах в плановом порядке (включая реабилитацию);

- стационарозамещающая помощь – лечение в дневных стационарах;

- высокотехнологические медицинские услуги – медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий;

- сестринский уход на дому и паллиативная помощь;

- лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно–поликлинической помощи.

Все виды анализов и процедур будут оказываться бесплатно.

Что означают эти термины?

Таким образом, казахстанцы смогут рассчитывать на то, что их примут в поликлинике, поставят диагноз, назначат и проведут лечение на дому или в дневном стационаре, примут анализы, а при необходимости положат в больницу. И предоставят лекарства.

Те, кто не может обслуживать себя самостоятельно, например, лежачие больные могут получить медсестринский уход или присмотр.

В него входят и перевязки, уколы и капельницы, взятие анализов, установление катетера. Неизлечимым больным обещают поддержание качества жизни на комфортном уровне в виде паллиативной помощи.

Отчисляя средства, можно рассчитывать и на то, что лечить нас и диагностировать болезни будут с использованием высокотехнологичных средств.

Например, можно рассчитывать на такое лечение при заболеваниях органов брюшной полости и гинекологических заболеваниях, родах, гастроэнтерологии, гематологии, дерматовенерологии, неврологии и ожогах.

Также в перечень входят нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия органов грудной клетки, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Санаторно–курортное лечение не предусмотрено.

Но в рамках социального медицинского страхования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

Что входит в стационарную помощь?

Стационарная помощь, то есть помощь, которую казахстанцы получают, находясь в больнице, включает в себя осмотры и консультации врачей, обследования и анализы, предоставление препаратов, в случае необходимости – препаратов крови.

Кроме того, в стационарную помощь входит возможность находиться в больнице родственнику – маме, папе, бабушке и т.д. – ребенка до трех лет или ребенка старше, но нуждающегося в дополнительном уходе. Кормящей маме ребенка до года полагается питание.

К слову, в стационарную помощь также входят условия для игр, отдыха и проведения воспитательной работы в детских стационарных медицинских организациях.

А что делать тем, у кого нет отчислений?

Тем, у кого нет отчислений, медицинские услуги тоже будут оказываться. Для этого создан минимальный базовый пакет, предоставляемый государством для всех граждан страны.

В него входят:

- скорая помощь и санитарная авиация;

- медицинская помощь при социально–значимых заболеваниях и в экстренных случаях;

- профилактические прививки;

- амбулаторно–поликлиническая помощь с амбулаторно–лекарственным обеспечением (до 2020 года) для незастрахованных.

Что входит в социально-значимые заболевания?

Социально-значимыми называют те болезни, которые могут значительно повлиять на жизнь человека, в некоторых случаях опасны тем, что пациент может заразить других серьезным заболеванием, которое требует длительного лечения, а главное, могут унести жизнь человека.

Важно, что многие из них можно предотвратить, соблюдая определенные правила и выявляя болезнь на ранней стадии.

Так, к этим заболеваниям относятся:

- Туберкулез

- ВИЧ

- Вирусный гепатит В, С

- Злокачественные новообразования

- Сахарный диабет

- Психические расстройства и расстройства поведения

- ДЦП

- Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев)

- Ревматизм

- Системные поражения соединительной ткани

- Наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы

- Демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, миелопатии и так далее.

На лечение и медицинскую помощь при этих заболеваниях казахстанцы могут рассчитывать, и не имея отчислений!

Что входит в первую медицинскую скорую помощь?

При травмах, отравлениях и прочих состояниях, когда человека необходима срочная помощь, на вызов и приезд бригады может рассчитывать каждый, независимо от того, есть отчисления или нет. Здесь ничего не меняется.

Кроме того, человек может рассчитывать на предоставление лекарств, планирование семьи, профилактику заболеваний, скрининги, например, на выявление онкологии.

Отчисления в этом случае не обязательны – то есть, пациент без отчислений может рассчитывать на скорую помощь.

Зачем нужна санавиация?

Если человек попал в ДТП, с ним произошел несчастный случай, либо находится в состоянии, угрожающем жизни, а также в случае острого периода тяжелого заболевания, то он может рассчитывать даже без отчислений на санавиацию в любое время дня и ночи.

Что входит в нее? Это консультация и осмотр врача, в некоторых случаях операция на месте, транспортировка больных или рожениц, доставка органов, биоматериалов, а также специалистов по изъятию тканей и органов.

Пациента могут доставить на авиатранспорте в больницу и обратно. Происходит это в экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью пациента.

На какие прививки я могу рассчитывать без отчислений?

Это прививки, которые в обязательном порядке делаются всему населению.

В них входит:

1. БЦЖ (от туберкулеза) и вакцина против гепатита В в первые дни жизни.

2. В 2 месяца малыши получают комплексную прививку против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции.

3. В 3 месяца делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.

4. Последние прививки до года – в 4 месяца – 3 этап вакцинирования от гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также вторая прививка от пневмококковой инфекции.

5. В возрасте 12-15 месяцев нужно будет сделать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки), повторить вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции.

6. в 1,5 года – ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Еще несколько прививок ждут детей в школьном возрасте:

7. в 6 лет (в 1 классе) еще раз делается БЦЖ, прививка от кори, краснухи и паротита и АКДС;

8. 16 лет – прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м), которую в дальнейшем нужно будет повторять каждые 10 лет.

А если человек остался без работы на несколько месяцев, но ранее делал отчисления?

В этом случае гражданин, конечно, может рассчитывать на медицинские услуги, правда, входящие только в минимальный базовый пакет, предоставляемый государством для всех граждан страны.

Однако такой казахстанец может прийти в Центр занятости населения и встать на учет, как безработный, в этом случае отчисления за него будет делать государство, и он сможет рассчитывать на медицинские услуги, предоставляемые пакетом ОСМС.

Можно ли использовать отчисления при обращении в частную клинику?

При обращении в частную клинику гражданину необходимо знать, есть ли у этой клиники договор с фондом ОСМС на оказание необходимой медицинской услуги.

При наличии договора с фондом ОСМС и прикрепления гражданина к частной клинике медицинская организация не вправе требовать оплату за услуги, входящие в пакет ОСМС и ГОБМП.

Государственные клиники при этом будут работать в прежнем режиме, а заработная плата медработников будет повышаться поэтапно за счет расширенных, по сравнению с текущим финансированием, доходов Фонда ОСМС.

Какие социальные слои населения не должны платить взносы за ОСМС?

Государство будет оплачивать страховые взносы за следующие категории социально – уязвимых слов населения:

- дети;

- многодетные матери;

- участники и инвалиды ВОВ;

- инвалиды;

- лица, зарегистрированные в качестве безработных;

- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

- лица, обучающиеся по очной форме обучения;

- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением, усыновлением, удочерением ребенка;

- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет;

- пенсионеры;

- военнослужащие;

- сотрудники специальных государственных органов;

- сотрудники правоохранительных органов;

- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно–исполнительной системы;

- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания;Перечень категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство согласно законопроекта:

- неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- лица, завершившие обучение по очной форме в ВУЗах, СУЗ, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучения;

- неработающие оралманы (в течение 1 года со дня регистрации);

- иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК.Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь, скорая и неотложная медицинская помощь оказываются бесплатно.

Ваша реакция
350
63
157
55
95
76
59
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel