153634 Парламентарии с пониманием отнеслись к позиции президента, отказавшего... Политика

Парламент Казахстана принял отказ Назарбаева от статуса лидера нации

Парламентарии с пониманием отнеслись к позиции президента, отказавшегося подписать закон "О лидере нации", сообщает ИА "Новости Казахстан".

Парламент Казахстана принял отказ Назарбаева от статуса лидера нации
Фото: kazakhstan.pl

Об этом заявил в пятницу журналистам один из инициаторов закона "О лидере нации" мажилисмен Амзибек Жолшибеков.Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но Назарбаев в четверг не стал подписывать этот закон.

Согласно поправкам в законы страны, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.Назарбаев аргументировал свой отказ, в том числе тем, что предлагаемые законом "О лидере нации" дополнительные меры по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности, уже решены Конституцией страны и в законах о первом президенте, президенте и других законодательных актах. Кроме того, напомнил Назарбаев, он всегда решительно прекращает все славословия в свой адрес, все предложения о том, "чтобы особо отметить роль моей личности". Глава государства просил парламентариев с пониманием отнестись к этому его решению."Это его (президента) право – гражданское и конституционное. Мы его абсолютно правильно понимаем: президент в своем обращении изложил более чем достаточно (свою аргументацию отказа подписать закон "О лидере нации")", - сказал Жолшибеков. Парламентарий подчеркнул, что глава государства "правильно понял наши мысли, и мы не считаем, что это истина в последней инстанции".

Президент поступил так, как считает нужным, а комментировать действия президента не совсем правильно

"Президент поступил так, как считает нужным, а комментировать действия президента не совсем правильно", - отметил парламентарий.

По Конституции республики, преодолеть возражения президента на конституционный закон депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) также соберутся в пятницу, однако формат собрания и повестку дня в пресс-службе палаты не разглашают.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .