KZ

В Алматы разгорается спор вокруг строительства многоэтажки близ реки

Спор жителей алматинского микрорайона «Орбита» и арендатора земли возник из–за автостоянки, на которой люди привыкли парковать авто. На ее месте арендатор планирует построить многоэтажку, передает телеканал Астана.

Конфликт тянется не первый год. Все это время частнику никак не удается договориться с жителями ближайших домов. Последние уверяют, что при отсутствии автостоянки машины просто захламят дворы и детские площадки.

А строить многоэтажку, по их словам, здесь нельзя - прямо под этим местом протекает Большая Алматинка. Ранее горожанам удалось отстоять отрезок земли.

Но на днях жильцы получили уведомления о том, что парковка прекращает свою работу.

«Вот так вот, близко копая котлованы на почве, которая идет под разломы и под водой, они же нарушат и тот дом. Это однозначно. Земля она дышит, краны зацепят или как-то. Где от всего этого гарантия?», - говорит алматинка Татьяна Бондоренко.

Горожане недоумевают, как застройщику удалось получить разрешение на строительство.

Однако, по словам представителей компании ТОО «Тамерлан» у них есть все согласования и разрешения.

Читайте также: В Актобе семья парня, у которого изъяли почки, требует миллион с врачей

В акимате же заявили, они строительной компании не давали никакого разрешения.

«Им дали только рекомендацию, чтобы они согласовали все вопросы с жителями. Теперь арендатору земли необходимо сойтись во мнении с жильцами, без их согласия разрешения не будет», - пояснил и. о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахметжанов.

Жители домов заявляют, что в их районе и так не хватает мест для парковки машин, нет детских площадок.

В проектной документации жилого комплекса предусмотрено строительство подземного паркинга, однако алматинцы сомневаются, что планы будут воплощены в жизнь должным образом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1530529-v-almaty-khotyat-postroit-mnogoetazhku.html