1528985 Когда родственники забирали тело из морга, выяснилось, что у умершего изъяли 2 почки для пересадки. Родные Серикболсына утверждают, что своего согласия на эту п Красота и Здоровье

В Актобе врачей обвинили в том, что органы умершего изъяли без разрешения

В Актюбинской области родственники умершего Серикболсына Кошербая обвинили врачей в том, что они изъяли у погибшего парня органы, без их согласия, сообщает телеканал "Астана".

В Актобе врачей обвинили в том, что органы умершего изъяли без разрешения

Фото: Астана ТВ

22-летний Серикболсын Кошербай скончался в начале июня от ранения в голову.

Когда родственники забирали тело из морга, выяснилось, что у умершего изъяли 2 почки для пересадки.  Родные Серикболсына утверждают, что своего согласия на эту процедуру они не давали.

«У него было ранение в голову. Доктор сказал, что был сильно поврежден мозг. Сначала привезли сюда.  А после смерти без нашего разрешения взяли у него органы. Все  родственники были  рядом, хотя бы у  одного спросили», - говорит родственница погибшего Гулайым Есенбаева.

Родственники умершего обратились с заявлением в прокуратуру, требуя от медиков возмещения морального ущерба.

В областном управлении здравоохранения пояснили, что действия медиков закону не противоречат. Врачи имеют право на изъятие органов умершего человека, если при жизни он лично не написал расписку об отказе от посмертного донорства.

Читайте также: Тело известного адвоката найдено повешенным в Костанае

«В данном конкретном случае пациент лежал в крайне тяжелом состоянии, диагностирована смерть  мозга. Родственников на тот момент не было. У этого пациента конкретно при жизни не было нам  предоставлено документов, подтверждающих, что он отказывается быть донором», - пояснил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

В настоящее время дело находится на рассмотрении суда.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 303

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .