KZ

Нурсултан и Нурсулу: как зовут детей известных чиновников Казахстана?

Имена акимов, министров и прочих чиновников известны каждому казахстанцу, имена их половинок – многим, а вот имена детей чиновников, зачастую, мало кто может назвать.  Если, конечно, речь не идет о сыне экс-чиновника Кажымурата Усенова.

Едва ли стоит начинать список с детей главного человека в стране – их имена и так давно известны. И даже внуки нередко на слуху. А вот имена правнуков – это уже интереснее, тем более, что Айсултан Назарбаев внес нотку креатива – его дочь зовут Амели. У Амели есть двоюродные братья – Ануар и Алан Алиевы, сыновья Нурали.

Немалое внимание привлекает к себе и своей семье аким Алматы – Бауыржан Байбек.

Детей у него, как выяснилось из открытых источников, пятеро – дочери Iнжу и Жарқынай, а также сыновья Нұрмұхамед, Нұрдәулет и Нұржiгiт. Отрадно, что все три имени имеют в составе приставку Нұр – нынче это модно.

Читайте также: Уехавшие на ПМЖ казахстанцы рассказали, почему вернулись обратно

Правда, например, Имангали Тасмагамбетов не стал мудрствовать лукаво, и просто назвал сына Нурсултан. У бывшего акима Алматы и Астаны есть еще две дочери Асель и Софья.

Еще одно схожее имя носит сын Даурена Абаева – бывшего советника президента страны, а теперь – министра информации и связи – Нурдаулет. Также в семье растут две дочки Дана и Адель Абаевы.

Интересны и имена детей акима Атырауской области Нурлана Ногаева. Во-первых, все они начинаются с имени отца Ногаева, Аскара. Во-вторых, и в этой семье есть свой Нурсултан: Аскар Имангали, Аскар Ержан, Аскар Нурсултан, Аскар Нуржан, Аскар Баглан, Аскар Нурсулу.

Известно, что у председателя КНБ РК, бывшего премьер-министра страны, Карима Масимова трое детей, а «засветилось» в СМИ имя только одного из них – дочери Тамилы.

Читайте также: Жители поселка в ЮКО живут в квартирах без потолка

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов – многодетный отец. У него наследников четверо: дочери Асель, Алтынай и Аделя и сын Алихан. У Ахметжана Есимова, председателя правления Астана Экспо, двое дочерей – Галия и Айжан.

К слову, имя Айжан  весьма распространено среди детей чиновников. Так, у министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы дочь также зовут Айжан, а кроме того, у министра есть сыновья Динмухамед и Жандос.

Айжан есть и в семье Данияра Акишева, главы Нацбанка. Его детей зовут Айжан, Тогжан, Азат и Ерлан.

У нынешнего премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева две дочери – зовут их Меруерт и Надира. У министра науки и образования Ерлана Сагадиева пятеро детей: Сара, Ильяс, Сулу, Магжан и Зере. А у Ерлана Идрисова, бывшего министра иностранных дел – два сына: Данияр и Альжан, и дочь Айгерим.

Про акима Астаны Асета Исекешева известно, что у него есть сын Алихан – тоже весьма популярное имя и дочь Камиля. У министра здравоохранения Биртанова Елжана детей пятеро. Из открытых источников известны три имени: Джамиля, Мадина и Раимбек.

Читайте также: Назарбаеву рассказали, как трансформируют холдинг «Самрук-Қазына»>>

Жамиля есть и в семье министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. У Жамили Касымовой есть еще и сестра Камиля и брат Канат.  Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек воспитывает четверых детей: Мади, Ляйлим, Жансаю и Акерке.

У Бозумбаева Каната, министра энергетики, также трое детей – сын Даурен и дочки Амина и Адина. Детей министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова величают Бокей, Амаль и Диас.

Имена детей акимов областей больше отличаются оригинальностью. Так, дети Амандыка Баталова, акима Алматинской области, это Саёра, Адильбек и Исламбек. А детей акима Кызылординской области, Крымбека Кушербаева, зовут Еркин, Салтанат и Онталап.

Аделия и Талгат – так назвал своих наследников аким ВКО Даниал Ахметов, а в семье акима ЮКО Жансеита Туймебаева воспитываются Эльдана и Эльнар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1528720-nursultan-nursulu-kak-zovut-detey-iz.html