KZ
В КНБ разъяснили, как и какие разговоры будут записывать

В КНБ разъяснили, как и какие разговоры будут записывать

Расcказать Вконтакте

Комитет нацбезопасности заверяет, что новый техрегламент о сборе данных абонентов сотовых сетей не значит, что будут записываться все разговоры, передает Tengrinews.kz.

Согласно законодательству, любые специальные оперативно-розыскные мероприятия и негласные следственные действия проводятся с санкции прокурора, отметили в комитете.

«В этой связи записываться будет информация (разговоры) только того лица, в отношении которого получена санкция прокурора», - подчеркнули в КНБ РК.

Кроме того, прослушивание и запись телефонных разговоров граждан разрешаются по их собственному заявлению с необходимостью получить санкцию прокурора в течение 24 часов.

Таким образом, отмечают в Комитете, спецслужбы не получат прямого доступа к сетям телефонных операторов.

Читайте также: Где в Астане появятся еще 13 выделенных полос>>

«Законодательством Казахстана предусматривается законное проведение оперативно-розыскных мероприятий с использованием телекоммуникационного оборудования операторов связи», - прокомментировали в ведомстве.

В комитете отмечают, что телефонные компании должны будут предоставить для осуществления оперативно-розыскных мероприятий лишь функции своего оборудования, в число которых входит «перехват, запись, хранение, прослушивание, просмотр… произведенных аудио- и видеопереговоров и текстовых сообщений».

Напомним, новый технический регламент вступит в силу в феврале 2018 года.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel