KZ
Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию
Новости Общество

Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию

Расcказать Вконтакте

Алматинец Максим Ефремов трудился в одной из фармацевтических компаний в Казахстане и параллельно изучал английский язык. О том, что когда-то этот язык станет основным для общения, молодой человек не задумывался, но однажды, неожиданно для самого себя, он отправился в другую часть земного шара – в Новую Зеландию.

Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию

МАКСИМ ЕФРЕМОВ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

"Я окончил медицинский университет, но работал медицинским представителем в различных фармацевтических компаниях, после – преподавал в том же университете для международных студентов», - рассказывает Максим.

Возможно, именно этот факт и подтолкнул молодого человека к переезду, который, тем не менее, оказался спонтанным.

«Я был в Новой Зеландии годом ранее. Получил массу впечатлений и эмоций. Очень понравилась страна. Встретил много доброжелательных, отзывчивых людей. И, когда вернулся в Казахстан, я решил, что нужно поехать снова, но на этот раз на более длительный срок. Сейчас я учусь в Окленде - самом крупном городе Новой Зеландии».

Казахстанец восторгается страной – здесь, мол, и уровень преступность ниже, и зарплата выше - средний оклад составляет 3500 долларов США.

«Город, в котором я живу, отличается спокойствием и безопасностью. Можно не бояться, что украдут сумку, деньги или телефон, можно гулять ночью, ничего не боясь. Тут никто не носит с собой оружия, даже полиция! Кроме того, в Новой Зеландии все устроено так, чтобы людям было комфортно, в том числе и с ограниченными возможностями», - рассказывает Максим.

Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию

Легче всего пробиться усердным и трудолюбивым, считает молодой человек, казахстанское резюме «от Баке» тут не пройдет.

«Труд действительно ценится, усердие сразу будет оценено. Я считаю, что это и есть залог хорошей карьеры. Поэтому все работают честно и в силу своих возможностей. Каждый выполняет свою функцию вовремя, при этом соблюдая оптимальный баланс работы и отдыха», - говорит казахстанец.

Читайте также: Как выглядит школа, где учился Геннадий Головкин (фото)>>

Ефремов успел отметить и то, что новозеландцы с радостью придут на помощь, даже в ущерб своим интересам – в этом они схожи с казахстанцами.

«Был случай, когда я только приехал в Окленд, должен был отправиться по адресу, где собирался снимать квартиру. Но я заблудился, и когда стоял на остановке с чемоданом, возле меня остановилась машина. Женщина предложила подвезти, и в итоге потратила два часа своего времени. Когда мы приехали, она предложила убедиться, что это именно то место, куда мне нужно, иначе она бы искала адрес и дальше. При этом нужно отметить, что она опоздала в детский сад, куда везла свою дочь, а вдобавок мимо проезжающая машина поцарапала ей зеркало. Но удивительно то, что женщина еще и поблагодарила меня напоследок!», - вспоминает Максим.

Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию

Однако есть и некоторые недостатки. Например, говорит Максим, не все сферы развиты достаточно хорошо: дорогой, но медленный интернет, плохо развитый сервис, не хватает модных брендов.

Съемную квартиру найти не просто, а большую часть платы за комуслуги составляет отопление. Кроме того, в Новой Зеландии дорогой бензин, говорит Максим, а общественный транспорт, по заверениям местных, не развит.

Читайте также: Алматинец помогает зарабатывать инвалидам в убыток себе>>

«Правда, нет пошлин на ввоз авто, так что цены на них адекватные. Общественный транспорт отслеживается в режиме онлайн: когда придет, уйдет, куда пойдет и сколько стоит, правда, рейсов в разные направления немного и стоит действительно не дешево. Я плачу по студенческому около 5 NZ$ (около тысячи тенге – прим.ред) в оба конца за поездку. Тут нет привычных нам 80 тенге на весь маршрут. Все зависит от расстояния”, - рассказывает Максим.

Образование, к слову, для иностранных студентов стоит в несколько раз дороже, нежели для местных.

Удивила казахстанца и уличная мода – так, встретить парня в шортах и уггах, с красными волосами и тату, либо босиком и в шапке – обычное дело. А девушки не следят за собой, в отличие от ухоженных парней.

Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию

«Местный стиль жизни подразумевает некоторую медлительность. Зачастую ответы на письма приходят не быстро. Оказывающие сервис компании делают свою работу неторопливо. Все зависит от конкретного человека, как повезет. "Куда торопиться, мы же на острове?" Когда я только приехал, в аэропорту сказали, что не могут найти твой багаж. В итоге спустя пять дней мне его наконец-то доставили на дом», - вспоминает Максим.

Тем не менее, оставаться в полюбившейся ему стране после окончания учебы Максим не планирует.

 

Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию

«Думаю, многие согласны, что казахстанцы остаются жить за рубежом, потому что им там предложили условия гораздо лучше, чем на родине: высокая зарплата, возможность путешествовать, комфортный климат, - делится Максим. - Я думаю, каждый решает сам, где ему работать, растить детей и жить. Если кому-то выпадает шанс, то он сам вправе сделать выбор. Кому- то просто хочется попутешествовать или попробовать себя в другой стране. Кто-то устал от однообразия и хочет сменить обстановку. Другие хотят бросить вызов себе и рассматривают это, как возможности для саморазвития. А если вдруг что-то не получится, то можно вернуться домой, где тебе всегда будут рады».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
28
16
38
23
83
368
86
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel