KZ
Влияет ли ВИЧ на ведение бизнеса в современных условиях
Новости Пресс-релизы

Влияет ли ВИЧ на ведение бизнеса в современных условиях

Расcказать Вконтакте

Ведущими мировыми специалистами и организациями в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции установлено, что уровень  знаний  о  путях  передачи  ВИЧ  является  одним  из  условий,  необходимых  для  снижения  уровня  рискованного  поведения и заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Поэтому главным средством профилактики ВИЧ/СПИД все еще остается владение правильной информацией.

Мы стараемся на страницах информационного портала Nur.kz чаще публиковать информацию о мерах предупреждения ВИЧ-инфекции, методах лечения, правах людей, живущих с ВИЧ, а также размещать мнения специалистов.

Казахстан перед собой поставил задачу войти в тридцатку самых развитых стран. По версии Всемирного экономического форума опубликован очередной отчет за 2016 год Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) с рейтингом национальных экономик. В исследовании 2016 года участвовали 138 стран мира. Наша страна по рейтингу заняла 53 место.

Немногие из нас знают, что рейтинг ГИК складывается из 114 показателей, одними из которых являются "Распространенность ВИЧ" и "Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес".

По первому показателю наряду с такими странами как Германия, Австралия, ОАЭ, Турция, Египет, Чешская Республика и Хорватия, Республика Казахстан на протяжении двух последних лет занимает первую строчку рейтинга с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции. Показатель "Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес" оценивается на основе независимого опроса руководителей объектов бизнеса, который ежегодно проводится в феврале-марте.

Это означает, что рейтинг страны по указанному показателю напрямую зависит от уровня информированности руководителей бизнес-структур по ВИЧ-инфекции. Так, в результате последнего исследования, Казахстан по данному показателю снизился с 80 на 81 место в общем рейтинге.

К примеру среди стран СНГ по индексу "Влияние ВИЧ/СПИД" Армения занимает 38 место, Грузия 44 место, Молдова 53 место, Россия 60 место, Азербайджан 69 место. Это несмотря на то, что в этих странах распространенность ВИЧ-инфекции выше, чем в Казахстане. Напротив, в странах, которые разделили 1 место по показателю "Распространенность ВИЧ" с нашим государством, по результатам опроса руководителей компаний наблюдается другая ситуация и мы намного отстаем от них. К примеру, Германия заняла 30 место, Австралия на 24 месте, Хорватия 6 место, Египет занял лидирующее 1 место.

Опрос руководителей компаний заключается только в одном вопросе: "По вашему мнению насколько серьезное воздействие будут оказывать перечисленные ниже заболевания на вашу компанию в ближайшие пять лет (имеется в виду влияние на смертные случаи, потерю трудоспособности, медицинские и погребальные расходы, производительность и невыходы на работу, расходы на наем и обучение персонала, доходы)?". И в числе заболеваний перечисляется ВИЧ/СПИД. В анкете предлагаются варианты ответов по семибальной шкале. Единственно правильный ответ на этот вопрос - НИКАКОГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИЗНЕС и он соответствует цифре 7.

Действительно, уважаемые бизнесмены и предприниматели, ВИЧ/СПИД не оказывают никакого негативного влияния на ваш бизнес. В нашей стране заболеваемость ВИЧ-инфекцией находится на низком уровне, и ни влияет на уровень экономики и ведение бизнеса. Люди, живущие с ВИЧ, имеют те же права, что и неинфицированные, увольнение их с работы или отказ в приеме на работу, не допускаются. Ваш бизнес не понесет никаких затрат в связи с лечением ВИЧ.

В Казахстане лечение ВИЧ-инфекции бесплатное и гарантировано государством. Лица, инфицированные ВИЧ не могут заразить своих коллег по работе и не представляют опасности для коллектива. Ведь ВИЧ не передается через воздух, при рукопожатиях и объятиях, при пользовании общим туалетом, лифтом и других общественных мест.

Специалисты центра СПИД города Астаны готовы к сотрудничеству и проведут в вашей компании, расположенной в столице, лекции, семинары или беседы по профилактике ВИЧ-инфекции и призывают всех бизнес-руководителей проявить социальную активность и способствовать повышению рейтинга конкурентоспособности Республики Казахстан. Сделайте первый шаг к этому - пройдите анкетирование и выберите "семерку"! Телефоны в г. Астане по вопросам взаимодействия: 38-04-71, 38-15-80.

Ваша реакция
5
1
3
1
0
7
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel