KZ
Хоккей и медные рудники – повод для гордости усть-каменогорцев

Хоккей и медные рудники – повод для гордости усть-каменогорцев

Расcказать Вконтакте

Усть-Каменогорск основан в 1720 году. За почти три века он превратился из крепости с гарнизоном в несколько сотен солдат в областной центр Восточного Казахстана с населением, превышающим 320 тысяч человек.

Здесь добывают и куют редкие металлы, внедряют инновационные технологии, строят крупнейшие в стране предприятия, но, тем не менее, главной гордостью усть-каменогорцев был и есть Иртыш. Сам город построен на слиянии двух рек – Иртыша и Ульбы, но самое популярное место отдыха в областном центре – это набережная Иртыша имени Славского.

Здесь же расположен ряд объектов, вызывающих гордость у горожан. Мемориал Победы в микрорайоне Стрелка, прилегающая к нему парковая зона и набережная, чья реконструкция завершилась в этом году. Кроме прочих радостей здесь появились велодорожки и бесплатный wi-fi.

На противоположном берегу раскинулись угодья Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Парк, созданный усилиями дружного коллектива, возглавляемого бессменным руководителем – Николаем Зайцевым, разбит на разные зоны. Здесь есть выставка боевой техники, зоопарк, этнодеревня, городской пляж, многочисленные зоны отдыха и даже свадебная аллея.

Читайте также: Астанчанка рассказала, зачем сделала себе «европейские» глаза>>

Хоккейный клуб «Торпедо» - пожалуй, самая большая гордость для горожан. Именно в Усть-Каменогорске зародился казахстанский хоккей. В местной кузнице кадров ковалось мастерство именитых хоккеистов, фамилии которых знают во всём мире. Борис Александров, Евгений Набоков, Виталий Еремеев, Евгений Корешков, Алексей Трощинский и Евгений Паладьев. Их в городе знает каждый мальчишка. В этом году ХК «Торпедо» занял первое место в регулярном первенстве всероссийской хоккейной лиги по хоккею с шайбой и дошел до финала плей-офф.

Естественно, хоккейные коробки в Усть-Каменогорске есть практически в каждом дворе.

Но отдельная гордость – Дворец Спорта имени олимпийского чемпиона Бориса Александрова.

В строй он был введен в 1968 году и с тех пор несколько раз реконструировался.

Изначально основная арена вмещала 5 200 зрителей, но после масштабной реконструкции, проведенной в 2001 году, число мест уменьшилось до 4 400. В этом году впервые Усть-Каменогорск принимает чемпионат Азии по этому виду спорта.

Есть в Усть-Каменогорске и современная спортивная арена имени другого олимпийского чемпиона.

Легкоатлетка Ольга Рыпакова – тоже гордость для города.

Легкоатлетический комплекс, названный в честь спортсменки, был возведен несколько лет назад в новом микрорайоне областного центра ВКО. Здесь тренируется не только подрастающее поколение, но и сама прославленная спортсменка.

Спортивные достижения, это одно, а экономическая составляющая - совершенно другое.

Первый в Казахстане автосборочный завод «Азия Авто» был основан именно здесь. Ежегодно с конвейера сходят тысячи автомобилей самых разных производителей.

От «Нивы» до «KIА».  Тем временем на окраине города полным ходом идет строительство первого в стране автозавода полного цикла в сотрудничестве с АвтоВАЗом. Его проектная мощность 120 тысяч автомобилей в год.

Кроме того, в Усть-Каменогорске добывают полиметаллические руды и выплавляют всевозможные металлы гиганты казахстанской экономики и индустрии ТОО «Казцинк», АО «УМЗ» и АО «ТМК».

Периодически они вводят в строй новые производства и целые заводы, которые укрепляют экономический потенциал и добавляют выбросы в атмосферу.

Здесь же, в Восточном Казахстане реализован еще один крупнейший проект. Завершено строительство Актогайского горно-обогатительного комбината. Актогай – крупный медный рудник открытого типа. Это один из крупнейших на просторах СНГ горнорудных проектов.

Читайте также: Как алматинцы реагируют на женщину в черном>>

Он входит в число самых больших неосвоенных медных месторождений в мире. Капитальные затраты на разработку рудника составляют порядка $2,3 млрд. Мощнейшая техника, самое новое оборудование, полторы тысячи рабочих мест и 115 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте в год.

Новостройки – тоже объект гордости. Старый город застроен советскими типовыми многоэтажками, исключение составляет лишь микрорайон Стрелка.

В новом микрорайоне возводятся совершенно другие здания. Десятки многоэтажных домов совершенного нового формата, и широкие проспекты со временем полностью изменят облик областного центра Восточного Казахстана.

Гора Печи, которую теперь все чаще называют горой Казахстан из-за установленной на ее склоне огромной надписи – Казахстан. На самой ее вершине установлены флаг и герб страны.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Как алматинцы реагируют на женщину в черном>>

Алматинка рассказала, каково быть лесбиянкой в Казахстане>>

Астанчанка рассказала, зачем сделала себе «европейские» глаза>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel