KZ
Львовский погром. Ужасы Великой Отечественной войны
Новости Мировые Новости

Львовский погром. Ужасы Великой Отечественной войны

Расcказать Вконтакте

После внезапного нападения 22 июня 1941 года на СССР войска нацистской Германии быстро продвинулись вглубь советской территории, передает NUR.KZ.

И одним из первых городов, который был оккупирован немцами, стал украинский Львов. Немецкие солдаты вступили на территорию города уже 30 июня.

Если вдаваться в историю, то Львов издревле называется частью Галиции. Эта территория находилась в составе Польши и Речи Посполитой в период с 1349 по 1772 годы. Затем в составе Австро-Венгрии в период с 1772 по 1914 годы. Затем лишь четыре года с 1914 по 1919 годы во время первой мировой войны город был оккупирован русскими солдатами. С 1919 по 1939 годы город вновь стал частью Польши.

Однако после раздела польского государства между Германией и СССР Львов согласно договору перешел Советскому Союзу. Город вошел в юрисдикцию Украинской ССР. Фактически Львов был присоединен насильно советскими войсками и НКВД.

Как только в Галицию вошли советские войска в городе начались массовые аресты зажиточных людей, представителей местной униатской церкви и антикоммунистов. Часть из задержанных расстреляли.

И вот, после нападения гитлеровской Германии НКВД спешно начал эвакуацию со Львова. В ходе эвакуации советскими чекистами была устроена массовая казнь политических заключенных во львовской тюрьме. Данные разнятся о количестве погибших, но чаще всего цифра варьируется от трехсот до четырехсот человек. Большинство из убитых были представителями украинских националистических организаций. Трупы расстрелянных спешно похоронили за стеной тюрьмы.

В ночь на 30 июня последние части Красной армии покинули Львов. А в 5 утра в городе появился первый разведывательный батальон Вермахта. Следом за ним в город въехали бойцы из украинского отряда «Нахтигаль», который был сформирован при поддержке властей Третьего рейха.

Немцы в первые дни оккупации не вмешивались в общественные процессы, проходившие во Львове. Вся власть перешла Организации украинских националистов под руководством Степана Бандеры.

Вооруженные бандеровцы устроили 30 июня и 1 июля жуткий погром, жертвами которого стало много людей. В первую очередь под огонь попали евреи, поляки и русские.

Сформированная из националистов украинская милиция начала подстрекать местных жителей к насилию над беззащитными людьми. Вооруженные палками люди стали выводить на улицы евреев и подвергать их унижениям и истязаниям. Часть из евреев была убита средь бела дня прямо на улице на глазах местных жителей.

Затем часть евреев отправили в тюрьмы эксгумировать трупы расстрелянных заключенных (выше мы уже писали о расстреле националистов силами НКВД во время спешного отступления), во время работ их также избивали и унижали. Результатом погрома была гибель к 3 июля около 4 тыс. евреев, из них одна тысяча была убита в ходе «тюремной акции» в «Бригидках» и других тюрьмах Львова.

Одним из ответов советского руководства на насилие в Галиции стал расстрел отца Степана Бандеры, который произошел 26 июля 1941 года в Киеве. Напомним, отец Андрей Бандера был арестован во Львове еще в 1939 году. После начала войны его перевезли в Киев. Там и произошла казнь.

После еврейского погрома через несколько дней в город вошли силы немецких СС. Они запретили украинским националистам чинить насилие на улицах и взяли на себя работу по уничтожению населения. То есть хаотичное убийство местных жителей переросло в высоко организованную машину по истреблению.

В конце июля немцы создали во Львове еврейское гетто. По данным советских властей, на 30 июня 1941 года во Львове официально проживали 143 тысячи евреев. Это около 30% населения города. В 1944 году после отступления гитлеровцев в городе в живых осталось всего 843 еврея.

Следом за еврейским погромом произошла еще одна печальная трагедия. Расстрел польских профессоров, отказавшихся сотрудничать с Третьим рейхом. Свыше 45 польских профессоров отказались работать на марионеточное правительство и были расстреляны во Львове.

4 июля 1941 года во Львове были расстреляны профессор-стоматолог Антоний Цешинский, профессор-терапевт Ян Грек, профессор-хирург Генрих Гилярович, профессор-правовед Роман Лонгшамо-де-Бере с тремя сыновьями, профессор математики Антоний Ломницкий, профессор-геолог Станислав Пилят, профессор судебной медицины, ректор университета Владимир Серадзский, профессор-хирург Тадеуш Островский с женой, доктор права, беженец из Гданська Тадеуш Тапковский, профессор-терапевт Роман Ренцкий, академик, писатель Тадеуш Бой-Желеньский, профессор-пенсионер Адам Соловей с женой и внуком, профессор, декан Витольд Новицкий с сыном, профессор Роман Виткевич, профессор Владимир Круковский, профессор Владимир Стожек с двумя сыновьями, доктор технических наук Казимир Ветуляни, доктор Каспар Вейгель с сыном, доцент-хирург Владислав Добржанецкий, окулист Ежи-Юрий Гжендельский, доцент Ветинститута Эдмунд Хамерский, врач-гинеколог, профессор Станислав Мончевский, врач-педиатр Станислав Прогульский с сыном, ординатор госпиталя Станислав Руфф с женой и сыном.

Также арестованный профессор Казимир Бартель, бывший премьер-министр Польши, был казнён 26 июля 1941 года, отвергнув предложение гитлеровцев возглавить марионеточное польское правительство.

Справедливости ради, несмотря на то, что бойцы Организации украинских националистов полностью связывали себя с Бандерой. Сам он все это время находился в концлагере под присмотром немецких СС.  После окончании войны Бандера жил в Мюнхене. а в 1959 году он был убит из пистолета с цианистым калием агентом КГБ.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Елеусинов и Дычко проведут дебютный бой на профи-ринге в Китае

Головкин и сексуальные женщины

Обвиненный в избиении жителя Кызылорды футболист получил вызов в сборную Казахстана

Невероятный мир будущего - какой будет Земля через сто лет?

Ваша реакция
37
7
154
58
0
11
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel