Выйти
KZ

Львовский погром. Ужасы Великой Отечественной войны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После внезапного нападения 22 июня 1941 года на СССР войска нацистской Германии быстро продвинулись вглубь советской территории, передает NUR.KZ.

И одним из первых городов, который был оккупирован немцами, стал украинский Львов. Немецкие солдаты вступили на территорию города уже 30 июня.

Если вдаваться в историю, то Львов издревле называется частью Галиции. Эта территория находилась в составе Польши и Речи Посполитой в период с 1349 по 1772 годы. Затем в составе Австро-Венгрии в период с 1772 по 1914 годы. Затем лишь четыре года с 1914 по 1919 годы во время первой мировой войны город был оккупирован русскими солдатами. С 1919 по 1939 годы город вновь стал частью Польши.

Однако после раздела польского государства между Германией и СССР Львов согласно договору перешел Советскому Союзу. Город вошел в юрисдикцию Украинской ССР. Фактически Львов был присоединен насильно советскими войсками и НКВД.

Как только в Галицию вошли советские войска в городе начались массовые аресты зажиточных людей, представителей местной униатской церкви и антикоммунистов. Часть из задержанных расстреляли.

И вот, после нападения гитлеровской Германии НКВД спешно начал эвакуацию со Львова. В ходе эвакуации советскими чекистами была устроена массовая казнь политических заключенных во львовской тюрьме. Данные разнятся о количестве погибших, но чаще всего цифра варьируется от трехсот до четырехсот человек. Большинство из убитых были представителями украинских националистических организаций. Трупы расстрелянных спешно похоронили за стеной тюрьмы.

В ночь на 30 июня последние части Красной армии покинули Львов. А в 5 утра в городе появился первый разведывательный батальон Вермахта. Следом за ним в город въехали бойцы из украинского отряда «Нахтигаль», который был сформирован при поддержке властей Третьего рейха.

Немцы в первые дни оккупации не вмешивались в общественные процессы, проходившие во Львове. Вся власть перешла Организации украинских националистов под руководством Степана Бандеры.

Вооруженные бандеровцы устроили 30 июня и 1 июля жуткий погром, жертвами которого стало много людей. В первую очередь под огонь попали евреи, поляки и русские.

Сформированная из националистов украинская милиция начала подстрекать местных жителей к насилию над беззащитными людьми. Вооруженные палками люди стали выводить на улицы евреев и подвергать их унижениям и истязаниям. Часть из евреев была убита средь бела дня прямо на улице на глазах местных жителей.

Затем часть евреев отправили в тюрьмы эксгумировать трупы расстрелянных заключенных (выше мы уже писали о расстреле националистов силами НКВД во время спешного отступления), во время работ их также избивали и унижали. Результатом погрома была гибель к 3 июля около 4 тыс. евреев, из них одна тысяча была убита в ходе «тюремной акции» в «Бригидках» и других тюрьмах Львова.

Одним из ответов советского руководства на насилие в Галиции стал расстрел отца Степана Бандеры, который произошел 26 июля 1941 года в Киеве. Напомним, отец Андрей Бандера был арестован во Львове еще в 1939 году. После начала войны его перевезли в Киев. Там и произошла казнь.

После еврейского погрома через несколько дней в город вошли силы немецких СС. Они запретили украинским националистам чинить насилие на улицах и взяли на себя работу по уничтожению населения. То есть хаотичное убийство местных жителей переросло в высоко организованную машину по истреблению.

В конце июля немцы создали во Львове еврейское гетто. По данным советских властей, на 30 июня 1941 года во Львове официально проживали 143 тысячи евреев. Это около 30% населения города. В 1944 году после отступления гитлеровцев в городе в живых осталось всего 843 еврея.

Следом за еврейским погромом произошла еще одна печальная трагедия. Расстрел польских профессоров, отказавшихся сотрудничать с Третьим рейхом. Свыше 45 польских профессоров отказались работать на марионеточное правительство и были расстреляны во Львове.

4 июля 1941 года во Львове были расстреляны профессор-стоматолог Антоний Цешинский, профессор-терапевт Ян Грек, профессор-хирург Генрих Гилярович, профессор-правовед Роман Лонгшамо-де-Бере с тремя сыновьями, профессор математики Антоний Ломницкий, профессор-геолог Станислав Пилят, профессор судебной медицины, ректор университета Владимир Серадзский, профессор-хирург Тадеуш Островский с женой, доктор права, беженец из Гданська Тадеуш Тапковский, профессор-терапевт Роман Ренцкий, академик, писатель Тадеуш Бой-Желеньский, профессор-пенсионер Адам Соловей с женой и внуком, профессор, декан Витольд Новицкий с сыном, профессор Роман Виткевич, профессор Владимир Круковский, профессор Владимир Стожек с двумя сыновьями, доктор технических наук Казимир Ветуляни, доктор Каспар Вейгель с сыном, доцент-хирург Владислав Добржанецкий, окулист Ежи-Юрий Гжендельский, доцент Ветинститута Эдмунд Хамерский, врач-гинеколог, профессор Станислав Мончевский, врач-педиатр Станислав Прогульский с сыном, ординатор госпиталя Станислав Руфф с женой и сыном.

Также арестованный профессор Казимир Бартель, бывший премьер-министр Польши, был казнён 26 июля 1941 года, отвергнув предложение гитлеровцев возглавить марионеточное польское правительство.

Справедливости ради, несмотря на то, что бойцы Организации украинских националистов полностью связывали себя с Бандерой. Сам он все это время находился в концлагере под присмотром немецких СС.  После окончании войны Бандера жил в Мюнхене. а в 1959 году он был убит из пистолета с цианистым калием агентом КГБ.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Елеусинов и Дычко проведут дебютный бой на профи-ринге в Китае

Головкин и сексуальные женщины

Обвиненный в избиении жителя Кызылорды футболист получил вызов в сборную Казахстана

Невероятный мир будущего - какой будет Земля через сто лет?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Львовский погром. Ужасы Великой Отечественной войны