KZ
Меценаты Казахстана: Кто из богачей готов делиться деньгами с народом

Меценаты Казахстана: Кто из богачей готов делиться деньгами с народом

Расcказать Вконтакте

Список Forbes гласит, что в Казахстане довольно много состоятельных бизнесменов и богатых граждан. Но кто из них готов делиться деньгами с народом просто так, безвозмездно? Читайте на NUR.KZ.

Буквально недавно казахстанцев порадовал призыв Нурсултана Назарбаева к богачам - поделиться деньгами с народом, а затем новость о миллионере, купившем квартиру плачущей девочке из Актобе.

Подобное меценатство в Казахстане, как оказалось, не редкость. Просто такие вещи не принято выставлять на показ. "По следам миллионера" или как другие богатые бизнесмены страны помогают простым казахстанцам.

Айдын Рахимбаев и дефицит отказников

Глава BI Group сегодня занимает 20 строчку рейтинга Forbes с состоянием в 295 000 000 долларов. Айдын Рахимбаев признается, что «любит делиться». Именно по его инициативе по всей стране появились «Дома мамы» - сегодня их поддерживают десятки меценатов Казахстана.

Здесь помогают беременным и женщинам с новорожденными детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сам он содержит "Дом мамы" в Усть-Каменогорске и Астане, Центр поддержки выпускников детдомов и Центр поддержки усыновления - суммарно в 2016 году он выделил им более 68 млн тенге. 

Также его компания помогает детям с ограниченными возможностями через фонд «BI-Жұлдызай». К примеру, через собственный медицинский центр для детей с ДЦП, куда привозят врачей-асов из зарубежья.

Даурен Жаксыбек и молодые матери

Вторым учредителем масштабного проекта «Дом Мамы» является сын Адильбека Джаксыбекова. Согласно списку Forbes-2016, бизнесмен Даурен Жаксыбек имеет богатство в размере 486 000 000 долларов, владеет 45% корпорации «Цесна» и активно занимается благотворительностью.

В «Дома Мамы» по всему Казахстану он ежегодно вкладывает миллионы тенге, а также оказывает адресную помощь нуждающимся казахстанцам. В сети можно найти буквально мизер информации о его меценатстве - бизнесмен это не афиширует.

Нурлан Смагулов и машины в подарок

Состояние владельца Astana Group, куда входят «Астана Моторс» и MEGA, оценивается в 400 000 000 долларов. Бизнесмен вкладывает свои средства не только в картины – хоть и известен любовью к их коллекционированию.

К примеру, Смагулов активно дарит казахстанским детям машины – в 2017 году «Астана Моторс» подарили три микроавтобуса Hyundai фонду «SOS Детские деревни» и микроавтобус «Детскому дому» в Астане.

Также его компания MEGA подарила алматинцам большой спортивный парк, и буквально сегодня доставила сотни килограмм продуктов, одежды и прочих необходимых вещей пострадавшим от паводков жителям Петропавловска.

Вячеслав Ким и солнечные дети

Состояние казахстанского бизнесмена Вячеслава Кима оценивается в 275 000 000 долларов. Сегодня он на 21 строчке казахстанского Forbes. Он владеет 58% АО «Kaspi Bank», 35% ТОО «Magnum Cash & Carry», 17% ТОО «Колеса», 45% АО «Алсеко» и 100% ТОО «Интерфинанс».

Своими огромными заработками бизнесмен готов делиться – к примеру, в этом году он вместе с Михаилом Ломтадзе открыл дом для детей аутистов в Казахстане. Он не афиширует, что помогает Добровольному Обществу «Милосердие» и жертвует деньги в рамках проекта «Подари детям жизнь» для их лечения за границей.

Нурали Алиев и помощь "айтишникам"

Успешный бизнесмен и внук Нурсултана Назарбаева также активно помогает людям. Со своей супругой он недавно создал свой благотворительный фонд «ZHANARTU» - фонд выявляет юные таланты в IT-сфере и будет выделять им гранты и финансы для поддержки стартапов.

Его фонд стал генпартнером Международного IT-конкурса «TECHNOVATION Challenge» в Казахстане для школьниц от 10 до 18 лет - за разработку лучшего социального мобильного приложения команда финалисток получит 10 000 долларов в Сан-Франциско.

Также Нурали Алиев является самым крупным меценатом проекта "Дом мамы". Уже на протяжении нескольких лет на его попечении дома в Алматы, Караганде, Уральске и Кызылорде. Согласно данным 2016 года, за все время только эти четыре дома спасли от сиротства уже более 480 детей.

Отметим, что это далеко не полный список казахстанских меценатов – большинство состоятельных граждан нашей страны не озвучивают свои добрые дела, и часто даже тайно помогают нуждающимся.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Тысячи астанчан прошлись в Бессмертном полку по столице (фото)>>

Чем кормят казахстанских солдат, и можно ли прожить на это сутки? (фото)>>

Родителей предложили наказывать за просмотр их детьми порнографии>>

«Странные штуки»: Зарядные устройства как в Нью-Йорке появились в Астане (фото)>>

Ваша реакция
12
8
12
11
78
309
27
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel