KZ
Представитель культуры: Латиница сделает Казахстан популярным
Новости Политика и Экономика

Представитель культуры: Латиница сделает Казахстан популярным

Расcказать Вконтакте

Казахский язык на латинице сделает Казахстан популярным, а молодежь страны легко перейдет на новый алфавит. Такое мнение прозвучало сегодня в стенах министерства культуры и спорта, сообщает NUR.KZ.

«Переход на латинскую графику позволит Казахстану построить общество и государство, которое будет более устойчивым с культурной точки зрения, сделает государство популярным, расширит границы и информационную аудиторию в мировом пространстве.

Это наш цивилизованный переход в качественно новый мир, интеграция с тюркским миром и большее понимание западного мира», - считает директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева.

Во время своего выступления на коллегии МКС она также высказалась, что молодежь страны легко перейдет на новый алфавит.

«Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык, учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей в переходе на латинский язык (латиницу – прим.авт)», - отметила Муналбаева.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы также напомнил, что до конца 2017 года с помощью ученых и мировой общественности необходимо принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

С 2018 года начнется подготовка кадров и учебников для преподавания нового алфавита. К 2025 году делопроизводство, периодические издания учебники и все остальное перейдет на латиницу.  

Ваша реакция
51
12
28
16
51
99
23
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel