KZ
Казахстанцы платят бешеные суммы за бесплатные участки на кладбищах
Новости Общество

Казахстанцы платят бешеные суммы за бесплатные участки на кладбищах

Расcказать Вконтакте

Похоронный бизнес в Казахстане никак не регулируется. А потому предприимчивые бизнесмены давно превратили людское горе в крайне доходный бизнес. Не всем известно, но участки под захоронения государство дает бесплатно, однако за место на кладбище требуют огромные суммы.

Между тем этот бизнес приносит миллиардные доходы, передает 31 канал.

В прокуратуре уверены, Казахстану просто необходим закон о похоронном деле. При захоронении человека ритуальные компании могут придерживаться только санитарных норм. Но и они не имеют юридической силы.

«Не исключены факты криминального захоронения, ведение незаконного бизнеса, также отсутствует четкий регламент эксгумации и захоронения», - говорит старший прокурор прокуратуры Медеуского района города Алматы Бауыржан Амиркулов.

Собственно говоря, поэтому горе для кого-то становится бизнесом, в котором нет места для сострадания, а лишь только жажда наживы. Цены на ритуальные услуги завышаются в несколько раз, а участки для захоронения, которые предоставляются государством бесплатно, продаются за баснословные деньги.

«На втором Кенсае поймали представителя частной компании, которые привели клиентов и показывали это место столько стоит, это столько стоит», - рассказал заместитель директора ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

По его словам, за участки просили от 3 тысяч до 5 тысяч долларов.

Журналисты обзвонили частные бюро ритуальных услуг, чтобы узнать их расценки. В среднем, они начинаются от 150 тысяч и выше. Но за землю придется платить отдельно и дорого.

«Смотрите, в среднем похороны обходятся тысяч в сто, мусульманские. И плюс госпошлина 87 тысяч на кладбище оплата идет. И плюс на Кенсае где-то 3-5 за место», - сообщил сотрудник бюро ритуальных услуг, уточнив, что за участок могут взять и 10 тысяч долларов.

В надзорном органе уверены, что разработка и принятие закона о похоронном деле позволит не только жестко контролировать данную отрасль, но и сделать ее доступной.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Назарбаев прокомментировал боеготовность казахстанской армии>>

Депутат рассказал, почему о переходе на латиницу объявили именно сейчас>>

В Алматинской области женщину обвинили в отравлении целого стада коров>>

Ваша реакция
80
7
34
8
0
9
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel