KZ
Казахстанка рассказала, как изменилось отношение питерцев к приезжим из ЦА
Новости Общество

Казахстанка рассказала, как изменилось отношение питерцев к приезжим из ЦА

Расcказать Вконтакте

Уроженцы Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана рассказали о том, как изменилась жизнь Санкт-Петербурга после теракта в метро. Многие из них опасаются, что отношение к ним может поменяться в худшую сторону.

По словам казахстанки Саи Жалымбековой, которая трудится администратором в ресторане Петербурга, после теракта обстановка в городе изменилась, передает "Радио Азаттык".

«Сейчас все станции метро в центре города закрыты, за исключением тех, что на окраине города. В городе транспортный коллапс. Однако люди, похоже, не теряют доверия друг к другу. Водители автотранспорта останавливаются и предлагают подвезти», — говорит она.

Сая Жалымбекова считает, что распространение информации о том, что подозреваемым в теракте является выходец из Центральной Азии, может отрицательно сказаться на выходцах из этого региона, на отношении к ним со стороны местного населения.

«Год назад получила распространение видеозапись, на которой узбечка в Москве ходила с отрезанной детской головой по улице. Я заметила тогда, что местные жители стали относиться к выходцам из Центральной Азии по-другому, с недоверием.

И после этих событий вполне вероятно, что появится недоверие», — считает Жалымбекова.

Гражданка Кыргызстана Каиргуль Кушмуратова живет в Санкт-Петербурге девятый год. По ее словам, сейчас даже в детский сад не пропускают без проверки.

«В районе, где мы живем, ходит много сотрудников ОМОНа и полиции. Строго проверяют. Нет прежнего настроения у народа. Я шла на работу рано утром и видела, что везде усилили охрану. В школах и детских садах — по-особенному», — отмечает Каиргуль.

Она отмечает, что местное население хорошо относилось к казахам и кыргызам. Каиргуль Кушмуратова опасается, что отношение горожан может измениться.

Однако руководитель узбекской общественной организации «Туран» в Санкт-Петербурге Алижон Кайдаров говорит, что ничего такого не заметил.

«Жители Петербурга самые спокойные и толерантные в России. Их отношение к нам не изменилось», — уверяет он.

Живущий в Петербурге этнический казах Мейрам Баймуканов подтверждает информацию об усилении охраны в городе.

«В метро сегодня я не стал спускаться. Поехал на машине. Мы немного напуганы. Люди беспокоятся друг за друга. Если зайти в сервис «Яндекс-такси», можно бесплатно доехать до любой точки города. Сегодня утром я был на Ладожском вокзале. Там поставили дополнительную защиту и проверяют все сумки», — рассказал молодой человек.

Напомним, взрыв в метро в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля. В этот день в городе проходила встреча президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко.

В больницах остаются 49 раненых. Число погибших в результате взрыва достигло 14 человек. Среди них - казахстанец Максим Арышев.

Подозреваемым в совершении теракта является уроженец Кыргызстана.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В моем сердце навеки: Девушка погибшего Максима Арышева написала ему прощальное сообщение>>

В СКО нефтяная компания скрыла налогов на 600 млн тенге>>

Семье погибшего в Шахане кочегара выделят 1 млн тенге>>

Ваша реакция
19
15
29
174
0
38
21
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel