KZ
Как преобразится знаменитый алматинский Арбат (фото)

Как преобразится знаменитый алматинский Арбат (фото)

Расcказать Вконтакте

В Алматы продемонстрировали, как будет выглядеть любимый горожанами и гостями южной столицы Арбат после реставрации, передает BNews.kz.

Проект создается по заказу акимата Алматы. По словам ландшафтного архитектора и автора проекта реконструкции улицы Жибек Жолы Романа Шнайдермана, новый Арбат будет более удобным для горожан.

«Как вы знаете, изначально был привлечен датский архитектор Ян Гейл, который дал общие рекомендации по улицам города. Суть их в том, как сделать город дружественным для пешеходов и велосипедистов. Сейчас наш город ориентирован, к сожалению, на автотранспорт, у нас широкие дороги и пешеходы жмутся по краям.

У нас неорганизованный тротуар и очень много препятствий для передвижения велосипедистов, колясок. В связи с этой концепцией социально-ориентированного города, мы хотим, чтобы в городе было меньше машин и больше пешеходов. Сегодня практически все европейские города реконструированы таким образом,» - сказал Роман Шнайдерман.

Как отметил Шнайдерман, ранее Арбат пережил не самые удачные попытки реконструкции. Сейчас же будет применен более глобальный подход. Улице Жибек Жолы также планируют придать национальный колорит.

«У нас очень много бизнеса расположено, продаж и мало объектов питания, мест для людей искусства. Нет ни одной схемы, ни одного амфитеатра, где бы они воплощали свои перфомансы. Также здесь нет мест для времяпрепровождения детей, детских площадок, недостаточное освещение. Все это будет решаться. Кроме того, мы хотим разместить здесь скульптуры каравана, организовать места отдыха, упорядочить места торговли», - рассказал архитектор.

На Арбате после реконструкции будет увеличена площадь озеленения, а также появятся новые насаждения больших деревьев.

Также на Арбате появятся большие клумбы с фонтанами. Разработчики планируют избавить место от бордюров, которые раньше создавали препятствия.

«В рамках реконструкции города, планируем улицу Панфилова сделать пешеходной. Она подойдет прямо к улице Жибек Жолы, таким образом, мы создадим целую пешеходную сеть в золотом квадрате», - добавил Шнайдерман.

Как отметил архитектор, сейчас проект утвержден на общественных слушаниях. Реализацию его планируется начать летом этого года и завершить за сезон.

Между тем в акимате сообщили, что на первоначальный этап реконструкции было потрачено порядка 3 млрд тенге.

«Проект сделан по технической спецификации, разработанный управлением архитекторы и градостроительства. Первоначально начинаем от 3 млрд тенге. Это будут основные затраты города, здесь будет использоваться высококачественные стройматериалы. Наша задача - сделать высококачественную работу», - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры Алматы Алмазхан Ахмеджанов.

Также Ахмеджанов сообщил, что принудительно заставлять сносить здания никого не будут, акимат надеется на гражданскую ответственность всех бизнесменов, которые, в свою очередь, поддержали инициативу и готовы выделить собственные средства на реставрацию своих помещений.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также: 

В ЮКО назначили нового главу МПС после скандала с его предшественником>>

Ученые: Кофе может превратить мужчину в женщину>>

Экибастузец связал и избил племянницу, чтобы ограбить ее магазин>>

Ваша реакция
21
12
14
11
0
118
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel