KZ
В каком регионе Казахстана дают самый большой калым за невесту

В каком регионе Казахстана дают самый большой калым за невесту

Расcказать Вконтакте

Традиция давать калым за невесту известна в Казахстане еще издревле. NUR.KZ узнал, в каком регионе Казахстана дают самый большой калым родителям невесты.

В Атырауской области открыто не говорят о калыме. 

"У меня три келин, еще троих дочерей я выдала замуж. Все построили семьи, четко соблюдая казахские традиции. У нас нет понятия давать скот за невесту, такое было раньше.

Если девушка не училась в университете, калым дают меньше. А если невеста работает и имеет диплом, то калым, соответственно, будет дороже. Но в Атырау нет такой традиции", - рассказала Мария аже.

"После сватовства, когда дата свадьбы уже определена, в дом невесты привозят единицу крупно-рогатого скота. А те, кто не держит скот, дают 100 тысяч тенге.

Есть еще один обычай «Ана сүті» (Плата за материнское молоко), за него платят 1000 долларов", - заключила Мария аже.

В Актобе нет понятия калыма.

Для представителей этого региона важнее провести пышный той. Поэтому на свадьбы актюбинцы зачастую тратят много средств.

"В Актобе нет традиции давать калым. Для нас важнее, чтобы наши дочери были счастливы со своими мужьями. Сваты сами решают, исходя из своих финансовых возможностей и дарят подарки.

Главный обычай «Ана сүті», за который платят сваты семье невесты. Богатые платят по миллиону, а есть некоторые, кто и 100 тысяч тенге не может собрать. 

Наряду с этим, бабушке, матери невесты дарят кольца, серьги. Преподносят "киіт" - подарки сватов друг другу в виде одежды", - рассказала жительница Актобе Бакыт Жанпеисова. 70-летняя женщина рассказала, что никогда не просила выкупа за своих дочерей.

Для жителей Семея давать калым также не принято.

Кулимхан аже выдала 5 дочерей замуж и женила двоих сыновей. Женщина рассказала, что в Семее не принято просить калым.

"Самые дорогие "церемонии" это «Ана сүті» и «Әке күші». Родственники жениха приносят семье невесты лошадь. Если семья не разводит скот, то вместо этого вручают сумму денег, равную стоимости лошади.

Перед узату проводят обряд «сырға салу» - девушке надевают золотые серьги и накрывают дастархан для гостей", - рассказала бабушка.

В целом перед свадьбой стороны жениха и невесты договариваются о затратах. Некоторые семьи не соблюдают традиции, а решают отдать все деньги молодым.

В Алматинской области размер выкупа невесты зависит от ее образования.

"Неважно откуда девушка - из аула или из города, все зависит от наличия высшего образования. Если невеста имеет диплом об окончании ВУЗа, то калым составляет порядка 300-500 тысяч тенге и лошадь. Вместе с этим родственницам невесты дарят 9 золотых и 9 серебряных украшений", - рассказала женщина, выдавшая 4 дочерей замуж.

"А если у девушки нет высшего образования, то и выкуп за нее будет гораздо меньше. Если невеста не закончила колледж, то калым составит 100-200 тысяч тенге", - продолжила женщина.

В Шымкенте калым выплачивают в размере 500-800 тысяч тенге.

По словам 48-летней жительницы города Арыс Южно-Казахстанской области, в регионе калым выплачивают в размере 500 тысяч тенге. Однако нет точной цены, каждый платит исходя из финансового положения. Есть семьи, которые платят по 700-800 тысяч тенге.

По ее мнению, сейчас выгоднее брать келин, а не выдавать дочь замуж.

"Во-первых, женщина продолжает род. Во-вторых, родители девушки стараются выдавать ее замуж с хорошим приданым.

Но я считаю неправильным, что за высшее образование нужно платить больше.

Некоторые родители специально обучают дочерей в университетах, чтобы увеличить калым. Если обучаешь дочь, то нужно делать это для нее.

Я выдала замуж двоих дочерей. Я не спорила о размере калыма, ведь главное, чтобы молодые были счастливы", - прокомментировала жительница ЮКО.

Читайте также: 

Назарбаев рассказал о возможности участия в следующих выборах>>

Алматинка пострадала после увеличения губ (фото)>>

Наркобарон был пойман после публикаций гламурных фото в Сети>>

Предварительное слушание по делу Аблязова состоялось в Алматы>>

Пожилой водитель спровоцировал массовое ДТП в Алматы из-за плохого самочувствия>>

Ваша реакция
74
40
47
36
286
114
44
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel