KZ
Декан ЖенПУ: У казахов не принято выставлять личную жизнь напоказ

Декан ЖенПУ: У казахов не принято выставлять личную жизнь напоказ

Расcказать Вконтакте

Доктор педагогических наук, профессор, декан факультета педагогики и психологии Казахского государственного женского  педагогического университета Сайраш Жиенбаева рассказала о работе университета.

Декан ЖенПУ: У казахов не принято выставлять личную жизнь напоказ

Сайраш Жиенбаева декан факультета педагогики и психологии ЖенПИ

«Казахский государственный женский педагогический университет был основан в 1944 году, по причине нехватки учителей. Более половины педагогов Казахстана до начала Великой Отечественной войны были мужчинами, они ушли на фронт. Тогда правительство СССР приняло решение открыть в Алма-Ате женский государственный педагогический институт, известный в народе как ЖенПУ», - начала свое повествование декан.

В советское время ЖенПУ был эталоном женского воспитания и образования. Легендарный ВИА «Дос-Мукасан» посвятил этому ВУЗу популярную песню «ЖенПУ жакка барыныз».

«Благодаря тому, что в государственный ВУЗ взял на обучение аульных девушек, нравственной основой ЖенПИ стал казахский национальный тип воспитания. В свое время ЖенПУ стал бастионом национального самосознания. Я, как казашка поддерживаю государственную политику в части педагогического образования женщин. Пусть не все наши выпускницы станут учителями в школах, но все они станут воспитывать наши новые поколения. Они будут мамами, бабушками и продолжат традиционно казахское воспитание. Именно от женщин зависит воспитание нации. У казахов есть поговорка – «Женщина одной рукой качает колыбель, другой рукой воспитывает нацию. Казахи называют свой язык «ана тілі» - язык матери, - продолжила официальный представитель ВУЗа.

«80% абитуриенток ЖенПУ приезжают из аулов. Отчасти они получают здесь высшее образование по европейскому образцу, но что еще более важно аульные девушки подпитывают региональные центры Казахстана казахскими традициями, ведущими свое начало из глубины веков. Девушки из аулов проявляют почтение к преподавателям, к старшим и национальным традициям. Они положительный пример для городских студенток, в том числе других национальностей», - сказала декан.

Декан ЖенПУ: У казахов не принято выставлять личную жизнь напоказ

Сайраш Жиенбаева со студентками первого курса

«В современных реалиях одной нации невозможно закрыться в самой себе. Приходится и нужно общаться, перенимать опыт передовых стран, но при этом, не теряя своего лица. Рано бить тревогу о том, что казахи пропали как нация. За 30 лет работы в ЖенПУ, я пропустила через себя не менее 50 000 выпускниц. За каждую из них я могу поручится, что эти девушки получили четкое понимание, кто такая казахская женщина», - уверила Сайраш Жиенбаева.

«Среди выпускниц ЖенПУесть много значимых для Казахстана личностей. Одна из них депутат мажилиса Оразгул Асангазы, которая на протяжении всей своей карьеры от сельского преподавателя физики, до политика республиканского масштаба ратует за развитие казахского языка. Еще одна выпускница ЖенПУШамша Беркимбаева была министром образования с 1989 по 1997 годы, затем стала сенатором», - заметила женщина.

«В казахское национальное понятие красоты входят не только внешние данные, но и внутреннее наполнение человека. Чтобы назвать девушку традиционным казахским словом «ару» - красавица, недостаточно быть просто красивой, нужно быть нравственно чистой, с безупречной репутацией», - сказала профессор.

«Студентки ЖенПУ проходят специальные курсы по семейным отношениям и психологии. На них мы прививаем и укрепляем традиционные казахские ценности, как родственные отношения, добрососедство и терпимость к ближним. Семейные отношения для Казахстана очень больная проблема – 60% браков распадаются по причине неправильно построенных семейных отношений», - приблизилась к сути интервью декан педагогики и психологии.

«У казахов не принято выставлять личную жизнь напоказ, устраивать из нее шоу и зарабатывать на ней капитал. Так учитель, входя в класс должна оставить свою личную жизнь за порогом. А включив в образовательную программу вопросы об этих двух людях, из них автоматически делают авторитетов и образцов для подражания. Пусть делают, что они делают, что хотят, но нельзя ставить их в государственную программу образования», - закончила Сайраш Жиенбаева.

Читайте также: 

Как маленький мальчик заводил фанатов алматинского "Кайрата"

Русские девушки рассказали, как на них повлияла учеба в казахском университете (фото)

Хотят ли казахстанки замуж за подкаблучников? (видео)

Артист травести-шоу рассказал о проституции среди транссексуалов (фото, видео)

Алматинец: Водитель автобуса ударил по тормозам, чтобы стряхнуть людей (фото, видео)

Ваша реакция
56
36
24
34
0
1210
34
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel