KZ
История падения Шымкента под натиском Российской империи
Новости Общество

История падения Шымкента под натиском Российской империи

Расcказать Вконтакте

Шымкент - это не просто красивый город с самобытным населением, но и отличающийся от других городов своей особой аурой и менталитетом жителей, сообщает NUR.KZ.

Имя этого города на слуху у всего Казахстана. Пожалуй, это один из самых популярных областных центров страны. И о шымкентцах говорят много разных вещей, а также об их отличиях от других казахстанцев. И сегодня мы попытаемся рассказать, почему же шымкентцы отличаются от остальных граждан республики.

Как утверждают казахстанские ученые, Шымкент возник еще в 11-м веке. Однако в дошедших до нашего времени письменных источниках впервые о Шымкенте упомянул среднеазиатский историк Шараф ад-дин Али Йа(е)зди (1425 год) в книге «Зафар Наме» («Книга побед») при описании военных походов Тимура.

В течение нескольких столетий Сайрамский оазис переходил из рук в руки разных завоевателей. Так, в начале 13-го века городом завладели войска Чингисхана. А в начале 16-го века после ряда междоусобиц город стал частью Казахского ханства. Далее в 17-м веке на город несколько раз нападали джунгарские завоеватели. И несмотря на все эти войны и конфликты вокруг города Сайрамский оазис находил в себе силы оставаться регионом развитого земледелия, садоводства и ремесла.

И вот, в конце 18-го века город был завоеван Кокандским ханством. Хотя не скрывало своих притязаний на него и Бухарское ханство.

В 1810−1864 годах город представлял собой военный лагерь-крепость под властью Коканда с многочисленным войском и резиденцией наместника хана. В 1821 году казахский султан Тентек-торе возглавил восстание против Кокандского ханства. Войска повстанцев взяли штурмом Сайрам и Шымкент, однако из Коканда прибыли крупные силы, которые после нескольких сражений подавили восстание.

То есть более полвека Шымкент был частью узбекского ханства, что сильно наложило отпечаток на менталитет населения. Именно поэтому шымкентцев в наши дни выделяют на фоне других казахстанцев.

В 1864 году войска Российской империи сначала захватили город Аулие-Ата, а затем Туркестан и сам Шымкент (называвшийся тогда Чимкентом). Руководил операцией туркестанский генерал-губернатор Михаил Черняев.

Небольшой отряд Черняева проник в крепость по водопроводу, через сводчатое отверстие в стене крепости, и гарнизон был до того поражён внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды, что не оказал почти никакого сопротивления. За взятие Чимкента Черняев был награждён Орденом Святого Георгия 3 степени.

С этого времени город становится важным транзитным пунктом, связывающим европейскую часть России и Западную Сибирь со Средней Азией.

Российской армии сравнительно легко удалось завоевать Шымкент. И этому способствовали три важных фактора.

Во-первых, россияне технически были более хорошо оснащены. У них было большое количество пушек и других орудий, с помощью которых велась осада крепостей на юге Казахстана.

Во-вторых, против Кокандского ханства были воинственно настроены некоторые киргизские и казахские крестьяне, которые тогда находились под гнетом этого государства. Они и помогали российским солдатам в осаде городов ханства.

В-третьих, в самом ханстве царила смута, окружение хана плело интриги и имели место серьезные междоусобицы.

В 1912 году Чимкент стал называться городом Черняевым. Правда, большевики уже в 1924 году вернули старое название городу.

Читайте также:

Сын Рамзана Кадырова победил на турнире по ММА

Эра великих ящеров - как выглядели гигантские динозавры

Стало известно время боя между Головкиным и Джейкобсом (фото)

Фанаты "Кайрата" и "Актобе" устроили массовую драку (видео)

Ваша реакция
18
17
20
24
70
246
18
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel