KZ
Голодающая карагандинка: Я дитя войны, детства не было и старости нет (фото)
Новости Общество

Голодающая карагандинка: Я дитя войны, детства не было и старости нет (фото)

Расcказать Вконтакте

79-летняя Галина Тимофеевна Полынская под старость лет осталась без средств к существованию, лишившись пенсии. А последние два года женщина вынуждена одна жить в квартире, в которой нет никаких условий для жизни. В интервью корреспонденту NUR.KZ пенсионерка рассказала, как оказалась в таком бедственном положении.

Галина Тимофеевна родилась и всю жизнь прожила в Казахстане, однако, по словам женщины, несколько лет назад ее обманули и лишили казахстанского гражданства. Теперь она не получает положенную ей пенсию. Кто именно это сделал и как это произошло, пенсионерка точно не помнит.

«Эта квартира, в которой я сейчас живу - не моя. Раньше у меня была своя квартира, но у меня ее забрали обманным путем, и я чуть не осталась на улице. Эту квартиру мне сын купил.

Как меня лишили гражданства, я сама точно не помню и не понимаю, но теперь получается так, что я тут никто, звать меня никак, и я не получаю никакой пенсии, поэтому вынуждена голодать», - рассказывает женщина.

Из всех родных у женщины остались сын и внук, которые к маме и бабушке давно не заглядывают, а ее проблемы решать никак не собираются, однако сама женщина оправдывает своих близких. Говорит, что те много работают и сильно заняты.

«У меня и внук взрослый есть, но они ко мне редко приезжают. Я на них не обижаюсь, ведь у них свои жизни и много работы».

Кстати, родные Галины Тимофеевны живут, по ее словам, в этом же районе Караганды.

В маленькой однокомнатной квартире Галины Тимофеевны местами отклеиваются обои, а из щелей в окнах сквозит ветер, хоть как-то нарушающий нависшую тишину.

«Я - дитя войны, у меня детства нормального не было, а теперь, получается, и старости нормальной нет».

Холодильник пенсионерки давно не применяется по предназначению, поскольку электричества в доме нет.

Как и воды. Все коммунальные услуги в этой квартире отключены из-за неуплаты.

Мусор женщина выносит редко, поскольку живет на шестом этаже, и спуститься вниз и выйти на улицу для нее - подвиг.

В туалете стоит специфический запах и бегают тараканы.

Иногда соседи приносят Галине Тимофеевне воду, чтобы женщина могла хотя бы время от времени помыться.

Со своей кровати бабушка, бывает, не встает по несколько дней, но не только из-за болезней - у нее просто не бывает сил. Но чтобы хоть как-то прокормиться, пенсионерка пересиливает себя и идет просить у соседей еду.

«Я всю свою жизнь работала и зарабатывала свой хлеб честным трудом, а теперь я вынуждена надоедать людям, выходить в подъезд и просить у соседей что-нибудь поесть или хотя бы кипяченой воды. Они жалеют меня и дают мне всегда чего-нибудь покушать. Кто-то даже сам приходит ко мне домой, чтобы поделиться куском хлеба. Спасибо им за это».

Продукты, которые ей дают соседи, Галина Тимофеевна старается есть по чуть-чуть, растягивая крохи на длительное время, чтобы не беспокоить людей.

По словам женщины, к чувству голода она уже привыкла и часто даже не чувствует вкуса того, что ест.

Пожилая женщина тяжело передвигается, она все время гладит ноги и шепчет: «Болят». А синяки на ногах от того, что иногда пенсионерка настолько слаба, что не может удержаться и падает.

«Суставы сильно болят, ходить мне очень тяжело, но иначе я умру с голода. Конечно, годы здоровья не прибавляют, у меня столько проблем со здоровьем, что даже всего и не скажешь».

Сердобольные соседи просят городскую власть помочь женщине и определить ее в специальное учреждение, где за ней будет надлежащий уход.

«Бабушка сама по себе очень хорошая, она никогда ни у кого не просила большой помощи, никогда не жаловалась, но нам очень жаль ее по-человечески. Все, что она просит - вода и хлеб», - рассказывает соседка.

По словам соседей, Галина Тимофеевна - спокойная, не шумит, не жалуется на родных.

«Видно, как ей самой неудобно просить у людей еду, но что ей остается делать? Мы же все когда-нибудь состаримся, и не дай Бог никому оказаться на ее месте. Она живет одна, у нее нет света, ей не с кем поговорить, нечего есть. Так ведь с ума можно сойти. Мы просим, чтобы ей помогли и определили бабушку в какой-нибудь дом престарелых. Поверьте, ей многого не надо», - говорят соседи.

Для тех, кто хочет помочь пенсионерке, телефон для связи с соседями: + 7 747 198 65 04

Текст и фото: Алтын Ныгманова

Читайте также: 

В Туркестане разрушается самое старое городище в Казахстане

Преступники пришли за уликами в ограбленный магазин в Актау под видом полиции

В ВКО женщина совершенно случайно зарезала мужа-скандалиста

Рассмешившему сеть горе-лыжнику из Венесуэлы помог щедрый казахстанец

Димаша Кудайбергена в аэропорту Актобе встретили толпы фанатов (фото)

Ваша реакция
62
13
44
299
16
6
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel