KZ

Сагадиев: Казахстанские учителя больше не будут выполнять чужую работу

Казахстанским учителям запретят выполнять несвойственные их профессии функции: собирать информацию, делать обходы, анализы. Такое обещание дал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, пишет Bnews.kz.

«Важная задача – это запретить заставлять учителей выполнять несвойственные функции. Это объемная задача. Тем не менее, мы за нее беремся. Сегодня мы знаем о ней – анализы собирают, карточки, проездные распространяют, делают обходы», – сказал он на расширенном заседании коллегии ведомства.

По его словам, в первую очередь запретят обходы и сбор статистических данных.

«Хотим запретить это и дальше, наработав механизм, начать выпускать ряд совместных с другими органами приказов или постановлений правительства, которые будут запрещать другим органам использовать труд учителя для этих целей. Сегодня этот вопрос обсуждается, поиск начат. Мы хотим начать с обхода по безработице», – добавил Сагадиев.

Вместе с тем, министр также отметил, что в школах Казахстана планируют запретить вести бумажный журнал, в целом бумажную работу и перейти в электронный формат, используя Национальную образовательную базу данных и электронный журнал «Кунделик».

Он отметил, что «есть ряд серьезных проблем, страх учителя перед проверяющими».

«Мы прекрасно это понимаем, я разговаривал с десятками директоров школ и все говорят одно и тоже: «Мы будем вести бумажный журнал, потому что мы боимся». Если я вам говорю: «Я запрещу вести бумажный журнал». Они говорят: «Мы будем ночью вести», – рассказал глава ведомства.

Ерлан Сагадиев пояснил, что этот вопрос обсуждался с генеральным прокурором, министром финансов и премьер-министром.

«Мы готовимся к совместному выпуску, или инструктивного письма, или приказа с минфином и прокуратурой. Этого должно быть достаточно, чтобы проверяющий финансовый не имел права просить бумажную отчетность. Распечатали, печать поставили, вручили – вот этого на сегодняшний день достаточно», – прокомментировал Сагадиев.

По словам министра, ввести безбумажную отчетность по Казахстану – это принципиальный вопрос.

«Учителю это очень удобно. Портфолио – все должно находиться в личном кабинете и, проверяя, аттестационные органы не должны запрашивать его в бумажном виде. С первого класса до PhD все должно быть в одном месте, все его документы», – добавил глава ведомства.

Читайте также:

После секса в подъезде москвичка не поняла, насиловали ее или нет (фото)>>

Призрак врача запугал больницу в Аргентине (видео)>>

Жителя Жанаозена оштрафовали на 113 тыс. тенге за "неправильную молитву">>

Адвокат нашла множество ошибок в деле о педофилии в детдоме Алматы>>

В Сеть попали домашние порноролики Елены Берковой (18+)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1419958-sagadiev-kazakhstanskie-uchitelya-bol.html