KZ

В Уральске семья с 10 детьми ютится в крохотной "однушке" (фото)

В Уральске семейная пара с десятью детьми живет в однокомнатной квартире площадью 42 квадратных метра. Примечательно, что четверо из ребятишек – приемные, мать семейства Наташа Мартюхина уговорила мужа взять их в семью после смерти их отца, своего брата.

Все они сидят в крошечной комнате на полу, где, кроме стенки с посудой и большого телевизора, нет больше никакой мебели, пишет «Уральская неделя».

«У нас была однокомнатная квартира. Но мы из гипсокартона сделали перегородку, и теперь у нас есть небольшой зал и спальня, где дети делают уроки», – объясняет Наталья.

Горожанка рассказала, что она и ее супруг выросли в многодетных семьях.

«У Володи в семье было пятеро детей. У меня – шестеро. Я была старшей. Когда мама работала, всегда смотрела за младшими: кашу им варила, купала их, переодевала. В школу пошли – уроки со всеми делала. С детства школу материнства «от и до» прошла», – поясняет Наталья.

По ее словам, после свадьбы они с мужем купили дачу около городского парка отдыха, отстроили там саманный дом, родили четверых сыновей.

Но в 2011 году во время паводка их дачу буквально смыло водой.

Саманный дом после того, как большая вода сошла, полностью развалился.

С детьми Наташа и Володя жили сначала в здании областной больницы. А потом им дали на шестерых однокомнатную квартиру в многоэтажном доме.

«Квартира маленькая, но мы и ей были рады. Володя сутками работал – и столяром, и охранником, чтобы мебель в квартиру купить, детям – вещи. Мы же тогда полуголые остались, ни кола, ни двора. Он и сейчас сутками работает, чтобы дети были сыты», – рассказывает многодетная мать.

Затем у супругов родились еще двое сыновей.

А два года назад умер ее родной брат Сергей, у которого осталось четверо детей. Сноха стала выпивать, и детей забрали у нее в Центр временной адаптации.

«Сначала я навещала их там, гостинцы приносила. А потом соцпедагог сказала, что они готовят документы, чтобы оформить всех четверых в детдом. Когда я пришла домой, ни есть, ни пить не могла, душа болеть стала: как мои родные племяши в детдоме жить будут? Я вообще детей очень люблю», – признается женщина.

Наташа поехала в органы опеки, там ее поддержали и помогли оформить на племянников опекунство.

Пять месяцев, пока шло оформление документов, Наташа с Володей исхитрялись и содержали 10 детей сами, а потом государство стало выплачивать им, как опекунам, пособие. 

Наташа делится своим способом ведения домашнего хозяйства: все продукты для большой семьи они с мужем закупают оптом, так выходит дешевле.

«В месяц раза три-четыре ездим в гипермаркет, набираем полные сумки всего. Мечтаем с ним, что когда-нибудь по акции выиграем там машину (смеётся), а пока таскаем все на себе, на руках, в автобусе. У нас дача есть, все овощи на ней сажаем, чтобы на рынке не покупать. Туда всем семейством тоже на автобусе ездить приходится», – говорит она.

Наташе после рождения шестого сына как многодетной матери дали медаль «Кумис алка».

«Сейчас я собираю документы, чтобы встать в очередь на квартиру как многодетной матери. Дети подрастают, хочется, чтобы в нашем доме им всегда хватало места», – признается женщина.

Читайте также:

«Тариф Аватар»: в России таксист похитил нечестного пассажира и умыл зеленкой (фото)>>

Пара занялась сексом на глазах у пассажиров российского самолета (видео 18+)>>

В Темиртау загадочным образом амнистировали виновника смертельного ДТП>>

Глава Нацбанка высказался о ставках по депозитам казахстанцев>>

Подросток из ЮКО проведет в колонии 6 лет за призывы к джихаду в соцсетях>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1416220-v-uralske-semya-s-10-detmi-yutitsya-v-kro.html