KZ

Как выглядит скандальный стекольный "завод Бишимбаев" (фото)

Что сегодня стало со стекольным заводом в Кызылординской области, который засветился в хищениях Куандыка Бишимбаева, и почему его никак не могут построить вот уже 13 лет – читайте в специальном репортаже корреспондентов NUR.KZ.

Стекольный завод находится в полутора километрах от окраины областного центра – уже сегодня можно издали увидеть основное помещение завода, где будет установлена конвейерная линия, оборудование по обработке стекла и склад готовой продукции.

Сейчас здесь складируется оборудование для всего завода - конвейера, роботы по резке стекла, оборудование для печи и т.д. Генеральный подрядчик, американская компания «Stewart Engineers», закупила его по всему миру – в Италии, Финляндии, Бельгии и США.

К слову, еще в начале строительства завода планировалось установить оборудование для производства «твердого» стекла – такая технология считается устаревшей уже более десятка лет. Современное оборудование решили приобрести лишь после критики экспертов.

Несмотря на сильные морозы до минус 25, рабочие строительства не прекращают. Самое высокое здание должно достигнуть 46 метров – здесь будут смешивать кварцевый песок с другими компонентами.

Далее песок поступит в ванну расплава и превратится в стекломассу - она попадет на конвейер и будет разрезана роботами. Затем готовая продукция поступит на склад и отправится к потребителям. В год планируется производить 197 тысяч тонн стекла.

Идея построить стекольный завод в Приаралье возникла еще в 2004 году. Пригласили британскую компанию «Пилкингтон», но иностранцы не смогли договориться с местными властями и перенесли свой интерес в Актюбинскую область.

Реализовать идею попробовали казахстанские предприниматели, создав компанию «Евразия Флуглас». Они приобрели месторождение кварцевого песка в Аральском районе, но свернули деятельность из-за экономического кризиса.

В марте 2011 года аким Кызылординской области Болатбек Куандыков подписал меморандум с группой компаний «КазСтройСтекло» - строительство завода планировали начать в этом же году.

Через два года «КазСтройСтекло» вместе с иностранными партнерами обратились к правительству Казахстана за поддержкой проекта. Им заинтересовался «Самрук-Казына Инвест» во главе с Куандыком Бишимбаевым. Позже Бишимбаева назначили председателем правления НУХ «Байтерек», и он взял стекольный завод «в оборот».

В апреле 2013 года было объявлено о строительстве завода с участием китайской компании, однако в сентябре 2014 года внезапно подписывается соглашение с иранской компанией Kaveh Glass Industry Group. Для участия в проекте приглашали также российскую, швейцарскую и турецкую компании.

Весной 2015 года во главе проекта ставят американскую компанию Stewart Engineers Inс. Заказчиком выступает компания «Orda Glass».

В ходе инвестиционного форума «Baikonur Invest Forum» аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев заявил, что весной 2016 года начнется завоз оборудования для стекольного завода, а в 2017 году предприятие полностью начнет свою работу.

Однако на сегодняшний день известно, что последние материалы придут лишь в конце февраля 2017 года, а из-за суровых морозов полноценное строительство завода продолжится только этой весной. Успеют ли строители сдать объект в срок - покажет время.

Заметим, что на протяжение всех 13-ти лет стекольный завод был неплохим пунктом в обещаниях глав региона, повышая их рейтинги. Однако при должном подходе с использованием актуальных технологий завод может придать экономике области неплохой импульс.

Тем временем на заводе отмечают, что хищение миллиарда тенге негативно отразилось на строительстве – более подробно о схеме Бишимбаева, раскрытой нацбюро, читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также:

В Астане попрощались с Козы-Корпешем Джанбурчиным (фото)

Гани Касымов предложил устроить Диснейленд на площадке ЭКСПО-2017

Министр информации: Казахстанцы недовольны качеством казахстанского телевидения

Казахстанцы засняли справлявшего нужду в кустах мужчину

Солистка группы "Серебро" публично извинилась за слова о Казахстане (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1410811-kak-vyglyadit-stekolnyy-zavod-otkuda.html