1408565 Мать-одиночка уехала жить и учиться в Турцию Общество

Живущая в Турции казашка: В Казахстане все дорого

Несмотря на то, что Турция сейчас переживает тревожный и кризисный период, она до сих пор не перестает привлекать казахстанцев своими доступными курортами, недвижимостью и образованием. За последним и приехала в эту страну наша соотечественица Айкерим Байгарина, которая теперь не хочет возвращаться в Казахстан. В интервью корреспонденту NUR.KZ она рассказала, почему для своего будущего выбрала Турцию.

Живущая в Турции казашка: В Казахстане все дорого

Айкерим Байгарина. Фото из личного архива

Айкерим Байгариной 28 лет, она родом из Талдыкоргана. Несколько лет назад женщина развелась и осталась одна с ребенком на руках. Тогда она и решила изменить свою жизнь и получить хорошее образование.

«Когда я выходила замуж, то мне пришлось бросить учебу, а после развода надо было вставать на ноги, чтобы обеспечивать себя и сына. Мне многие говорили, зачем тебе образование в твоем-то возрасте, а мне захотелось, чтобы мой сын мог мной гордиться, да и это нужно для нашего с ним общего будущего».

По мнению девушки, в Казахстане одинокой маме без опыта работы и без диплома очень трудно жить.

«Без диплома и образования в нашей стране кем бы я работала? Официанткой или посудомойщицей всю жизнь? Такое будущее меня не привлекает».

Живущая в Турции казашка: В Казахстане все дорого

Айкерим Байгарина

Айкерим рассказывает, что пыталась поступить в несколько университетов Казахстана, но, к сожалению, у нее не получилось.

«В это время мой братишка поступал в Турцию, и он рассказал мне об особенностях их экзаменов. Я решила попробовать. Через 10 дней после сдачи экзамена, мне сообщили, что я поступила в университет в городе Кастамону, примерно в семи часах езды от Стамбула. Этот город - маленький и тихий, но тут много иностранных студентов, и есть все, что нужно для жизни».

Переезд дался женщине очень тяжело, потому что она не знала турецкого языка, и первый год ее сын находился с родными в Казахстане. Теперь мама и сын рядом.

«До сих пор тяжело в плане языкового барьера, не всегда можешь полностью передать словами все, что хочешь. Конечно, наши языки похожи между собой, но все же разница есть. Дома же мы разговариваем с сыном на казахском, чтобы не забыть».

По словам нашей соотечественницы, в Турции ей легче жить, поскольку там доступное жилье и образование, дешевые продукты питания и одежда.

«Проживание здесь дешевое. У жителей есть возможность путешествовать как по Европе, так и внутри страны - тут не кусачие цены, как у нас в стране. Также здесь дешевые продукты, дешевая одежда и сервис хороший.

Я женщина, которой 28 лет и которая одна воспитывает подрастающего сына. В Казахстане я бы никак не потянула обучение за 300 или 400 тысяч тенге, плюс плата за квартиру, покупка необходимых вещей и т.д. Здесь же я плачу за образование всего лишь 30 тысяч тенге в год. Мой сын ходит в первый класс, и мы ни за что не платим».

Живущая в Турции казашка: В Казахстане все дорого

Айкерим Байгарина

Айкерим считает, что в Казахстане есть хорошие вузы с качественным образованием, но нормальных условий для студентов нет.

«В Казахстане нет нормальных условий для студентов. Давайте смотреть на все честно: у нас все дорого. Одно только обучение обходится в год в 500 тысяч тенге в среднем, а то и больше, а ведь не все могут себе это позволить. Да, в нашей стране есть хорошие вузы, где качественное образование, но оно многим просто не по карману».

Казахстанка признается, что учиться в Турции тяжело, а решить вопросы с помощью денег - невозможно.

«Разводить деньгами, как это принято у нас, тут невозможно. Если ты попадешься на списывании, то и тебя и того, у кого ты списывал, отстраняют от учебы на 6 месяцев. Получается ты теряешь время и деньги. Тут есть люди, которые годами не могут окончить ВУЗ, пока не сдадут все так, как надо».

Айкерим считает, что Турция открыла для нее больше возможностей и помогла раскрыться.

«Мне тут нравится. Турки очень любят помогать. Они всегда готовы прийти к тебе на помощь. Бывало, что я попадала здесь в трудную ситуацию, и мне не могли помочь в казахстансом посольстве, а простые турки протягивали мне руку помощи».

Женщина отмечает, что она очень любит Казахстан, однако, строить будущее для себя и своего сына она будет в Турции.

«Ну, вернусь я в Казахстан. Что дальше? Захочу устроиться на работу, а у меня будут требовать опыт не менее 3 лет. А чтобы получить хорошую должность у нас и вовсе надо иметь связи, все эти «Баке» и «Саке». И все это для того, чтобы получать 100 тысяч в месяц. Я лучше буду здесь получать в несколько раз больше и обеспечу своему сыну достойное будущее».

Живущая в Турции казашка: В Казахстане все дорого

Айкерим Байгарина

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото из личного архива Айкерим Байгариной

Читайте также: 

В ВКО ревнивец зарубил топором всю семью любовника своей жены

Скандалом закончилась отчетная встреча акима Караганды

Осужденный за критику Путина актюбинский блогер будет сидеть 3 года в тюрьме

16 млн присвоила бухгалтер в ВКО для лечения больных раком матери и сестры

Уволенный из-за красивой мошенницы чиновник требовал компенсацию в 500 тыс. тенге

800 жителей Астаны и Караганды «обули» на 2 млрд тенге

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 779

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .