KZ

Новые правила ЕНТ возмутили казахстанских учителей

Казахстанские учителя опасаются, что выпускники школ не справятся с нужным количеством заданий в новом формате ЕНТ, и вузы лишатся абитуриентов.

В Павлодаре прошла разъяснительная встреча педагогов с представителями управления и отдела образования в актовом зале областного многопрофильного лицея-интерната, пишет Pavlodarnews.kz.

Учителя шокированы тем, что выпускники на ЕНТ должны будут успеть решить задания по пяти предметам в новом формате за 3,5 часа.

По новым правилам, теперь всем выпускникам школ без исключения предстоит сдавать экзамены по четырем обязательным и одному предмету по выбору.

Туда входят письменное эссе по родному языку и литературе, письменные задания по алгебре, устный экзамен по истории Казахстана, казахский/русский язык в зависимости от языка обучения и тестирование по профильному предмету.

Затем те, кто собирается поступать в вузы, пройдут ЕНТ по новому формату. По словам замруководителя национального центра тестирования МОН РК Каната Пралиева, тесты будут включать 120 заданий по пяти предметам. Из них три обязательных и два профильных по выбору.

Выпускников ожидают 20 заданий по математической грамотности, 20 по грамотности чтения и 20 по истории Казахстана, а также по 30 заданий по профильным предметам.

Все выпускные экзамены пройдут на базе школ. Оценивать задания будет экзаменационная комиссия, сформированная самой школой.

«Для заданий с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных присуждается один балл, в остальных случаях 0 баллов. Для заданий с выбором нескольких правильных вариантов ответа из нескольких предложенных за все правильные ответы начисляются два балла, за одну допущенную ошибку один балл, за допущенные две и более ноль баллов», – пояснил Пралиев.

По его мнению, такой подход дает возможность проверить, насколько хорошо абитуриенты знают конкретную тему, а также препятствует "заучиванию" и угадыванию.

Всего будет 120 заданий. Максимальное количество баллов за 120 вопросов – 140, проходной балл – 50. Время тестирования – 3 часа 30 минут.

По словам преподавателя Инновационного Евразийского университета Ермека Абдильмажинова, данного времени для тестирования явно недостаточно.

«3,5 часов для решения пяти предметов очень мал,- потому что на два предмета дети тратят два часа. Это просто нереально. Проводился ли эксперимент? Успевали ли 17-18-летние подростки решить все задания за столь короткое время?», – комментирует он.

По словам руководителя отдела мониторинга областного управления образования Розы Балтабековой, вопросы по новому формату ЕНТ со стороны родителей и учителей только нарастают.

«До сегодняшнего дня не известны темы эссе и не понятно, по каким критериям будут оценивать. А ведь осталось всего три месяца. Я не удивлюсь, если большинство наших выпускников поедут поступать в ближнее и дальнее зарубежье», – заявила Балтабекова

11 классы в Казахстане в этом году заканчивают 130 293 человек. Ожидается участие в тестировании 151 206, в том числе 91 206 (70%) выпускников школ и 60 000 выпускников колледжей.

Читайте также:

Российским сладкоежкам пообещали работу с зарплатой в 2 тыс. долларов>>

Стало известно, кому в этом году может достаться "Оскар">>

В Алматы хакеры ограбили счета 60 фирм и бизнесменов>>

Отец 11-летнего Оркена потребовал пожизненного заключения для его убийц>>

Необычайно печальная Мелания Трамп стала хитом соцсетей (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1386740-novye-pravila-ent-vozmutili-kazakhsta.html