KZ
В Казахстане будут блокировать незарегистрированные сотовые телефоны
Новости Общество

В Казахстане будут блокировать незарегистрированные сотовые телефоны

Расcказать Вконтакте

В Казахстане начнут блокировку незарегистрированных мобильных телефонов. Как пояснили в министерстве информации и коммуникаций, уже создана рабочая группа по данному вопросу, и через месяц-полтора определят порядок процедуры, сообщает NUR.KZ.

Как рассказали в пресс-службе МИК, решение по введению нормы о блокировке незарегистрированных в единой базе IMEI-кодов мобильных телефонов было принято еще в прошлом году, когда были внесены поправки в закон "О связи".

В него поправки в свою очередь внесли после принятия закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" от 22 декабря 2016 года. 

"На данный момент сформирована рабочая группа, которая должна выработать конкретные правила по произведению регистрации. Рабочая группа будет вырабатывать совместные меры. В ней состоят не только представители министерства, но и представители правоохранительных органов и сотовых операторов. В течение месяца-полтора появятся правила, и тогда мы сможем говорить о чем-то конкретном", - прокомментировали в МИК.

При этом министерство подчеркнуло, что в разработке находятся именно правила и порядок регистрации, но сама норма уже прошла и будет введена в обязательном порядке. Все мобильные телефоны должны быть зарегистрированы в единой базе IMEI-кодов.

"Положения данного закона о создании единой базы IMEI-кодов, регистрации абонентских устройств подвижной сети, и запрете оператору сотовой связи предоставлять услуги по незарегистрированным абонентским устройствам подвижной сети, за исключением случаев, предусмотренных правилами регистрации абонентских устройств сотовой связи, вводятся в действие с 1 июля 2017 года", - пояснили в пресс-службе Kcell корреспонденту Tengrinews.

Подобный закон уже действует в Турции, Азербайджане и на Украине.

IMEI-код – международный идентификационный код мобильного устройства, который присваивается на заводе-изготовителе, прошивается в чипе одноразового использования, без возможности перепрошивки. Не зависит от вставленной сим-карты и идентифицирует только сам девайс.

Как объясняют производители мобильных устройств и провайдеры мобильной сети, этот код позволяет им отслеживать, находить и возвращать краденые телефоны истинным владельцам, а при необходимости блокировать их работу.

Напомним, что в апреле прошлого года генпрокуратура подписала меморандум по блокировке похищенных мобильных устройств, которая также осуществляется через IMEI-код.

Читайте также:

В США мошенник хранил под матрасом 20 млн долларов>>

В Семее главного менеджера таксопарка нашли застреленным>>

В Казахстане могут отложить введение обязательных пенсионных взносов работодателей>>

Советник Трампа назвал Мадонну фашисткой, которую нужно арестовать>>

Нацвалюта укрепилась до 328 тенге за доллар>>

Ваша реакция
122
29
190
40
0
94
127
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel