KZ
В Актобе осудили прятавшихся в туалете от террористов военных (фото)

В Актобе осудили прятавшихся в туалете от террористов военных (фото)

Расcказать Вконтакте

Дежурному войсковой части в Актобе, на которую напали террористы, дали 4 с половиной года колонии. Осужденный майор Кайнарбек Тастанбеков назвал дело против себя заказным. Приговор в военном суде Актюбинского гарнизона огласили несколько минут назад, сообщает корреспондент NUR.KZ с места события.

Дежурный по войсковой части 6655 Нацгвардии Кайнарбек Тастанбеков получил 4,5 года лишения свободы по статье «Нарушение уставных правил несения службы, повлекшие тяжкие последствия».

Его помощник Каиргали Уражанов по этой же статье получил 3,5 года лишения свободы.

Осужденных обвиняли в том, что 5 июня во время нападения террористов на войсковую часть они не оказали должного сопротивления. Майор Тастанбеков вместо того, чтобы отстреливаться и предупредить другие подразделения части, сначала прятался с помощником в туалете, потом сбежал вместе с ним через окно.

Кайнарбек Тастанбеков категорически не согласен с обвинением и в последнем слове назвал дело против себя заказным.

«Дело против меня решили сделать показательным, и я не побоюсь сказать это слово, оно заказное. Вместо меня здесь должны быть люди с большей долей ответственности. Еще до процесса мне говорили, что если бы меня убили, или на крайний случай я получил бы ранения, то меня бы считали героем, а так я крайний. Весь суд шел с обвинительным уклоном. По указке, продолжившие здесь контрактную службу, давали против меня ложные показания. Умело подчистили доказательство моей невиновности. Исчезли обстрелянные мною гильзы, пропала запись с видеокамер. Я отстреливался и все время звонил по сотовому в ДВД, есть детализация звонков, подтверждающая это. Я буду добиваться правосудия. Я уже написал открытое письмо президенту страны, где изложил, все что здесь произошло», - заявил Тастанбеков.

Его помощник Каиргали Уражанов вину полностью признал, попросил прощения у представителя части.

Напомним, группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня.

В городе был объявлен режим антитеррористической операции.

Позже дежурного войсковой части обвинили в том, что во время нападения террористов он вместе со своим подчиненным спрятался в туалете.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также: 

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Русская келин: Быть женой казаха - это здорово (фото)

Швед о Казахстане: У вас доступные девушки и не развит туризм

Сабина Алтынбекова навестила растрогавшую Казахстан онкобольную из Актобе

В Акмолинской области учитель срезала у девочки нательный крестик

170 км от Астаны: как выживают люди в поселке-призраке

Новости Казахстана
Mailfire view pixel