KZ
Казахстанку 8 месяцев держали в рабстве в московском магазине (видео)
Новости Общество

Казахстанку 8 месяцев держали в рабстве в московском магазине (видео)

Расcказать Вконтакте

Гражданка Казахстана Несибели Ибрагимова восемь месяцев провела в рабстве в магазине «Продукты», принадлежащем Жансулу Истанбековой. 5 декабря она совершила побег, а затем обратилась за помощью в комитет «Гражданское содействие», передает "Мемориал".

Еще в мае Несибели пригласили на работу в Москву, пообещав хорошую работу и стабильную зарплату — 30 тысяч рублей. При первой встрече хозяйка отобрала документы, два телефона и чемодан с вещами. Разрешили оставить один комплект одежды. Восемь месяцев ее насильно удерживали в магазине и постоянно избивали.

Телефон девушке возвращали раз в месяц: поговорить с мамой. Только в присутствии хозяйки, только по громкой связи. Жансулу строго следила, чтобы рабыни не жаловались родным. Предупредить о беде Несибели пытались покупатели: они говорили, что в магазине опасно, что людей здесь держат в рабстве, что всех продавцов бьют.

"Я сначала не верила этим словам, но со временем поверила. Мы спали внутри магазина, вместо еды был старый замороженный хлеб, вместо шурпы была вода. Есть надо было очень быстро. Все время били. Жансулу сама бьет. Есть еще Бека, правая рука хозяйки. Он тоже бьет всех, кого прикажет бить Жансулу. Вечером или ночью Жансулу заставляет пить водку, самую дешевую и плохую", - рассказала девушка.

Первый раз Несибели убежала 17 сентября. В тот день через черный ход грузили дыню, и девушка выбежала на улицу, якобы выбросить мусор. Несколько дней она пряталась в кафе неподалеку, убиралась там и мыла посуду, потом решила поехать на «Садовод». Когда Несибели позвонила маме, та рассказала, что Жансулу обвиняет девушку в краже денег и грозится подать на нее в суд.

На «Садоводе» девушку быстро нашли, с ней связалась сама Жансулу. Хозяйка магазина уговаривала Несибели вернуться, обещала, что все будет хорошо, и что она отдаст все заработанные девушкой деньги. Не обошлось и без угроз: Жансулу говорила, что объявила Несибели в розыск, так как у нее «нет документов».

Девушка испугалась и вернулась. Ее стали бить еще больше, затем она заболела. Ей пообещали, что в январе она поедет домой. От водки, которую заставляли пить по вечерам, Несибели порой забывала собственное имя.

5 декабря ночью она убежала снова. В тот день ее избили сильнее, чем обычно: вместо лица был сплошной синяк, рука в районе плеча была сильно отбита. Чтобы Несибели не кричала, ей угрожали ножом.

Спасла девушку одна из покупательниц, однажды оставившая ей свой номер. Она спрятала Несибели у себя в подъезде, где та провела один день. Затем помощница нашла контакты движения против рабства «Альтернатива». Его лидер Олег Мельников приехал за Несибели почти сразу, девушке нашли комнату, снабдили ее одеждой и едой. В первый же день с ней сходили в травмпункт, там сняли побои.

Члены движения собрали деньги на возвращение девушки в Казахстан. 27 декабря она подала заявление в дежурную часть ГУ МВД по Москве.

Комитет «Гражданское содействие» совместно с ПЦ «Мемориал» будут оказывать юридическую помощь пострадавшей.

Таких магазинов в Москве несколько, ими владеют сестры Истанбековы — Шолпан, Жанар и Жансулу. Магазины работают уже более 13 лет. Все это время владельцы магазинов держат сотрудников в рабстве, причиняя им тяжкие телесные повреждения.

Всех четырех женщин, которые ранее обратились за помощью в комитет «Гражданское содействие», насиловали в магазинах. Трое из них родили детей, одна сделала аборт под присмотром дочери хозяев.

Когда приходит проверка, всех рабов прячут на складе или дают им чужие документы. Владельцы магазинов так и не привлечены к уголовной ответственности в России. Большая общественная кампания «Гражданского содействия» при поддержке шведской секции международной амнистии, в ходе которой было собрано более 5000 подписей под просьбой возбудить уголовное дело, не увенчалась успехом.

В Казахстане, в отличие от России, уголовное дело было возбуждено. Представители правозащитной организации в Шымкенте «Сана Сезiм» сообщили, что Жанар Истанбекова изменила паспортные данные и стала Омаровой Сауле Инкаровной. Возможно, так она пыталась избежать уголовного преследования в России.

Читайте также:

В Индии отец пятерых детей на протяжении 12 лет насиловал сотни школьниц>>

В Пакистане мать сожгла 18-летнюю дочь из-за нежеланной свадьбы>>

Пираты нашли способ загружать фильмы для взрослых на Youtube>>

Половина всех денег мира оказалась в руках восьми человек>>

В Шымкенте молодой фельдшер на полной скорости сбил мать с тремя детьми>>

Ваша реакция
551
44
379
83
0
42
58
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel