KZ

Касымов разрешил не открывать двери участковым

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании правительства, комментируя ситуацию с временной регистрацией, рассказал, что ведомство принимает меры, чтобы "снять напряжение", передает BNews.kz.

«Избегая ажиотажа, в ЦОНах созданы дополнительные рабочие места, мы отправили туда работников миграционной полиции. В Астане и Павлодаре открыты дополнительные ЦОНы, работающие только по вопросам регистрации. Организована работа ЦОНов в выходные и праздничные дни, и в рабочие дни время приема документов сотрудниками миграционной полиции увеличено на три часа. За 7, 8, 9 января зарегистрировалось 40 тыс граждан. Из них за временной регистрацией обратилось 19 тыс человек. Остальные 21 тыс – это люди, которые узаконили свое положение в своих квартирах. То есть это люди, которые раньше проживали без прописки, без ничего», - отчитался Касымов.

Как подчеркнул глава ведомства, на сегодняшний день регистрацию можно осуществить в любом ЦОНе, в пределах населенного пункта. При этом прорабатывается вопрос о возможности осуществления временной регистрации посредством правительства для граждан.

«При этом в течение месяца меры воздействия будут ограничиваться только предупреждением. Принимаем дополнительные меры, чтобы снять это напряжение», - добавил министр.

Также после заседания правительства Касымов ответил на вопросы журналистов, передает NewTimes.kz.

«Хорошо, не открывайте (дверь – прим. NT), мы найдем другой способ проверить», ― сказал министр, отвечая на вопрос о том, как вести себя, если участковый придет проверять регистрацию, и имеют ли казахстанцы право не открывать ему дверь.

Также Касымов объяснил, почему Алматы начал ускоренную регистрацию.

«Потому что в Алматы, вы знаете, мы ожидаем Универсиаду, поэтому мы 4 января провели совещание, и город планово начал отработку. По временной регистрации мы всех будем только предупреждать в первый месяц. А в дальнейшем примем меры, чтобы все упорядочить. Временная регистрация - это самый нормальный выход. Допустим, я сейчас стою в Астане в очереди на квартиру, но по работе мне нужно поехать в Атырау работать. Как быть? Мы даем возможность здесь не выписываться, там встать на временную регистрацию, работать и получать квартиру», ― отметил он.

«Мы только в Алматы проводим отработку, она не связана со временной регистрацией, в других регионах ее не проводим. Всех, кто нелегально проживает в Алматы, мы, конечно, будем проверять», ― добавил глава МВД.

Напомним, что в Казахстане ввели закон о временной регистрации граждан по текущему месту жительства. Пройти ее нужно успеть в течение 10 суток. Как пройти регистрацию, можно узнать здесь>>

Уже в пятницу в ЦОНах образовались очереди.

9 января в центре обслуживания населения Алатауского района Алматы начали раздавать горячий чай и конфеты.

Читайте также:

Бизнесмены Китая "не заинтересованы" в завоевании казахстанской земли>>

В Алматы хакеры украли со счета клиента банка 155 млн тенге>>

Загадочная спутница Лукашенко заинтриговала СМИ (видео)>>

Ученые из Актобе посчитали слово "бешбармак" унизительным>>

Северокорейские стюардессы в мини-юбках стали героинями календаря>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1371179-kasymov-razreshil-ne-otkryvat-dveri-u.html