1371136 Премьер: Раньше надо было информировать людей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Сагинтаева возмутила невозможность пройти регистрацию онлайн

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев высказал недовольство из-за невозможности пройти временную регистрацию онлайн председателю правления НАО «Правительство для граждан» Данияру Еренчинову, передает BNews.kz.

Сагинтаева возмутила невозможность пройти регистрацию онлайн

Фото 7kun.kz

Еренчинов отчитался, что к сезонному всплеску услуг получателей в ЦОНах начали готовиться еще осенью прошлого года.

«Осенью прошлого года, готовясь к сезонному всплеску услуг получателей, мы увеличили за счет собственных резервов количество инспекторов в ЦОНах на 713 человек. Общее количество инспекторов на сегодняшний день 8205. Отреагировав уже четвертого числа на увеличение количества заявок на временную регистрацию, мы организовали работу в праздничные день 7 января, и в выходной – 8.

Видя, что поток людей увеличивается, мы перешли на режим работы с 8 утра до 8 вечера. До этого миграционная полиция работала в режиме с 9 до 6 в одну смену, теперь мы работаем в две смены, включая субботние дни. Работаем все дни с 8 утра до 20:00, и на сегодняшний день все дополнительные места, которые выделены нам сотрудниками полиции, обеспечены оргтехникой и мебелью», - сообщил он.

В случае дальнейшего роста потребности данной услуги, Еренчинов выразил готовность увеличить рабочие места еще на 303 рабочих места, если поддержат сотрудники МВД.

«С сегодняшнего дня мы уже видели, что люди к нам пошли с 8 утра. Мы решили некоторые мелкий ряд технологических проблем, которые помогут нам ускорить оказание этих услуг. Подготовлена памятка, которая будет распечатана до конца недели и распространена во всех ЦОНах с ответами на стандартные ответы населения по данной проблеме, подготовлены не только краткосрочные, но и предложения по долгосрочным мерам, которые мы сейчас отрабатываем в МИКе», - добавил Еренчинов.

«Ваши памятки не сейчас людям нужны, раньше надо было их изготавливать, распространять через все возможные источники информации доведения до жителей. Почему нельзя в онлайн режиме регистрироваться?», - поинтересовался глава кабмина.

В свою очередь председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияр Еренчинов заверил, что «данная услуга будет разработана в течение месяца».

"В течение месяца уже ажиотажа не будет, кому надо — пойдет зарегистрируется, потом пойдет все в обычном режиме. Пока закон рассматривался, мы все понимали — надо было просчитать, еще в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона 22 декабря надо было всем сказать: "Хотите — в электронном режиме, хотите — сходите в ЦОНы, дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают". Мы же постфактум бегаем", - сказал Сагинтаев.

Тут за корпорацию попытался вступиться министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, который напомнил, что вопрос регистрации онлайн — это вопрос АО "Национальные информационные технологии" и МВД.

"Сейчас отработаем совместно, меньше чем через месяц будет услуга", — сказал глава МИК.

Но премьера было уже не остановить.

"Людей особо не волнует, чья это компетенция — НИТа, МВД, МИКа, еще кого-то, люди говорят — государство, вы приняли какой-то закон, мы, как законопослушные, пришли регистрироваться. Вот и все", — отрезал Сагинтаев.

А потом заявил, что введение временной регистрации является правильной, необходимой мерой, и это, по его мнению, "однозначно".

"Но вся проблема в том, как мы организовали эту работу. В этой связи мы еще раз на те же грабли наступили: принимаем документ, принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим основные положения", — намекнул Сагинтаев на прошлогодние земельные митинги, которые прокатились по стране потому, что до населения не были доведены основные положения изменений в Земельный кодекс.

Ранее от премьера "досталось" министру внутренних дел Касымову. Сагинтаев раскритиковал работу министерства и заметил, что ажиотажа в ЦОНах можно было бы избежать, заранее начав разъяснительную работу.

Читайте также:

Бизнесмены Китая "не заинтересованы" в завоевании казахстанской земли>>

В Алматы хакеры украли со счета клиента банка 155 млн тенге>>

Загадочная спутница Лукашенко заинтриговала СМИ (видео)>>

Ученые из Актобе посчитали слово "бешбармак" унизительным>>

Северокорейские стюардессы в мини-юбках стали героинями календаря>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .