1366415 Штраф за отсутствие регистрации составит 22 690 тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

В МВД РК рассказали, как и где оформить временную регистрацию по месту жительства

Заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова ответила на возмутившие казахстанцев вопросы в отношении регистрации граждан. Как стало известно в ходе пресс-конференции в СЦК, штрафовать за отсутствие обязательной регистрации по месту жительства начнут с 1 февраля 2017 года, передает BNews.kz.

В МВД РК рассказали, как и где оформить временную регистрацию по месту жительства

иллюстративное фото с сайта finance-sms.ru

Ранее сообщалось, что в Казахстане приняли закон, согласно которому стала обязательной регистрация по месту жительства. Однако, принятые нормы закона вызвали жаркие споры читателей в соцсетях и средствах массовой информации.

Представители МВД РК, подробно прокомментировали спорные моменты.

«22 декабря 2016 года подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Требования регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания также всегда был предусмотрен законодательством.

Действующее законодательство уже предусматривает обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства. Такая обязанность установлена законом «О миграции населения» ст. 51 за проживание без регистрации установлена административная ответственность (ранее была ст. 377), сейчас нынешняя, действующая ст. 492», - прокомментировала Сарсенова.

Вместе с тем, как подчеркнула представитель миграционной полиции, в законопроекте «отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц». Указанный закон устраняет данный пробел в законодательстве.

При этом вводится, административная ответственность за проживание граждан в принадлежащем жилье без регистрации.

«Такой подход, полагаем, позволит не только решить проблемы «резиновых» квартир, но и снимет проблему проживания граждан без регистрации. Одновременно с 3 до 1 месяца сокращается срок проживания без регистрации, за которое предусмотрено предупреждение. Учет по месту временного гражданина велся и ранее, был закреплен на уровне постановления правительства.

Если раньше, прибыв по месту постоянного проживания на срок более 3 месяцев, гражданин должен был зарегистрировать по месту временного проживания, но на законодательном уровне этот порядок не был закреплен. Сейчас законом в целях устранения данного правового пробела в законе «О миграции» ст. 1 дается определение понятию «место временного пребывания и проживания» и вводится обязанность регистрироваться и по месту временного пребывания - ст. 51 закона «О миграции», - пояснила Сарсенова.

Как подчеркнула спикер, основная задача регистрации граждан - мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории.

На основании этих расчетов будут планировать создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Стоит подчеркнуть, что зарегистрироваться казахстанцы смогут в течении 20 минут в любом ЦОНе. При этом необходимо присутствие гражданина, который регистрируется и собственника жилья, либо доверенности.

«Зарегистрироваться можно в ЦОНе, если раньше перечень состоял из порядка восьми документов, время для осуществления регистрации до двух суток, то в настоящее время осуществляется в течение 10-20 минут в ЦОНах.

Сведения вносятся в информационную систему, в чип удостоверение личности при перемене адреса, эти сведения поступают в систему МВД, в государственную базу данных физлиц МЮ РК. Необходимо присутствие самого гражданина, потому что запись производится в чипе документа, и присутствие собственника жилья, либо при наличии доверенности», - добавила Сарсенова.

По ее словам, в течение 10 суток казахстанцы, прибывающие на новое место жительства, должны пройти регистрацию.

Однако, нормы закона не распространяются на временных гостей и родственников, прибывших погостить на короткий срок - если же гости задерживаются на более чем 30 дней, регистрировать придется и их.

После месячного срока долгосрочное гостеприимство повлечет санкцию в виде штрафа 10 МРП - 22 690 тенге.

«В течении 10 суток должны быть зарегистрированы. Но это не касается временных жильцов. Временные жильцы, это которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие временные жильцы в статье второй в законе о жилищных отношениях определено. Поэтому, люди, которые приехали в гости, временно в срок до месяца могут не регистрироваться. Речь идет о тех, кто снимает жилье для проживания в течении длительного времени, то есть на учебу, на работу, на лечение. Мы говорим об этой категории граждан.

До месяца у нас предупреждение, эта норма была введена в 2015 году, раньше у нас такой санкции, как предупреждение не было. Учитывая, что для гражданина нужно время для переезда, собрать вещи, перевести их, обустроиться. После месячного срока он уже повлечет санкцию в виде штрафа. На сегодняшний день это будет 10 МРП сумма составляет 22 690 тенге», - сообщила представитель миграционной полиции.

Несмотря на то, что сам закон уже вступил в силу, привлекать к административной ответственности «провинившихся» казахстанцев начнут с 1 февраля текущего года.

«После принятия основного закона мы работаем в течении месяца, согласно УК мы обязаны внести изменения в подзаконные акты. То есть это постановления в приказы, где будет определен порядок, механизм, кто, когда в какие сроки несет ответственность, кто привлекается к административной ответственности. То есть через месяц мы начнем работать. В месячный срок уже вступят изменения», - резюмировала спикер, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане усилят ответственность за отсутствие регистрации по месту жительства. Наказание ждет и арендодателей, не зарегистрировавших жильцов в сдаваемом жилье.

Читайте также:

Вооруженные люди в масках задержали нескольких человек в Актобе (видео)>>

Депутаты перечислят свой однодневный заработок пострадавшим в Шахане>>

Похолодание прогнозируют синоптики по всему Казахстану>>

Назарбаев произвел ряд кадровых перестановок>>

Назарбаев взял краткосрочный отпуск>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 382

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .