KZ

Ленивый ветврач допустил вспышку сибирской язвы в Карагандинской области

В Караганде виновным в распространении сибирской язвы признан ветеринарный врач, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на суд.

Он поленился ехать по вызову и осматривать больную корову. Оказалось, что она страдала сибирской язвой, в результате чего 11 человек были госпитализированы, двое из них скончались.

Как следует из материалов уголовного дела, 62-летний ветеринарный врач коммунального государственного предприятия «Ветеринарная станция Шетского района» не приехал в село Еркиндик Шетского района по звонку местного жителя и не осмотрел больную корову. К сельчанину приехал его подчиненный - фельдшер. Он лишь визуально осмотрел корову и сообщил сельчанину, что скотина съела металлический предмет, после чего посоветовал отправить корову в забой.

Сельчанин зарезал скотину. В итоге одиннадцать человек, принимавшие участие в забое и контактировавшие с сырым мясом коровы, заболели сибирской язвой. Двое из них скончались.

Следователь вменил ветврачу в вину «Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями» по статье 327 УК. Свою вину подсудимый признал полностью.

Судья Шетского районного суда № 2 Кайырден Алькеев признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев условно. Однако от исполнения наказания врач освобожден – суд применил в отношении осужденного норму закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК».

Напомним, из-за вспышки сибирской язвы в Шетском районе был объявлен режим ЧС. Одиннадцать человек были госпитализированы, из которых двое скончались.

Читайте также: 

Опрос NUR.KZ: В каком городе Казахстана самая красивая елка?

В Актобе на 3 года посадили известного общественника за критику Путина

170 км от Астаны: как выживают люди в поселке-призраке

Прокурор Карагандинской области уволился после скандальной проверки

Живущий в США алматинец рассказал, почему казахстанцы эмигрируют

В Кызылорде двоих рыбаков взрывчаткой разнесло на мелкие кусочки (фото)

Опрос NUR.KZ: Что бы казахстанцы сказали Назарбаеву при личной встрече

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1360810-lenivyy-vetvrach-dopustil-vspyshku-sib.html