1349807 Айболат Кайырсапин: Это грустно Общество

Живущий в США алматинец рассказал, почему казахстанцы эмигрируют

Несмотря на противоречивое отношение ныне избранного президента США Дональда Трампа к мигрантам, поток новых желающих жить в стране возможностей не уменьшается. Наш соотечественник - Айболат Кайырсапин, проживающий в Америке, рассказал в интервью корреспонденту NUR.KZ, почему, по его мнению, все больше казахстанцев переезжают в Штаты.

Живущий в США алматинец рассказал, почему казахстанцы эмигрируют

Айболат в Нью-Йорке. Фото из личного архива

Айболат родом из Алматы. Впервые приехал в США в 2015 году. Говорит, что, как все, просто мечтал хоть раз в жизни увидеть знаменитый город Нью-Йорк своими глазами.

«Как только я вступил на территорию США, сразу почувствовал дружелюбную атмосферу и позитивную энергетику вокруг себя. Это было непривычно, поскольку в Америке тебе все улыбаются, узнают о твоем настроении, даже если это незнакомый человек. У нас же народ не такой открытый. Мы бываем дружелюбны, но не настолько».

Путешествуя по США, во Флориде, алматинец познакомился с ребятами, которые жили в Америке уже много лет. Знакомство оказалось судьбоносным.

«Я провел в Америке незабываемое лето и, когда вернулся в Казахстан, мысли о США меня не покидали. Я думал, как бы уехать туда снова. И тут неожиданно мои новые друзья, с которыми я познакомился в Штатах предложили мне работу - стать их компаньоном, на что я, долго не задумываясь, дал положительный ответ».

Живущий в США алматинец рассказал, почему казахстанцы эмигрируют

Айболат с соотечественниками

В марте 2016 года Айболат вновь прилетел в Майами. Наш соотечественник признается, что его жизнь с тех пор круто изменилась, а Америка открыла для него те возможности, которых нет в нашей стране.

«Тут ты можешь спокойно открыть собственный бизнес без каких-либо проблем. Главное - плати налоги и не нарушай закон. В нашей же стране с этим тяжеловато будет».

По мнению Айболата, в последнее время все больше казахстанцев стали уезжать в Америку из-за девальвации тенге.

«Я думаю, многие уезжают из Казахстана, потому что в нашей стране нестабильность в экономическом плане. Все это ощущается на бытовом уровне, когда покупаешь продукты или другие нужные вещи. Поэтому молодые люди прилетают в Америку, чтобы заработать денег и набраться опыта. Пока молодые, хочется во всем попробовать свои силы и начать помогать родителям и близким».

По словам нашего соотечественника, бывают и те, кто не выдерживают новые условия жизни в США и возвращаются на родину.

«Те, кто потом возвращаются в Казахстан, ожидают, что в Америке доллары бесплатно раздают за красивые глазки, но это далеко не так. США научит вас трудиться и улыбаться. Здесь никто не будет платить тебе за то, что ты просто время проводишь на работе, как у нас в стране бывает».

Живущий в США алматинец рассказал, почему казахстанцы эмигрируют

Алматинец с сожалением рассказывает, что встречал в США казахов, которые искоренили в себе наши традиции, устои и культуру.

«Я встречал в Америке казахов, которые живут тут уже десятки лет. К сожалению, это те люди, которых ничего уже с Казахстаном не связывает. Они не привязаны к своей родине, языку, истории и даже к своим родственникам, с которыми зачастую даже не общаются. Это грустно».

Айболат считает, что казахам есть, чему поучиться у американцев. Самое главное - научиться уважать друг друга.

«У нашего народа есть патриотизм, но, к сожалению, в последнее время нет уважения к другим. Каждый стал думать только о себе, не думая о других, не задумываясь о будущих поколениях. У американцев же патриотизм, можно даже сказать, что зашкаливает, однако они уважают друг друга».

Тем, кто считает уехавших в США - предателями, парень хочет сказать, что у каждого в этой жизни своя дорога.

«Всем нам жизнь дается всего лишь раз, и если ты не прожил ее так, как тебе хотелось, то жил по чьим-то правилам, будто жил чужую жизнь. Здесь снова хочется сказать казахстанцам об уважении. Уважайте выбор другого человека, даже если вы считаете, что это неправильный выбор. У каждого своя дорога».

Живущий в США алматинец рассказал, почему казахстанцы эмигрируют

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото из личного архива Айболата Кайырсапина

Читайте также: 

Живущая с иностранцем казахстанка: Меня многие осуждали

В Кызылорде двоих рыбаков взрывчаткой разнесло на мелкие кусочки (фото)

Живущая в Москве казахстанка: Хотела бы есть бауырсаки на завтрак, казы на обед и курт на ужин

Карагандинские прокуроры «закрыли глаза» на обрез в деле об ограблении банка

Казахстанцы о 25-летии независимости: Хотим стабильности и доступное жилье

В Караганде за сутки дотла сгорели два пассажирских автобуса (фото, видео)

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 458

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .