KZ
Как действует программа по утилизации автохлама в Казахстане
Новости Общество

Как действует программа по утилизации автохлама в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Города потихоньку освобождаются от дребезжащих, чадящих и скрипящих машин, которые, кажется, вот-вот развалятся. Когда-то покупка «Москвича» или «Жигули» считалась большой удачей, а эти авто – «крутыми» и статусными. Сегодня их удел – быть утилизированными.

Программа утилизации автомобилей оказалась весьма востребованной среди обладателей старых машин. В пункте приема автохлама вереницами стоят старые «Волги», «пирожковозы» и даже иномарки есть. Шутка ли – те же «Москвичи», которые еще какой-нибудь год назад продавались за 50-70 тысяч тенге, теперь можно сдать в утиль и выручить все 150.

В алматинский пункт приема в поселке Жармухамбет ежедневно свозится в среднем 20-30 машин. Оператор проверяет автомобиль, фотографирует его с четырех сторон, и отправляет машину на стоянку.

Автовладелец в это время отправляет в кабинет, где должен предоставить справку о снятии с учета авто в связи с утилизацией из органов МВД, например, из СпецЦОНа, справку из банка об открытии расчетного счета и удостоверение личности владельца либо доверенность на имя заявителя.

Вся процедура занимает не более получаса. Затем  в течение 10 дней на расчетный счет перечисляется денежная компенсация. Она может быть 48 тысяч тенге – если все, что есть в авто – это кузов с дверьми, коробка передач и двигатель.

Если в машине есть еще и радиатор, аккумулятор, колеса, крылья, капот и крышка багажника, тогда можно выручить все 150 тысяч. Полученной суммой можно распорядиться по своему усмотрению.

Кстати говоря, нередко владельцев авто вводят в заблуждение разговоры о сертификатах на покупку нового авто.

На самом деле, сейчас   прорабатывается вопрос по совершенствованию действующего законодательства, который позволит выдавать сертификаты на скидку в размере 315 тысяч тенге на покупку нового автомобиля отечественного производства.

Планируется, что программа будет запущена с 2017 года, но это будет самостоятельная программа,  которая будет внедрена в Казахстане только после внесения поправок.

К слову, судя по внешнему виду некоторых машин – кузов просто должен быть. Независимо от его состояния. Кое-какие машины на складе привезены после серьезного ДТП, так как бывшие хозяева решили, что вкладываться в ремонт выйдет дороже.

Нужно отметить, что за период с 21 ноября 2016 года, когда начала действовать программа, по 10 декабря в стране были сданы 1793 автомобиля. Удивитесь, но первенство держит… Костанай – там сдали 251 авто, на втором месте находится Актобе – 226 машин, Шымкент - на третьем – 178 авто.

Житель Ордабасинского района ЮКО Даулет Босымбек решил сдать в утиль свои ВАЗ-2106.  Потрепанному «жигуленку» уже лет тридцать и ему давно пора в утиль.

«Бесконечно ремонтировать машину смысла нет, поэтому решил, что выгоднее сдать ее по программе, - рассказывает он. - На базаре за нее и сто тысяч тенге не дадут, а тут 150 тысяч предлагают – отличный вариант».

В Алматы за это же время собрано только 166 автомобилей.

В пункте приема признаются, что самые популярные автомобили, которые сдаются на утилизацию – «ВАЗы», «ГАЗ», «Москвич» и «Мазда-626». Самый старый автомобиль – «Москвич-412» 1948 года, самый «молодой» - «ИЖ -27175» 2007 года выпуска!

Есть машинки, которые немного даже жалко – например, «Фольксваген Венто» 1996 года. Внешний вид машины неплох, ей бы еще ездить по улицам города. Правда, хозяин привез его на эвакуаторе, потому что авто требует ремонта двигателя.

К слову, далеко не все приезжают верхом на эвакуаторах – некоторые вполне могут ехать своим ходом. Несмотря на то, что после снятия с учета у владельца не остается никаких документов, водители, рискуя, доезжают сюда на своих четверых, чтобы не тратиться на эвакуатор.

Жамбыл пригнал старый «Опель», который после всех необходимых процедур сразу же угнали на дальний склад. Мужчина улыбается – говорит, машина старая, 1989 года выпуска, ездил на ней четыре года. Пора бы обновить железного коня, поэтому и решил сдать авто.

«Не жалко, добавлю денег, куплю что-нибудь другое в кредит. Пока не решил что – посмотрю в автосалонах», - говорит мужчина.

Стройными рядами уже без госномеров своего часа дожидаются отслужившие «железные кони», в советские времена бывшие пределом мечтаний многих мужчин. Стоять им тут вплоть до запуска завода по утилизации, строительство которого началось в Караганде.

Мухаммед Ахметов, руководитель алматинского пункта приема, уверен – такая программа не только удобна и выгодна автовладельцам. Она еще и поможет спасти экологию больших городов. И, словно, в доказательство его слов, с места трогается дымящая развалина, отправляясь на свое последнее пристанище.

Фото: Петр Карандашов / Текст: Юлия Абрамова

Читайте также:

После смерти сына казахстанка отдала собранные на его лечение деньги другим (фото)>>

Шымкентская модель рассказала остереотипах о родном городе>>

Четвёртая пятилетка: 2007-2011>>

Подозрительный способ продажи автомобиля удивил алматинца>>

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве>>

Как производятся ювелирные украшения в Казахстане>>

 Алматинка построила сказочный замок на своем участке>>

Ваша реакция
16
18
18
27
62
220
26
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel